putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 下一页

福鼎佛协文教部
九峰山禅定静修苑
 2002年7月暑假禅定周学员日记
(1)

老师对学生那么疼爱

早晨,在晨会时老师给我们几句开示中,告诉我们平时生活中修数息观的一些方法,这都是傅老师的经验教授给我们的,让我们在生活中修行。老师的那种慈祥、和蔼,永远我都记得。诵经时我往门外望了一下,他就盯了我一眼,好严肃。老师总是在无形之中叮嘱着每个同学,这种忘我的精神实在可贵,菩提心的力量好大哦!

老师虽然身体不好,可还是始终坚持自己的岗位,对待自己的学生仍是那么的疼爱。今天有许多同学在拔草,我和我悟师就在房间抄讲录。为了照顾我们的身体,不让我们干体力劳动的事,谢谢老师的关心!(女专班学生 释喜悦 2002.7.5)

相聚在佛陀的座下

今天下午,全体禅修班的女同学欢聚在佛陀的座下,是过去世的因,是傅老师的缘。我们都有一个共同的心愿:修禅定断烦恼、开智慧、证果。

我们来自各个省、市、县,新同学看见老同学很高兴,如同见到亲人,老同学的共同心愿:长相聚。阿红说:短住变长住,客人变主人。其实我们原本是一家人,由于流浪生死在六道中,轮到人道共相会。人身难得,佛法难闻,善知识难遇,今已得人身、已闻正法,又遇善知识,愿共断烦恼,共证果。所以,这是一次殊胜的缘而相会。
                      (女专班学生 释妙果 2002.7.8)

城市已被抛向身外

来九峰寺已有几天了,感到生活非常好。走进深山,体会一下大自然的气息,站在山间,遥望山下,城市已被抛向身外,不会再有城市的喧嚣,也不会以“时间就是金钱”来认识人生。更让我欢悦的是这里举行禅定周,今天是第二天。对“禅”已不陌生,但对“禅”究竟是什么,“禅”有何作用,真可谓未曾了知。曾认为禅定就是静坐,就是心里什么都不想,而今才知“烦恼未断能断是名禅”,才知禅不但舍离烦恼,而且能根本除断烦恼种子。在禅定里还要修止修观,让自己的心念止于所修的境,达到一心不乱,才名定。 (福鼎佛协文教部随学 鲍国庆 2002.7.8)

第一天的欢喜

听了傅老师下午的开示后,我最为欢喜。我看在座的所有老师和同学个个满脸笑容,这就是法的力量和老师同学对我的加持。今天的欢喜心会使我明天的禅定修得更好,能使我们充满青春活力,养好我们的法身慧命。(女专班学生 杨雅娟 2002.7.8)

师慈爱、教现实 修行使人格圆满

(1)观大善知识种种德相:第一,内心悦乐;第二,个性稳定;第三,神情安详;第四,双眸明净,充满智慧光芒;第五,威严中充溢无尽悲心慈爱。以上种种,均在傅老师身上观察到,我心生欢喜。

(2)教理是现实的、科学的,修行之路是不苦不乐中道之法。佛是人格圆满,修行是不断地使自己人格趋于圆满。

(3)傅老师慈爱可亲、风趣而幽默,将甚深之法销融在日常事物之间,令我起敬
心 。(小住学员 单海峰 2002.7.8)

好像每个人既往都素有修养

听老师讲禅定课,越听越有兴趣,理论结合实修,这种修法真好!老师很慈祥,但路上碰到又不大敢向老师问讯,感到拘束,不知为什么?来这里学修的同学,无论老少,老同学,还是新来的,一进入这里都很文明,好像每个人既往都素有修养似的,不然怎么会都这么自觉的。(福鼎佛协文教部随学 曾文辉 2002.7.9)

把我的心摄住了

今天来到这里,尊敬的傅老师精彩的讲法和殊妙的禅定,又把我的心摄住了,我真想和老师同学们一起在这里一直修到成就。这里的环境,给人一个宁静的感觉,我好像和这里的一切都很适应。第一天来纠察就给我们上纪律课,稍微讲了一下,我真想多听一点,由于这里规矩很好,很宁静,遵守纪律让人心里安定,一天能修好几次禅定。
                  (福鼎佛协文教部随学 吴雪美 2002.7.10)

生活像佛陀当年那样

我长这么大,还是第二次参加打七,这次的禅定周真好,人每天都很快乐。我不由得又想起自己以前在家乡打过的那次观音七,当时年龄很小,也没什么烦恼,很快乐。但我现在才知道必须要有善知识的讲法,带我们修学,每天的生活像佛陀当年那样,非诵即禅,非禅即诵,这才是佛弟子的修行。否则只是那种哄热闹,大家聚在一起吃吃喝喝罢了,根本算不上是在修行。(女专班学生 邹金凤2002.7.10)

佛门饱含充沛的情感

今早听老师讲课,比较专心,听得也非常欢喜,老师说用佛法知见看待这人生,要放得下有些不符合佛法标准的爱好兴趣。哎,在世俗中沉浮的我啊,该有多少的不如法的爱好,我该痛彻反省!老师在针对烦恼问题上,提出一是离,二是断。离是方便,断是究竟。老师还说今年回去,明年再来,不知还有明年否?听着听着,顿发出离心。老师悲心广大,过去不知道,早晨说没有年轻人相伴,他会老去。老师的开示真情流露,很感动人,我第一次感受到一位有成就的菩萨道行者的真情,谁说佛门无情,佛门是饱含充沛的情感呀。(小住学员 项瑞义 2002.7.8)

我像小学生,怀疑过去怎么学的

早上听老师讲法,老师说起来幽默风趣,深入浅出,随处拈来,皆成妙文,听起来发人深思。

老师说最快乐的莫如禅乐,我看还有一个无上的快乐:听老师说法,纵谈佛法。我听着听着,挺直了腰板,竖起了耳朵,忘记了腿的酸痛,哎,怎么又讲完了?我长叹又微笑。在九峰禅院,吃的是粗茶淡饭,睡的是硬板地板,却直觉快乐,去吧,那些浮云般的世事,去看看那悠悠白云,听听那滴滴细雨。

这几天,与其他同学相比,觉得自己很渺小,很像一位小学生。从定力方面,我毫无经验,从多闻通达佛法的某些概念方面,我也差多了,我真有点怀疑过去是怎样学的,也许是未依止善知识学习的缘故吧,那以后我怎么办?我多想留在福鼎学习佛法。
                       (小住学员 项瑞义 2002.7.9)

我习气重,对老师讲法很生欢喜心

今天老师讲课,我觉得好像在说我。修行十几年,习气烦恼一点没改变,说话行动很粗重,不愿动脑筋,如果对自己利益有冲突时,不管是谁我会乱扔垃圾。但我对老师的法很生欢喜心,老师也讲过,人会变的,好人也会变坏,坏人也会变好,一切无常。我习气这样重,但我对断烦恼,改习气,将来还要证果成道还是很有希望,否则我也不会在这里住这么长时间。我不是为了学三年混一张毕业证书,我也是为了要有真才实学才来这里的。(女专班学生 释妙持 2002.7.7)

真是难得的缘啊

有老师带修禅定的效果是大不一样的,照以前那样修,随自意多了,往往虚度时光,这九峰寺的禅修真是难得的缘啊!

今天出家师父诵戒,看见她们着袈裟,在大殿里准备着,那形象真够庄严,心中自然生起敬仰之心。

我非常喜悦,有老师天天带修,我们学证佛法,实在非常幸福,能够幸遇这等机缘,要好生珍惜。(女专班学生 钟利华 2002.7.10)

老师带修一次,胜过一年

不受管教的人已经失去了童年的天真、纯洁。

一年多时间,禅定没修好过。

早上老师带修禅定时只觉浑身发热,出了一些汗,出定时整个人如松掉了一样,一举一动非常轻柔自在,威仪自然显现。

这种体验以前在禅堂时出现过好多次,后来就没有了,今天再次亲临此境,感觉非常自在、轻松愉快。我轻轻出了大殿门,看着满山青树,心中忽然开朗多了。山很静,不论风吹雨打,它依然如故;我们人的心被烦恼拖着,不能安宁,身心整天为烦恼服务,忙里忙外在忙个“我”。 (女专班学生 释宏航 2002.7.9)

加持力特别殊胜

两天来我的亲身体验:一、总感觉这里学修气氛加持力特别殊胜,效果好。老师讲课细致,又亲自带修,同学间课后互相交流,能促进学习,有不懂的可以及时得以纠正,不至于盲修瞎炼走错路。二、每天的作息时间安排得很合理,这对我来说很珍贵,我觉得很了不起,因为合理的作息时间我认为是一种智慧的结晶。三、自恣确实有受益,不要小看它,但要精简、集中。(福鼎佛协文教部随学 曾文辉 2002.7.8)

身口意三方面显著改善

今天是禅七第二天,生活紧张但有秩序,男众部同学互帮互助,和睦相处,为我们创造了良好的修行条件。

在几天的学习与禅定中,我本人在身口意三方面都取得了显著改善。

身方面:皮肤光滑,早上洗脸时有手触绸缎的感觉,整天的精力也比较旺盛。

口方面:由于暂任纠察一职,更感到要严防口业,所以基本上很少和人说闲话。

意方面:对妄念的自控能力明显加强,觉察力也更为敏锐。
                  (福鼎佛协文教部随学 曹澜 2002.7.8)

我在禅定中获得初步收获

今天老师讲课时讲到禅定的益处,有人饭量增大,定时有发暖的感觉,有时会有汗,这些都是正常的好现象。我非常高兴,因为这些现象在我身上都发生了,这说明,在禅定中我也取得了初步的成功。(福鼎佛协文教部随学 曹澜 2002.7.10)

轻轻的脚步声

今天是我与喜悦师值日,我们静静地坐在客堂,听到轻轻的脚步声,抬头一看,原来是傅老师,他走路的声音如果不注意是不可能会听到的,这就是老师的细心。不论老师做什么,都在为别人着想,不会影响别人休息。(女专班学生 华梅 2002.7.10)

老师,请保重

今天是我值班,在寂静的中午,大家都熟睡于梦乡时,傅老师的身影出现了,他起来到了洗手间后进了房间。我想老师也许又在工作了吧,只听得里面传来“窸窣”的声音,使我发自内心地感动:老师,你总是默默地做着利益他人的事业,何时想过自己的身体?作为你的学生,我真的想说一句“老师,你要保重身体呀,因为我们以及有缘众生都需要你那法雨的滋润呢,老师,请保重!(女专班学生 释慧伟 2002.7.9)

毛狗草 习气根深

今天同学们上坡拔草,有一种毛狗草,很难拔出根。就像众生的烦恼习气,要拔出根,是要用出很大的力量才能断除。(女专班学生 释虚足 2002.7.6)

他们是最可爱的人

今天早上听傅老师讲法,他讲了一些佛门里面的错误修行现象,现实确实是这样,很令人担忧。任由这些邪知邪见蔓延,佛法很快就会灭在这些不懂法又讲法的人手里,我觉得傅老师的知见对弘扬佛法是有利的,可惜现实中,很多人都对那些名气大的人崇拜十分,不管他说法是对还是错。

今天下午丁杰老师带我们修禅定,我觉得很高兴,因为他讲得很清楚,我听得很明白。很感谢这里的老师,他们想得很周到。想想我自己呢,情绪波动、不安心,有时脾气也不好,还会发牢骚,凡夫的烦恼习气一来到这清净地,全部暴露无遗。这里的老师们能在这样的环境下,不为名不为利,任劳任怨地工作,我是多么的惭愧,在这物欲横流的世界中,除了他们,谁最可爱呢?他们才是最可爱的人!(小住学员 杨超文 2002.7.7)

                 下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权