佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
   
 

  

          ───────────────────

           傅老师为女众部开学前作开示 2001.2.23
           (以下“提要”及小标题为编者所加)

自由散漫就团结不起来了

今天我来看看同学们。听说你们中午在研究、讨论女众部的规章、纪律。这很好,以后要逐渐形成对于咱们的学习不要有太多的干扰,因为咱们是专修班,太多的干扰不好。像今天出去买东西,到现在还没有买回来,就是不恰当的。你们工作人员和一个专修班的学生一起去买,不能过于影响她的学习。总务也好,生活也好,不能够独立存在,否则的话,办公室就无法掌握全情。

一个人如果说没人管,如果说各自为政,必然会自由散漫,自由散漫了就没有力量了。因为团结不起来了,一盘散沙。就拿我们修行来说,没有一个组织,没有人管,这个修行修不好的。

人世间不可能没人管的

像社会上的孩子,开始有父母管,后来由于父母过于宠爱,孩子脾气不好,结果少管为妙,再发展到后来父母也随他去,他喜欢怎么就怎么,免得管了他,孩子要怄气,要哭,父母又舍不得。上了学校了,老师要管了,孩子又哭着回家,父母又跟老师打交道:“我对你们学校的贡献很大,以后希望你们不要搞得他心里难过,要对我孩子特别照顾一点”。结果怎样,学校也不管。还是有人管,公安局管了。人世间不可能没人管的,判了刑,坐了牢房,做了囚犯,还是有人管啊,你不服管,做了囚犯还逃出去,结果又抓回来,还是有人管,这一次管可是不客气了,无期徒刑了,一直管到你死。不说那么严重吧,这种人的家庭又怎么样了?整天吵架,妻子说你管不着我,丈夫说你管不着我,连好的建议,好的劝导,他也看成是管。

佛法就是管才起作用

众生的傲慢,无始以来,习气很深,后世的众生啊,佛法不起作用了。等到佛法不起作用了,这个佛教就在人世间消灭了,为什么不起作用?佛法就是管,他不要你管,这个佛法起什么作用啊?

一管严,他就跑掉了

父母管不了儿女,父母的责任只是给儿子吃饭,长大了也不知道他干啥;老师管不了学生,这个学生出去了,不知道干好事还是干坏事。我们这个专修班,究竟是管得宽好,还是管得严好?

国内女众佛学苑,有好几个,稍微管得严一点,大家就说它好,都想去,去了以后对大多数人来说,还比较忍得住,但也有人觉得管得太严了,因为她有她自己的标准,又跑掉了。我们这儿男众部呢,前两天听说来报到的有两个跑了,说这儿管得太严。所以有的佛学苑老师也想管得严一点,但他没办法,一管严了,你孤掌难鸣,有时连老师也不同意你,我做老师的还要受教务处管?那么学生呢,今天跑两个,明天跑三个,只好将就,管六成就可以了。

学生管不严,他将来当老师也不严

你们都是发心来的,想来很好地修行,很好地学习,如果想管得不严,何必跑到这儿来?有的地方当老师的,当教务长的,你看看他们本人严不严,为什么道理,因为他原来当学生的时候就是这个样子。既要想了生死,又要想度众生,又要想让我自由散漫一点,那么你了生死了到哪里去啊?仍然了到自由散漫的地方去吗?度众生度到哪里去啊?仍然度到自由散漫的地方去。

自由散漫是什么地方

自由散漫是什么地方啊?六道轮回个个自由散漫,农村里养的鸡,没有纪律,自由散漫,只有一点它们是听话的,哪一点?主人抓了一把米,“咕咕”一叫,“啪”一撒,像号令一样,马上“突突突”来了。吃饭一打梆全来了,生活我不要你管,这是道道地地的众生相。

管的人越多越出人才

我听说你们先来的同学,都很有觉悟,容易认错,容易改正。今天早晨我在佛协文教部讲法的时候,还大大赞叹你们。中午我也看了你们写的日记,写得都挺好。为什么出家应该比在家好啊?出家管的人多啊。在家呢,说有爸爸妈妈管,我看不见得,爸爸一管,妈妈就说话了:“你这么啰嗦,孩子嘛,就这样。”妈妈有时候忍不住了冒起火来,要管孩子了,爸爸说:“哎,好了,好了,自己的孩子嘛,原谅一点。”爸爸举起手来,要打了,妈妈把手挡住。管的人越少越是堕落,管的人越多越出人才。

女众专修班的因缘

我当初发心办女众专修班是应邀在慈云佛学苑讲法时,教务长和当家硬要把我留下,说这届的毕业生要请老师培养,她们都喜欢学能海上师的法流。开始我还没有考虑,后来她们说,在能海上师法流里边,要找到一个老一辈学得好的,能请得到的就是你了。后来我同意了,就取名叫专修班,报名的有30来个,毕业班的学生几乎全报了名,这就是我发心办专修班的因缘。后来,慈云佛学苑因危房要拆了重建,也不是一个月能建得好的,所以那些毕业班的学生都回去了,不管她们是否已经到了别的佛学院,既然报了名了,有这样好的发心,我总要把她们放在心里。所以我跟闽东佛学苑贤志法师提了出来,贤志法师大为欢喜,说“好啊,就我们来办吧”,就是那么一个因缘。

只要头颈提高,变了长颈鹿

你们有的是佛学院毕业,来到这儿,是想在原来的基础上提高呀,提高要全面提高才好。你看一个孩子长大,他是全身同时长大,你只有一部分提高,别的都不要提高,比如说,你只要头颈提高,那不是变了长颈鹿了吗?说,我来学习,我只要佛法提高,管,最多管到我原来佛学院那个样,不能再严格了,那你将来就不像样了,一出去,讲起佛法来头头是道,看看你的人,简直不像样。

手臂一举一道金光

几年前,有个年青喇嘛到苏州,我的学生去看了一次,回来告诉我,手臂一举,一道金光—戴了一只金表,一看心就冷了,不像修行人。出家人看电视,条件好,雪碧大瓶大瓶喝,居士都看不惯,当年我还不懂啥个叫雪碧,因为没喝过,后来才知道是饮料。

为什么会出现那些啊?没人管。

因为没人管,才养成这样习气

还有一次,我正在大讲堂上为四众讲菩提心,忽然有位出家人举手了:“傅老师,能不能让我讲几句?”我说:“可以啊。”我请他到台上来,他不上去,就在台下第一排椅子的前面,一面讲,一面举起两只手臂,抖抖长袖,把手臂露出来,他讲些什么呢?“开口菩提心,闭口菩提心,”我一听,这不是在批评我吗?“人都没有做好,学什么佛?学佛首先要学会做人。”像他这句话,似乎我讲菩提心都不应该了,“举个例子说,我有一天看见水龙头没有关好,水像流注那样流,”还说:“我呢,从来也没有人请我讲过法,也没有人为我鼓过掌,现在我希望大家为我鼓鼓掌,”大家就零零落落地鼓掌,又要讲下去了,居士就起来说话了:“今天规定是傅老师讲法,你要讲的已经讲过了,你要我们鼓掌,我们也给你鼓过了,你可以下去了。”你们说说,这样的出家人受人恭敬吗?后来我怕居士对他不礼貌,连忙在他面前恭敬顶礼,他把我拖住:“哎,老师啊,你这么大年纪了。”我说:“师父啊,你讲得很好,但是呢,因为今天规定是我讲,你也不要对居士们生气,那样吧,我建议教务处,另外定一个日子,专门由你来讲,我也来听,好不好?”这时有位比丘上来对他说:“好了,好了,下去吧,下去吧。”有人反映,这位出家人心地很好,就是因为没人管,养成这样的习气。

向释迦佛学怎样做好人

我说:“刚才这位出家人讲的没错,学佛的人首先要学好做人,不过,没有讲全面,我来补充一下。学做好人跟谁学?这里面有学问哪,儒教有儒教的怎么学好做人的道理,佛教也有啊,佛教的止恶修善就是叫你学做好人,这句话要辩证地看问题,不能理解成‘人还没有做好,就不能学佛法’,那把佛法推得高高的,不能看,不能拿,只能赞叹不能学.应该是向释迦佛学怎么做好人。”佛教传到中国来,历史上的某些大德也可能讲得太简单,引起了后世人的种种错误的理解。

要培养你进入圣人之流

还有,有人在举例子时说:“如果一个女的,只穿三角裤,戴胸罩,这样庄严吗?”如果有师父管的话,他可能不会这么随便地说话,这还不仅仅是一个智慧上的问题,出家人举这样的例子,听的人认为是有欠妥当的。所以,刚才讲过,专修班是讲成就的,并不是成就你佛学专家,我翻过好几本书一看,有些讲错了,但再一看谁写的,大名鼎鼎,所以最后我就得出结论:错误往往发生在名望高的人那里。我们这个专修班可不是培养这样的人,你们看过招生简章,专修班的培养是要你进入圣人之流。

看人看修行,不是看会讲

如果你学会了佛法,嘴巴也很会讲,讲的没错,可是你脾气不好,习气很重,我慢贡高,好表现自己,人家也有点看不起你,一个真正懂佛法的修行人看人,并不是只看你讲得多,而是看你的思想境界,看你的修养,因为你有傲慢,你并没有得到释迦佛真正的智慧,在智慧的词典里是没有“傲慢”两个字的。我从22岁求佛法,到处听经,一直到老,我常说自己是一个滥竽充数的人,假如你讲的里面有一部分讲错了呢,你即使再高兴,也是自得其乐。假如你态度谦虚一点呢,人们还会欢迎你,因为难免有错。

规章制度就是管人的东西

哪怕在我们学习讨论的时候,别的同学说“你举这个例子不好”,你来一个“用不着你管”,岂不要遭受到很多人的笑话?所以我讲了这么许多话,是从你们今天很自觉地能够参加讨论规章制度,这是一个好现象,规章制度就是管人的东西。

纪律是针对你坏习气

当学生纠察来管你的时候,你说“我不要你管”,你说错了,她可没有管你啊,你为什么要说到她头上去,你应该说:“我不要闽东佛学苑的规章制度管。”来管你的人错在哪里呢?她是依法来管你,现在这个时代都在讲一个“法”字,国家要依法治国,佛教要依法治教,所有的规章制度、纪律全是针对坏习气,而来纠正你的,你要懂得感激才是。

你没错,想管也管不着你

你要人管不到你,很好,当初的佛弟子中有这样一个人,就是大迦叶,大迦叶不受戒也不持戒,弟子们问如来,如来说:“他可以,因为他从不犯戒。”如果样样都没有错,你的行动从不犯规章制度,想管也管不着你,我看你们的日记,写得都挺好,有说:“我今天才明白,一个出家人目的是什么?是自己断烦恼,了生死,证阿罗汉果,自利;广度众生,弘扬正法,利他。”那么你说,利他很好,我将来当了法师,讲经说法,专门管人,至于我本人呢?不要你管。你不遵守规章制度,不持戒,不要丛林规矩,你不要人管,你又怎么去管人呢?难道你会说:“我管你的目的,就是希望你跟我一样,不要受人管。”这岂不笑话?

用佛法来管,这叫对治法门

不受人管,自己也不管别人,那就是从前有句话:“各家自扫门前雪,哪管他家瓦上霜。”听起来是好话,结果怎么样啊?小偷只管自己,我管好自己怎么偷钱,警察也是管自己,我管好自己不要偷,那么警察要抓小偷了,小偷就会说:“你自己管管好,我不要你管。”修行就是一个管,怎么管?用佛法来管,这叫对治法门,用规矩来管,是要改变你的习气。

收了徒弟,要管好徒弟啊!

十年动乱以后,要把动乱的局面安定下来,恢复起来,也要把宗教扶助起来,庙要像庙,出家人像出家人。有许多出家人再叫他回来,宗教局领导也跟一些出家师父说了几句话:你们收徒弟可以啊,你们要管好徒弟,不要收了那么多徒弟你们不管,将来在外面做了坏事情,要影响你的名誉啊。连世间上人都懂得这个道理,难道一个佛弟子能不懂吗?

从不习惯到习惯

我说得这么严格,并不等于说,一个学生一犯错误,就是严重问题。对于某些东西咱们过去没有,今天有了,难免是不习惯的,容易疏忽,当然要有一个适应的过程,我刚才说的这个话,并不是说,不准有适应的过程,一有点差错,就觉得这个学生坏透了,决不能这样说的。

流转生死,习气故

在集体生活里,或者在学校管理上,心里有“不要你管”的那种心态,那是不好的,那叫嚣张。凡事都要合情、合法、合理。要讲出一个道理来,还要依法,当然我们是依据佛法。要合情,合情是什么?你们来到这儿学习,一般说来都是从小庙来的。自由散漫养成习气了。众生要出六道轮回是极困难的,佛指着一只蚂蚁说:“这只蚂蚁,七佛出世了,它还在做蚂蚁。”即使不做蚂蚁了,它也会做别的。为什么这么难呢?因为它养成习气了呀!

不要把求解脱只挂在嘴上

我在解放初期的政治学习中,听到有这回事,苏联革命后,为了改善人民生活,动员原来住旧房的人,搬到新公房去,这工作很难做,就是不肯搬,他们说我住在这里三、四十年,习惯了。可不能把我们无始以来流转生死的习气养成习惯而不求改变,不要把求解脱,到彼岸挂在嘴上,成为一个漂亮的名词,你真要到彼岸,你不要对自己的老习气说:“我习惯了。”

修行要把熟的搞生,生的搞熟

修行就是把生的搞熟,把熟的搞生。过去你们很习惯的自由散漫,要慢慢生疏下去;现在我们办学了,有办学的纪律,规章制度,不习惯,陌生得很,慢慢搞熟它,这就是修行。

进步多少,看你脾气改了多少

有个比丘尼曾在佛协文教部住了很长时间,她在五台山普寿寺学过,听说普寿寺戒律非常讲究,她看了我写的规章制度,学员守则,说:“这完全是修行的法则嘛!”你不遵守规章制度,不遵守纪律,你修什么行啊?明明是修行的东西你不要,这是假修行。我多年来常说这个话:“我看一个学生进步多少,修好了多少,我不听你高谈阔论,没用的,也不看你念多少经,我看你的脾气改了多少。”

不听佛话,拒绝同学的帮助,像修行人吗?

释迦佛叫你断烦恼、改习气,你偏不改,偏不断,态度拒绝,背后说闲话,那不是跟释迦佛捣乱吗?还不知罪过。规章制度里可能有不恰当、不合理的地方,应当通过正当的途径来进行研究、修改。一个修行人,不管是规章制度也好,纪律也好,不管是某一个人也好,他好心地帮助你,既没有讽刺你,挖苦你,也没有恶毒地骂你,给你提醒提醒,完全出于好心,那你不接受,像个修行人吗?

是改不掉,还是不愿意?

你今天不改正,明天不改正,那我问你,你准备什么时候再改正,你总不能没有一个日期啊!你说我这样子,也没关系的,你说贪瞋痴不断要下三恶道,好吧,我等到下三恶道的事实来了,我再改正。你来不及了!你总不能够长期不改吧,比如你发心来学十年,你总不能说,我十年里边都不改,我一出去就改,那么你在这儿故意捣乱?那么说,我要三个月后方才肯改,噢,这个习气厉害了,那半个月行不行啊?不行,你怎么知道不行啊?我不愿意,噢,原来不是不行,是你不愿意。

佛协文教部是不准抽烟的

佛协文教部是不准抽烟的,去年新来了个男青年是抽烟的,他很苦恼,有时候跑到厕所里去抽,给人发现后又跑到外面去抽。他很想学,要求我们容许他一个月里边改掉,这倒还可以考虑。烟瘾很难改的,你这个习气,有像抽烟那样难改吗?

就说抽烟呢,有父母二人来到佛协文教部探望女儿,但抽烟,她的妈妈听法高兴了,想学文殊法,但学法有要求:不喝酒,不抽烟,不打牌,不学气功。她说:“我马上改掉。”速度之快啊,过了两天三天,真的不抽烟了。连抽烟这样难改的习气,只要有决心,一发心就改掉,为了学法呀!况且还是一个老年人。

口说惭愧,心不想改,岂不“口是心非”吗

你们年轻人出家了,又没有像抽烟那样难改的习气,你们经常喜欢用两个字,叫惭愧,写起信来总是说:“惭愧人”,出家人也常自称“惭愧僧”,惭愧是好事情啊,那么你既然懂得惭愧,你会拒绝别人的帮助吗?你会有不想改或者拖延时间,不要人管的心吗?这岂不是口是心非吗?

希望你们成为人才

我这个讲话就是希望你们研究出来的规章制度,能够照规章制度去做,偶然疏忽,这是正常的,可不要起烦恼,有抵触,大家共同研究,共同遵守。你们想想,有这么样一个环境这么好的条件,有大家的发心,结果你培养不出来,对得起谁啊?当年辞亲出家,父母总希望你在佛门里成为一个人才,也对不起父母;连世间上一切荣华富贵你们都不想了,为了在佛门里面好好修行,广度众生,连你自己也对不起啊。

听烦恼话,对不起人

你们日记上写,到了闽东佛学苑,我第一个感觉就是同学们充满热情。你们未来前,粉刷墙壁,都是男众学生天天在搞,直到你们搬进来的前一个晚上,床和被子也是他们扛来的,你们对得起同学吗?你们对得起谁啊?那就是烦恼,听烦恼话,总算对得起烦恼了。

尽我所有作供献

佛弟子不管是在家还是出家,都要记住一句话:“尽我所有作供献”,要把自己所有的一切全贡献出来。说我出家了当然不要名,也不要利,名和利都贡献出来了,就是有一个“喜欢怄气”,没贡献出来。什么叫“尽我所有作供献”?把你的怄气这种坏脾气,坏习气全都舍掉它。你说“贡献给谁啊”,那就给我吧。反正我这个老师总有人在骂我,说我把这些烦恼贡献给你,你将来成就就没得希望了嘛,我早就准备放弃自己的成就,否则我怎会到闽东佛学苑来,像我这样年龄早该了生死了,我把自己的成就都贡献掉了,你们连烦恼还不舍掉,说:“那你把成就贡献掉了咋办呢?”有办法,希望你们快快成佛,想想过去世有这么个傅老师挺可怜,现在到底在哪里?来度度我,是吧!

希望成为佛门龙象

今天给你们这样一段启发性的话,总的目的,希望你们快快成就,快快成为一个佛门龙象,快快成佛。你如不想快快成佛,那你对众生的悲心实在太差了。好,今天就到这里。 

                                   (完)


                                     返回页首

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

 

提要:
 ·
自由散漫就团结不起来了
 ·人世间不可能没人管的
 ·佛法就是管才起作用
 ·一管严,他就跑掉了
 ·学生管不严,他将来当老师也
  不严
 ·自由散漫是什么地方
 ·管的人越多越出人才
 ·女众专修班的因缘
 ·只要头颈提高,变了长颈鹿
 ·手臂一举一道金光
 ·因为没人管,才养成这样习气
 ·向释迦佛学怎样做好人
 ·要培养你进入圣人之流
 ·看人看修行,不是看会讲
 ·规章制度就是管人的东西
 ·纪律是针对你坏习气
 ·你没错,想管也管不着你
 ·用佛法来管,这叫对治法门
 ·收了徒弟,要管好徒弟啊!
 ·从不习惯到习惯
 ·流转生死,习气故
 ·不要把求解脱只挂在嘴上
 ·修行要把熟的搞生,生的搞熟
 ·进步多少,看你脾气改了多少
 ·不听佛话,拒绝同学的帮助,
  像修行人吗?
 ·是改不掉,还是不愿意?
 ·佛协文教部是不准抽烟的
 ·口说惭愧,心不想改,岂不
  “口是心非”吗
 ·希望你们成为人才
 ·听烦恼话,对不起人

 ·尽我所有作供献
 ·
希望成为佛门龙象