佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页                下一页

杭州远志成长文化传播公司举办为期三天的
企业家禅定营 座谈(18)
在浙江开化文殊院体验生活并学习禅定
 ───────────────────────────────
2005.10.30

女学员8:我是看了《清凉桥》的《人生八苦》,才想到要过来看看的。我成长经历跟王老师比较接近,我有一个美好的家庭,家庭也很富裕,也算事业有成吧,为什么现在我的心里还是空的,还在飘?为什么到了这个时候,我们才会很深地去思考人生的价值?

我没有考虑到死的问题,基督教说要死后上天堂。我想我干嘛要上天堂,我这辈子也活得蛮好的,我这辈子先活好再说。佛教呢,我所看到的佛教徒都是一些老婆婆在唸连她自己都不懂的经,她们跟你说“你不要下地狱,你要上天堂。”对我们这样知识程度的人这是没有说服力的。

我们最终是要寻找人生的价值的,世俗的幸福我是有的,但是作为一个人的完全的幸福我没有得到,因为我在精神上我还不圆满,我感觉在人生的价值上,我还可以为社会奉献得更多,哪怕我为别人奉献而没了工作只要能使我心里获得安宁我也愿意去做,(众笑)但是前提是我要对家庭负责。说实在,我走进寺庙也没找到什么,平常庙里香火很旺的时候,我也不大去,这么多人,菩萨记得住谁是谁啊?(众笑)我对佛教本身不是很了解。

我这一次是真正接触佛教,而且最深入到心里的一次,以前看佛经看不懂,只会看一个白衣神咒。这一次感受最深的是佛教和其他的教育完全不一样,它能够修,而在其他宗教里没有这样修的方法。通过这几天的修行,能够让我戒贪、瞋、痴。并且通过禅定,来帮助我改变这些不良的行为习惯。

前段时间我困惑的是我这个性格为什么就改不了呢,明明知道这是不好就是改不掉。我一直在找这个方法,甚至瑜珈什么都试了,都没法改变,但是在这三天的禅定,已经让我相信我去修的话,肯定是可以改变的,接下去是看我自己能不能坚持。我很高兴这一次能比较深地接触了佛法,而且接触到了正法,我觉得傅老师他们是智者,他们宣扬的是正法。禅定也是一种很好的修练自己的方法,我就讲这些。(众鼓掌)

女学员9:我没有什么问题,我只想说,我爱你们!我爱大家!(众鼓掌)这几位老师的动机,我想也只有一个字能说明问题,那就是爱,因为他们内心当中爱的元素非常强烈,所以他们会有这种抉择。只有爱也不行,没有智慧,就会好心办坏事,所以我们需要来这里,修正自己。

其实我在二十年前,就已经接触到佛法,已经在念经了,但是二十年来,我没有拜过一个师父,因为机缘不成熟。这个过程当中,付出的代价不是大家开玩笑就能够解释得了的,因为要你自己去实证的。

我为什么会对佛法感兴趣?这也是与生俱来的东西,就像直觉一样,很难说清楚是为什么。我对生死问题就是感兴趣,一想到生死问题的时候我就感到恐怖,我十三岁时就天天在想着生死的问题,没有人可以给我解答,我只能,我给自己设立了一个最低的极限,就是在临死的刹那,我必须是没有遗憾的。

刚才我们再三地讨论的生死问题这并不消极,而是对自我的挑战。所有的自然科学家,可以说都对这个问题感兴趣,但是谁也解答不了,当你对生死的问题有了正确的认识,你对每一分每一秒,对你周围的每一个人,每一个众生,每一颗草,每一颗树,你都会非常爱惜的,这个是连动的,而不是单立的。

我信佛很坚定,因为只有佛法才可能使我们了脱生死,才能断尽我们的烦恼,我觉得在座的各位非常有智慧也非常幸运,可以说大多数人都是第一次闻佛法,但是你们却闻到了正法,这一点我相信大家也会认同的。

接下来分享的关键的关键,就是当下我们该做什么。我们明天就要回去了,从个人角度讲,我们来求法,如果明天回去了,把这里学的一切慢慢淡忘了,这是最大的不恭敬。我们非常感谢傅老师,感谢各位老师,我想最好的感谢,就是我们自己去修正自己行为。将来得到最大利益的人也是自己。

第二点,在座的各位都在做企业,相信你们已经感受到这里的很多东西都可以帮助我们做好内部管理或者协调人员关系。当人们的思想被梳理干净的时候,做事情肯定有条理,效率肯定最高。我们是种子,像星星之火一样,第一把火已经点起来了,下面怎么做就看我们的了。我们这么多人,已经有一股很强的能量,我倡议一下,我们来做一个企业式的探究,弄一个方案,把中层干部首先培训一下,相信对你们的企业肯定有好处。

   上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文