putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页                下一页

   跏趺观开示(26)

            ──────────────

傅味琴

身心如须弥山,不为八风所动

提要:
 ·乱说乱写要抵住,要指出错误
 ·端身正坐,金刚结跏,不动不摇
 ·身心如须弥山,不为八风所动
 ·要心理卫生就要不接受污染心理的东西
 ·人应该有点自制力
 ·神经过敏的人怕联系到自己,宁可不听佛的话
 ·缺少自制力,是没有定力的表现
 ·赞一句,乐得不得了;骂一句,受不了,你还能入定吗

乱说乱写要抵住,要指出错误

前一个时期,我还看到有的刊物针对某一大名鼎鼎的人物,指出他很多地方都有严重错误,并说“我建议他自己先深入经藏把佛法学学通”。意思批判他话乱说,书乱写,到处送什么磁带,VCD,现在几乎是遍布全国了,很多人都忍耐不住,都起来反对,据说有些地区,已经不准那种东西散布流通,因为错误极大,危害极大。修行的事情,要改变心理,生理,怎么能够随便乱说呢?

 

不动摇~清定上师说:“金刚结跏,定身不动,如须弥山。(此坐若从高空掉下,不翻跟斗,至地仍如此,因上轻下重故不动。)”

须弥山~地基七宝所成。(除佛出世,余皆不动。)

 

端身正坐,金刚结跏,不动不摇

“金刚结跏,定身不动”,端身正坐不动不摇,“如须弥山”。这是打比方。须弥山最最牢固,因为它是七宝所成,只有佛出世的时候才动,其余时候都不动,我们金刚结跏的姿势,犹如须弥山那样不动不摇。我听清定上师讲过,像这种金刚结跏的姿势,如果你从高空掉下来,不会翻跟头,即使你掉在地上,仍然盘着腿子,因为上轻下重关系,这也是比方。因为你盘起腿,重心很稳,所以不动。

  身定心定~清定上师说:“身心不动,今谓控制末梢神经,不致骂一句受不了,赞一句乐得不得了。”禅定故,身心如须弥山,不为八风所动。  

身心如须弥山,不为八风所动

“身定心定”,身心都要不动,身定能够促使心定,心定身子更不容易动。“今为控制末梢神经”,从心理学来说,人应该要有自制力,“不至于骂一句受不了,赞一句乐得不得了”,这是讲心理反应。听到人家骂你一句,气就来了,控制不住,赞你一句,心就动了。心里一气一动,就会影响身体,气堵住了,会胸闷,胃疼,晚上睡不着。所以有很多病啊,都是心理因素引起的,心理比身体更重要,要注重身体健康,同时更要注重心理健康。

要心理卫生就要不接受污染心理的东西

我讲的心理学,全是讲的心理健康,也叫心理卫生。心理卫生是要心理上能抗拒不卫生的东西,例如别人骂你,讲的话很不好,好比是细菌,你不要受它感染,要有抗拒力,你听到了也不生气,这样就能保护自己心理的卫生。有的人呢,还没有骂,但是话不好听,有人听了就生气了。还有的人,话也没有什么不好听的,只是脸色不好看,他又生气了。还有人,对方脸色并没有不好看,乃至是笑嘻嘻的,只是无心地说了一句话,他神经过敏了:“你这话啥意思啊?你这个话明明说我嘛,因为我这两天曾经有过这样一件事情”,怄气了。有的人呢,明明这句话在说别人,给他听见了,“明明是假装背着我,还不是说我”?由此而产生心理上的障碍,都属于心理病态。

人应该有点自制力

说话口吃的人,精神上很痛苦,尤其是怕别人笑他口吃,别人讲到口吃,他也难受,乃至看见饭店有写上“随意小吃”四个字,他看到“吃”字心就不舒服,什么字都好写,偏要写个“吃”字。从前有个口吃的人,中午吃过饭,他没有去逛街,在单位办公室听到两个女同志在谈话,一个说:“我家的孩子,不知怎么搞的,说话口吃了,我、我、我……难听死了”。另一个说,“我家的孩子也来了,这怎么办啊”。你一句我一句,他实在坐不下去了,就悄悄地溜出去了,又不是说他,这叫神经过敏。人的反应是很快的,神经过敏的人经常会搞错事情,所以人应该有点自制力。

神经过敏的人怕联系到自己,宁可不听佛的话

如今佛门里的人,竟然会有学愚的人,一听到佛有批评众生愚痴的话,就听不进去了,搞邪命的人一听到佛有批评邪命自活的话,就听不进去了,佛的话宁可不听了。如今某些佛弟子的烦恼已经发展到不可理喻了,其实,有则改之,无则加勉,何必自找烦恼。

缺少自制力,是没有定力的表现

从前有人跟我说:“怎么使我说话快一点?因为别人说我说话太慢了,听得他肚肠都发痒了。有的说都要被我急死了。”其实嘛,他说话并不太慢,比他说话慢的人还有呢! 也没有听说有人由于对方说话太慢,急得死掉了,说句笑话,即使急死了,你也不用负法律责任。缺少自制力,是没有定力的表现。

我们修定的人要讲究一点科学,现在的众生烦恼厉害,而且还会在人们中间扩散,还会变化出奇形怪状来,所以入定很困难。那怎么办呢?就要在生活里,多讲一些心理健康,多讲一些修养,使他能有一种自制力。

赞一句,乐得不得了;骂一句,受不了,你还能入定吗

小孩子缺少自制力,家里来了客人,称赞他几句 ,小孩子就会“疯”起来在客厅里跑跑跳跳兜圈子,有的大人就像小孩子那样,赞他一句,就乐得不得了。

有人修禅定得到禅乐了,快乐的感觉压不住,看见人就讲,像这样一执着就容易着欢喜魔。如果对于恐怖境界,你不观空,不知如影如幻,心一执着也会着恐怖魔。如果骂一句受不了,赞一句乐得不得了,这样你还能入定吗?你原来定的功夫给你这么一搞也消失掉了,那该怎么办呢?就要多听佛法,听法听得多了,你思想、修养、境界都提高了,到那个时候,你自己会转变过来的,熟能生巧嘛。下课。休息五分钟带修。
                           (2001.4.2第七期讲完)

   上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权