putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

 观世音菩萨圣诞法会开示(2)

        ─────────────────────────

             傅味琴 2004.4.8(农历二月十九)

 

人会骗你,佛菩萨不会骗你

提要:

  ■ 人会骗你,佛菩萨不会骗你
  ■ 方便尚且要学,根本法门哪能不学
  ■ 长期点心当饭吃,人会虚弱无力
  ■ 入深山得自走路,方便送人只到路口
  ■ 修行不能依赖方便
  ■ 只要禅定成就,何用再等十二大劫
  ■ 上品上生就得闻法、持戒、深入经藏、发菩提心、弘法度众生

人会骗你,佛菩萨不会骗你

如果这话是叫你走上一条好路,那就等于说,佛菩萨讲的话是叫你走上坏路,如果佛菩萨讲的话叫你走上修行的路,可以了生死,那么这些人给你讲的话非但生死了不脱,而且走上一条错误的路,两种话相反,究竟是人在骗你还是佛菩萨在骗你?当然佛菩萨不会骗你,这种道理非常明确,可是有的人因为进佛门的时候听不到佛法,光听这些人讲的话,以为这种话就是佛法,所以颠倒了。

方便尚且要学,根本法门哪能不学

观世音菩萨叫我们修行人要发愿,尤其是我们修观世音菩萨法门,修大悲咒,就首先要发愿,我们进佛门总有一个希望,希望就是发愿,第一愿就要“愿我速知一切法”,方便法门学了以后,修起来在方法上比较方便,所以叫方便法门。方便法门尚且要学,何况根本法门哪能不学?

长期点心当饭吃,人会虚弱无力

江苏人有个习惯,吃馄饨当点心,吃了馄饨仍然要吃饭,你走亲戚家去,给你吃点心,点心也有营养,当然应该吃,点心应该吃,难道米饭不应该吃?你光吃点心不吃米饭,吃到后来虚弱无力,就像小孩子光吃零食不肯吃饭,到后来就是面黄肌瘦,哪怕这个零食好吃,你很喜欢吃啊。

入深山得自走路,方便送人只到路口

怎能光修一个方便而不修根本?好比你家住在半山坳里,半山坳没有大路,你走在山脚下的大路上,看见一辆卡车,想方便一下,你跟司机打个招呼,说:“请你行个方便,让我搭一搭车。”司机说:“我只能开这条路,山上我可开不上去。”“就到路口好了。”“好好,给你方便一下”,你下了车就到此为止了,你不肯走路能到家吗?根本是什么?根本是你还得两条腿走山路走上去,才能到家啊。

修行不能依赖方便

如果方便能够彻底究竟,如来何必说四十九年法?又何必说要修苦集灭道呢?方便只是方便呀,末法时期颠倒,只要方便法门不要根本法门。

修行人不能完全依赖方便,依赖方便吃力得很,表面上看起来很容易,比如你没本钱,银行给你方便,可以贷款,贷款买房子,叫“房屋贷款”,贷款可以买汽车,方便得很,银行里一贷款,没钱也能买到房子,而且小汽车也买回来了。实际上你去了解一下,那些得到贷款买房子买汽车的人今天过的什么日子?每月在发愁啊,要分期付款,每月要付出本金,还要加上银行利息,每月发愁团团转。我银行里从不货款,住小房子就住小房子,没汽车就两条腿走路,我就不发愁,有福气有善根,何用方便?这个方便可不是指善巧方便的方便,这个方便是指简单,简单一点,路就长一点,麻烦就多一点,简单的时候挺方便,以后就麻烦了。

只要禅定成就,何用再等十二大劫

有的同学梦里经常看到佛菩萨,五台山有个殊像寺,里边一尊文殊菩萨相好庄严,特别殊胜,这么庄严的文殊菩萨像怎么塑出来的?是塑像的人见到了文殊菩萨才塑出来的,因为他在塑文殊菩萨像的时候,总感觉到塑得不满意,由于他心专一,满脑子在想文殊菩萨怎么样的相好庄严,达到了心住一境的禅定的境界,突然空中文殊菩萨显现,他马上照天空现出来的文殊菩萨塑出来,所以整个五台山算殊像寺的文殊菩萨像最庄严。见阿弥陀佛也是一样,只要禅定成就,何用再等一百六十一亿万年才花开见佛?

上品上生就得闻法、持戒、深入经藏、 发菩提心、弘法度众生

修唸佛的人临终一心不乱,就能往生进入莲花,方便是方便,可是花开见佛时间就长了,真要马上花开见佛也很不容易,那可要深入经藏呢,律仪戒菩萨戒要持清净,要发菩提心,还要辛辛苦苦广度众生,这就叫上品上生,上品上生怎么来的?还不是在娑婆世界辛辛苦苦深入经藏?听佛菩萨的话“愿我速知一切法”,还不是辛辛苦苦弘法广度众生?专门叫人只修一句,样样不要,能上品上生吗?

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权