putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(12-1) (总第88)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.17)

对五欲享受有盼望,就必有追求,
必然会在佛门里搞名利,搞歪风邪气

提要:
 ·出家人表现好,会影响整个社会对佛教恭敬、信仰;表现不好,
  会让人退失信心,对佛教不认可
 ·居士很难断除对五欲的贪爱,如真能做到,那是身不出家心出家了
 ·出家人应做到身心俱出家,所考虑的应只有了生死、弘法度众生
 ·对五欲享受有盼望,就必有追求,必然会在佛门里搞名利,搞歪风邪气
 ·出家后最好远离繁华的城市,以免受迷惑


出家人表现好,会影响整个社会对佛教恭敬、信仰;
表现不好,会让人退失信心,对佛教不认可

今天我们讲高洁大行“不乐未来诸欲境,天魔王宫虎豹穴”。我们佛弟子,尤其是出家弟子,都应该做到这样的出离心。在家居士是以出家比丘为榜样,如果出家人表现好,做一个好榜样,佛教就会兴起来,因为他会影响很多的居士,也会影响整个的社会,使大家都对佛教恭敬,产生信仰。如果出家人表现不好,这个结果也会影响很多居士,影响有两种:一种,居士受了你的影响,跟着你变坏;还有一种,居士看到你这样,灰心了,他就退心了。如果造成这样的局面,因果很重,也会影响整个社会。整个社会如果对佛教不认可,看不到佛门的优点,乃至于给社会、给人民造成了不良的影响,佛教就有可能被淘汰,被人民所抛弃。所以佛对出家人要求很高,因为出家人是内护正法。所以《高洁大行品》,每个人都要学,不过以出家人为主,居士假如一时做不到,也要慢慢地学起来,而出家人就必须要做到了。

居士很难断除对五欲的贪爱,如真能做到,
那是身不出家心出家了

这儿讲“不乐未来诸欲境”,对于五欲,居士很难断得干净,因为居士主要是在家庭里、在社会上,周围都是世俗环境,离不开名和利。很现实地来说,在家人都想赚钱,都想地位升高,所以要居士做到很困难。如果能真的做到呢?那你就了不起了,你就等于身不出家心出家。

出家人应做到身心俱出家,
所考虑的应只有了生死、弘法度众生

而一个出家人呢?应该做到身心俱出家,身不要投入到名利的场所里去,心要远远离开五欲的境界、五欲的贪爱。一个出家人对于自己的前途,只考虑我怎么样树立法幢度众生,我怎么样了脱生死证阿罗汉果,这是出家人应该考虑的。不要去想,希望我将来的生活过得怎么好,乃至于希望将来一切条件改善了,也能够享受五欲的欢乐,那就是完全错误的。

对五欲享受有盼望,就必有追求,
必然会在佛门里搞名利,搞歪风邪气

这儿讲不要“乐”,“乐”就是爱好。“未来”,未来虽然没有来,你现在已经想起来了,等于你在盼望,有盼望必有追求,有追求必有行动,有行动,你必然会在佛门为名为利,搞歪风邪气,这是必然的发展。

出家后最好远离繁华的城市,以免受迷惑

所以出家人最好远远离开繁华的城市,因为刚出家,信心还不牢固,佛法也没怎么听,戒律也没有学好,出离心还不够,一进入繁华的城市马上就会受迷惑。如果你原来是大城市里的人,对大城市的繁华已经看惯了,出家以后倒还不以为奇。如果是从苦的地方来,农村啊或者小城市,或者山区,出家以后进入大城市,很容易迷掉。因为大城市新奇的东西很多,拿现在来说,各种新产品,穷山僻野的人从来没看见过,也没有看见过手机,也没有看见过电视机、电冰箱,可能他们连沙发都没有坐过,一进入大城市,看到这么多的好东西就迷掉了。这样修行就修不起来了,心里会产生贪欲,希望我也能有个手机,我也能有只金手表等等,那么就要走邪路了。有希望有追求,走了邪路以后,那么跟世俗上一样,为了自己爬上去快,为了自己钱搞得多,结果在佛门内部搞腐败,勾心斗角,你搞我,我搞你,你一帮我一帮,无非是为了名利,这是非常危险的。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?