佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页                下一页

 晓 日 观 带修前的开示
杭州远志成长公司企业家禅定营在开化文殊院学习禅定(17)
 ───────────────────────────────
傅味琴主讲 2006.4.22上午

人间非三恶道,
不学佛法故种下三恶道因

提要:
 ·畜生唯有苦受,顽性愚痴,但知水草淫欲,不知佛法
 ·人间非三恶道,不学佛法故种下三恶道因,因而亦有人间地狱、人间饿鬼和衣冠禽兽

 畜生唯有苦受,顽性愚痴,
但知水草淫欲,不知佛法

畜生唯有苦受,顽性愚痴,但知水草淫欲,不知佛法”,畜生只知两件事情,一件是整天找吃的,水跟草。狗就是这样,狗总是低下头,鼻子到处闻,(众笑)整天找吃的。还有淫欲,我们一只狗最近又生了四个小狗,(众笑)生了小狗吃起饭来不得了啊,要吃两大碗,畜生就知道这两件事情。

 人间非三恶道,不学佛法故种下三恶道因,
因而亦有人间地狱,人间饿鬼和衣冠禽兽

我们今天非三恶道,有这么好的福气,出离了三恶道,又在人道里学法修行。佛法是讲究现实的,你们在人间生活能不能联系现实啊?如果你要提高,就要检查检查你的生活里,有没有三恶道的气氛。比如你受尽了苦,“人间地狱”虽是一句形容词,但你有没有想离苦的心啊?今天总算遇到我这个老师,我讲的法你们听得进去听不进去啊?有人在这里样样听得进去,一回家,还是想往地狱里钻。观世音菩萨也到地狱里度众生,好不容易使地狱众生觉悟了,从东门出来,一会又见他要往西门里钻,所以菩萨掉眼泪。你们回去以后别再钻地狱了。你们今天能觉悟是不容易的,人间受苦最多是打骂,地狱里你整个身体都要受苦,火坑地狱、刀山地狱、寒冰地狱苦得不得了,你死了,冷风一吹又活过来了,继续要受苦。

说句笑话,假如有人跟我诉苦:“老师啊,你说修了《文殊法》,昼吉祥夜吉祥,怎么昨天不吉祥?”我说“咋的呢?”“人家打我耳光,牙齿都打掉了。”“人家为什么打你耳光?”“因为我骂他的娘。”(众笑)你骂人家娘,还要文殊菩萨保佑你昼吉祥夜吉祥?那也没有因果了。这就是自己钻到地狱里去。

饿鬼,有人还活着已经变成饿鬼了,这是我亲眼看到的。三年自然灾害时期,船上吃饭不要粮票,所以苦人很多。一吃饭,每张桌子旁边都有人等着,等你吃完,他把桌子上留下来的饭啊菜啊汤啊,一点不留,全吃下去。吃完了,又到别的桌子边上等着。有一个旅客问他,“你刚才已经吃了两大碗,还没吃饱啊?”他说,“我不到八碗不会饱。”怎么会变成这样?我作个心理分析,他肯定这么想:既然桌子上还有,我就吃得饱一点,免得晚上吃不到肚子饿。而且他还有一个心态,看见东西,不肯给别的苦人吃,自己吃得越饱越好。这个胃经常在膨胀,越胀越大,因为扩大了,必须要吃到这个程度才感到饱,吃不到就难受,这就是人间的饿鬼,是自己造成的。所以吃得八分饱就可以了,科学家也说,吃得太饱有伤健康。

人间的畜生也很多啊,经常听到骂人:你这个畜生。还有一个文绉绉的名词:衣冠禽兽,(众笑)因为他做人做得跟畜生差不多。这些不改变,即使还在人间,也已经种下了三恶道的因,死后决定下三恶道。今天就讲到这儿吧。(回向)


带修前的开示

端身正坐,全身放松,手结定印。定印是修定的印,就是右手放在左手上,盘起腿来靠近小腹部有个凹凹,两只手就放在这个凹凹里,要放下去不要悬空。排除杂念,刚才休息时,起的念头不要再想了。排除杂念,要经过长期的磨练,因为过一会儿,妄想杂念又会冒出来了,冒出来你再排除,要有相当的耐心。

首先想当体即空,想自己原来的环境空掉了,变成了大草坪,草坪上没树没房子没人,周围空空如也。时间是在清晨,天色已经大明,蔚蓝色的天空中没有浮云……(观法需由师亲自带修,此处不作文字介绍,从略

出定前的准备:

然后想:通过刚才的禅定,感受到全身舒适遍舒适,如果还没有什么感受,你就这么想,这么一想就容易把舒适引出来;悦乐遍悦乐,心里喜悦,全身有乐触;滋润遍滋润,内脏滋润,外面皮肤滋润。

修自身庄严:年轻想,把自己想成十六七岁;圆满想,想肢体圆满,开过刀的也作圆满想;无病想,有病的也作没有病的想;酥色想,想自己皮肤非常滋润、细柔,带一点奶油色。

发愿回向。发四弘誓愿,自己修时不要出声音,全是心里想的。“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。回向:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。回向就是把自己修行的功德,回向给一切父母众生。

给自己打个招呼,想一想我今天修定完了,我要出定了,出定后我要去干事情了。然后欢欢喜喜,不慌不忙出定。

按摩一下。首先把手心搓热,然后摩摩脸;摩摩耳穴,摩耳穴能使听觉好起来;按摩眼睛,能使眼目清凉;摩摩鼻子,能够不伤风感冒;用虎口搓前额,容易不头疼头晕;轻轻地拍拍头,容易聪明;(众笑)擦擦腰,把腰肾擦得发暖,这个比吃补药还要灵,而且补起来还快。(众笑)吃补药还不是补你腰肾发暖?再扭动背脊骨,好比一条手巾固定两头,中间在扭,用不着扭很多次,你的疲劳就没了。所以你们久坐办公室的人,你坐得久了疲劳了,就这么扭扭,这叫中枢神经运动,这是非常科学的。假如腿子麻了疼了,就拍拍腿,腿子酸麻,每个人都要过这一关,这叫吃得苦中苦,方为人上人。

    上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权