putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

修行是正跟邪的斗争

 ___________________________________________________________

傅味琴老师给小住客人开示 2005.1.20

傅老师:你学佛喜欢不喜欢啊?

客一:挺感兴趣的。

傅老师:很感兴趣,有空就常来吧。你们怎么样?习惯不习惯?

客二:我是非常喜欢,我打算一直就呆在这儿。

客三:我也挺喜欢的。

傅老师:一个人不管是在社会上还是在修行,都要善于改变自己,如果你不善变,不是垮掉就是跑掉。善变有个原则,就是要变好。我们此地,假如我有空,我想抓哪一件事情?就是善变。一个人只要肯动起来,这个人就有希望,就怕一动也不动。看病也是如此,病疼的地方活动了,哪怕你还在疼,本来固定疼的地方能移动,这个病就有希望,因为它动了。一个人的烦恼也是如此,一动不动,这个人是没希望的。不怕你烦恼严重,就怕你一动不动。

我是受毛泽东思想的影响。从前有句话,如果是乱敌人的司令部,这样的乱是一件好事情,就看你怎么个乱法。你要掌握一个关键,把原来死板板的不好的东西搞乱它,这就是成功。乱出毛病来了,这个乱就不好了。关键就在你这个人素质怎么样,有没有照正确的思想去做。老一代腐化,年轻一代还没有培养好,那么乱到后来就出麻烦了。

这一次我们也在抽时间要把工作学习整顿好,有时候难免出现一些矛盾,这没关系的,要想整顿好,那不会风平浪静的。从个人来说,烦恼跟觉悟就一直在斗争。听说有的老同学跟老同学之间有点矛盾,但你们新同学还是非常安定,我听了这话也就很放心。老同学两方面都在发展,一方面在进步提高,一方面骄气烦恼上升,这就很危险,要看谁打得过谁。烦恼打胜了就麻烦了,觉悟打胜了就好了。

修行本身就是正跟邪的斗争。释迦佛叫我们不要斗争,那是指人跟人不要斗争,并不是说正跟邪不要斗争。中国的佛教长期以来一代一代传下来,有许多理解都是错误的。佛法本身就是一个辩证法,哪能说死了?只要能在这一次整顿中上路了,一切情况都会变成更好。问题就是看你能不能把他引上路。

人家总是说对我看不准,你看我文文静静的,其实我斗争性很强,但是我不是用烦恼跟你斗争。用烦恼斗争那是世俗人的行为,不用烦恼跟你斗争那就是修行人的素质。修行人哪可以安安逸逸躺在床上?修行一天到晚斗到底的。释迦佛雪山六年苦行就是斗争,跟谁斗?跟贪欲斗。菩提树下打败魔兵魔将也是斗争,跟谁斗?跟邪知邪见斗。佛是从斗争中成佛的,有胜利必然是通过斗争的。所以这要一分为二,我们不要烦恼斗争,要进行是跟非、正跟邪的斗争,这个斗争不能停息,否则你永远成不了佛。

就拿扫地来说,是跟灰尘斗争,扫到一半停下来了,这个地永远是肮脏。毛泽东说过,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。讲的确实有道理。

有句话:一切世间法皆是佛法。看你怎么理解了,如果你在修行中取得胜利,一切世间法都是佛法;如果修行打败仗了,让世间法占了上风,就等于世间法把佛法吃掉了,那怎么叫一切世间法都是佛法?所以佛经上的话不是那么好理解的,开经偈说得好,“愿解如来真实义”。但是今天有许多人对经文的理解不是真实义,可能他们看得少听得少,生活经验也不丰富,比较单纯,智慧也没开。

要开智慧必须要经过复杂的过程,不经过复杂过程,你心都磨不细,灵敏度都提不高,哪里开得了智慧?修行人有句老话,修行都是从泥坑里滚出来的,过去修行成就的人全是那样。绝不可能靠名利的荣耀变成一个大修行人,那是骗骗人的事情。那么你是常住?

客二:对。

傅老师:常住就要安下心来。咱们只希望小住变常住,不希望常住变小住。为众生,为三宝,要尽我所有作供献。领导都很清楚,佛教所以搞不好,就是某些出家人尽打自己小算盘,最后闹得不团结,所以特别强调佛教界的领导要团结起来,这在从前叶小文局长讲话里有的。所以政府是很关心很支持佛教的,国家也希望佛教好起来。国家反对的是封建迷信呀。过去对佛教不理解,认为是封建迷信,封建迷信确是对国家对社会不利。慢慢他研究研究,对佛教精神了解了,看法就改变了。最最关键就看我们佛教内部,是否真能做出伟大的贡献,这就要我们少打个人小算盘,可是现在来的人中间,心不安的差不多都是个人小算盘放不下。那样进佛门也白进了,出家也白出了,修行也成了浪费时间,那是非常可惜的。

听起来这种大道理好像是世间法,其实就是修无我啊。只有无我才能够成就,无我才能了生死。抓住一个“我”,最后就是流转生死,因为你对流转生死这个我,不肯放嘛。要他放下,第一他不乐意,第二他起恐慌,“我放下了,我就什么也没有了。”什么也没有,你就成就了。因为“有”才不成就,“有”才有我所,“有”才有贪欲,才有生死流转,全是有。问题就是他一下子转不过来,可还是有希望,可以慢慢转。

但是在慢慢转的过程中又出现矛盾了,他不耐烦了:“要么你让我一下子成就,不能一下子成就我就回到老路去”,所以出家就是大布施,出家了就不大打回家的妄想了。出家了要受戒持戒,持了戒还要修忍辱。差不多半途而废的都是忍不住,这跟他前世的习气也有关系。他前世可能也是修行人,一个人真正修行的话,他心的力量会跟一般人两样,他容易集中起来,这是好事啊,可是他起了烦恼了,他把集中的力量放在烦恼里,更糟糕了。这种情况了我看得多了,忽然发心了,心一集中“我要出家”,那么就出家了;一起烦恼,动一个念头“要回家”,马上回家,跑得个快。(众笑)这就是他没有忍力啊,心力集中被烦恼利用了,更坏,更危险。 

          
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权