putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(71-1)(总第567)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.11

既要帮助众生解决具体问题,又要引导众生修行,这才是菩萨法的利行

提要:

  • 既要帮助众生解决具体问题,又要引导众生修行,这才是菩萨法的利行

  • 引导众生进佛门听法,带动他们修行,目的是为了求解脱

  • 修行人念无常,是要抓紧时间修行,世间人念无常,是要抓紧时间享受

  • 解脱生死就要解脱烦恼,一切苦都从烦恼来,不解脱烦恼,痛苦免不了

  • 世俗上人也不喜欢烦恼,年轻人尤其怕老人唠叨

既要帮助众生解决具体问题,
又要引导众生修行,这才是菩萨法的利行

我们继续讲四摄法的利行。利行就是利益众生,“行”就是引导众生修行。假如不引导众生修行,那就不是我们佛教菩萨法的利行。世间上人也经常在做好人好事,也可以解决一些问题,但都不是从根子上解决的。我们菩萨法的利行,既要帮助他解决具体问题,又要从根子上让他离苦得乐,所谓治标治本两个都要。要不然的话,那就跟世间法没有差别了。佛教度众生的佛法,也就变成了世间上的一种文化。

引导众生进佛门听法,带动他们修行,
目的是为了求解脱

引导众生进佛门听法,带动他们修行,目的就是为了求解脱。有些人初听佛法,往往对许多方面不认可不理解,你跟他说解脱生死轮回,他往往听不进去,好比隔靴抓痒。因为他根本就不相信有什么生死轮回的事情,他认为死了嘛就完了,这一辈子做人,这一辈子就尽量地享受,所谓及时行乐。

修行人念无常,是要抓紧时间修行,世间人念无常,是要抓紧时间享受

我们修行人说生命宝贵,人生无常,要赶快抓紧修行。世间上人也认为生命宝贵,生命短促,但他是要加快的抓紧享受,所谓及时行乐。所以世间法跟出世间法是不相同的。所谓“世间法就是佛法”,这是指世间法中跟佛法相应的这一部分。不相应的部分呢,佛法救人出苦海,世间法让人陷在轮回里,喏!这就是不相应的东西。

解脱生死就要解脱烦恼,一切苦都从烦恼来,不解脱烦恼,痛苦免不了

我们说解脱生死就是解脱烦恼,解脱烦恼就是解脱生死。有些人初进佛门,对于了生死之类的听不进去,他经常怀疑是不是真的有六道轮回。即使你听不进去,那么烦恼要解脱,这个你应该听得进去吧。烦恼不解脱,痛苦免不了的,因为一切苦都从烦恼来。

世俗上人也不喜欢烦恼,年轻人尤其怕老人唠叨

就算一个世俗上的人,他也不喜欢烦恼。年轻人最不喜欢的就是老奶奶唠叨、啰嗦。老奶奶为什么唠叨、啰嗦?因为她在年轻的时候,也是争取她的前途,在她人生路上拼命奔跑,当然心里上累积了很多委屈、创伤。年轻时候因为要争取前途,心是对外的,没有时间发牢骚。一到老年了,躲在家里,时间也有了,心里的委屈、创伤一触即发,老年有空了,就把年轻时候的苦水都吐出来了,所以一点点小事情,她就会想到很多,心里嘛全是牢骚。凡是有一点可以发泄的地方,她就唠里唠叨的没完,实际上嘛都是小事情。因为人生路上多少年来,心里边累积的不满情绪很厉害。

一个老奶奶尽说过去的这种牢骚,年轻人就不喜欢听,过去都已经过去了,即使听嘛也最多听一遍两遍,老是说这个,谁要听?所以年轻人就不习惯,也不能对老年人有所谅解,总觉得烦啊。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文