putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

上一页

 

涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(95)
───────────────────────────────

释迦牟尼佛涅槃纪念日开示(农历二月十五起讲)

傅味琴讲于开化文殊院 2006.5.2

 

凡夫执著小乐,有亲人相聚就不想离俗了,有求财就不想求法了,见了女朋友就不来见老师了

提要:

  ■ 个人求的快乐,与禅定得到的妙乐,性质不同、路线不同、方法也不同
  ■ 人间的快乐矛盾多,问题很大
  ■ 人间苦多乐少,对人间的快乐迷恋、执著、放不下,就无法上进
  ■ 快乐能达到虚空那么大,就叫大乐,得到大乐的就是佛
  ■ 凡夫执著小乐,有亲人相聚就不想离俗了,有求财就不想求法了,见了
   女朋友就不来见老师了
  ■ 放不下世俗的快乐,就得不到修行的快乐、禅定的快乐、觉悟的快乐

个人求的快乐,与禅定得到的妙乐,
性质不同、路线不同、方法也不同

上一次讲到三禅,今天新同学来得多,我不得不把前几次讲的法再稍微给大家提一提。初禅是离生喜乐定,二禅是定生喜乐定,三禅是离喜妙乐定。上一次我们讲到三禅的离喜,今天要跟你们大家讲三禅的妙乐。妙乐,妙是极好极好、殊胜、美好的意思。你要殊胜美好,必须要有智慧,要有觉悟。为了要讲妙乐,所以开头跟你们讲,进佛门就是为了求乐。可这跟你个人求的快乐,性质不同,路线不同,方法也不同。

人间的快乐矛盾多,问题很大

我们最容易感受到的是人间的快乐,虽没有生天,可是观察人间的形形色色,人间六道都已具足。福报极大的人,享受起来,真跟在天上差不多。你们没学法之前所求的快乐,包括你们现在培福将来生天,都是人天的快乐,可是这种快乐矛盾很多,问题很大。

人间苦多乐少,对人间的快乐迷恋、执著、放不下,就无法上进

佛说过的,人间半苦半乐,或者说苦多乐少。众生有众生的习气,所以脱离不了做众生,习气在哪里?执著。即使人间乐少也有乐啊,众生一快乐就贪,一贪就放不下,一放不下就是迷恋。人世间亲戚朋友相聚,快乐;成家立业,快乐;家庭有天伦之乐;富了,快乐;做官了,快乐。如果你对这种种快乐有所爱,放不下,你能上进吗?

快乐能达到虚空那么大,
就叫大乐,得到大乐的就是佛

今天进佛门修行,对快乐的希望,有的方面和世间上也是相同的,世间上人对快乐发生了贪爱,必然会希望快乐越来越多越来越大,从小发展到大,今天有了点快乐,总希望这个快乐不要走,使我能够长期快乐下去。修行呢?也是这样,希望修行的快乐越来越增长,希望修行的快乐永远留在我身上,大了还要大,什么最大?虚空最大。如果你能够得到这样的极大极大的快乐,就称为大乐。得到大乐的是谁?就是佛。

凡夫执著小乐,有亲人相聚就不想离俗了,
有求财就不想求法了,见了女朋友就不来见老师了

世间的凡夫,尚且希望快乐增大,我们修行人路线没错,这个快乐更应该增大。可你不离开小,哪来的大?同样的道理,你不放弃世间上的快乐,你怎么能够得到修行上的快乐?有些人常说:“我真想来啊,可是现在我走不开啊。”如果你觉得走不开是痛苦的话,你当然会从痛苦中逃走,可能你也在感到快乐吧?所以放不下啊。为什么走不开?“有一笔大生意,我这两天走不开。”哦,你是以做大生意为快乐。“节日里,我们兄弟姐妹都要相聚,所以没办法来听经。”你是以相聚为快乐。“我真想来看老师,偏偏我的女朋友从北京来,所以我只能看女朋友不能看老师了。”这是以看女朋友为快乐。(众笑)

放不下世俗的快乐,就得不到修行的快乐、禅定的快乐、觉悟的快乐

所以不放下世俗的快乐,你是得不到修行快乐的,法上的快乐、禅定的快乐、觉悟的快乐你都得不到。世间上真的快乐吗?这种话讲了很多了。有儿女是有儿女的快乐,可是做父母的都说:这是小冤家。说“有妻子是有妻子的快乐,”那为什么现在离婚排队?因为天天吵架、闹矛盾。尤其是做妻子的,一讲到自己老头子,假如老头子就在面前,一面讲一面两只眼睛一瞪,脸一板。(众笑)说“夫妻俩一起去买菜,有快乐,”那么一个要买这,一个要买那,一路上叽里咕噜“这么老的青菜也买回来”,“便宜呀”,“人是不会吃的,猪吃的”。(众笑)老夫老妻就是老冤家,这是事实。哪有花好月圆,白头到老?一成家头发就容易白,都是吵架吵白的、怄气怄白的。最亲爱的人到最后就是最容易侮辱你的人。人世间的快乐就像闪光那样一现就没了,可是哪怕很短,得到了就不会忘记,即使过去了,还希望再来。

 

上一页

 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文