putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 海内外佛教 > 关于这颗心

关于这颗心 (128)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译


众生都依自己的业而活,什么是业?人们太容易受骗了,若你做坏事,他们说魔王就会将它记在簿子上,当你到达那里时,他便拿出簿子审问你。你害怕死后的魔王,却不知道魔王就在自己的心里。若你做坏事,即使是独自偷偷摸摸地做,魔王也都知道并把它记下来。你可能做得很隐秘,完全没被人看见,但你看见了,不是吗?魔王统统都看见了,丝毫没有遗漏。

你们有人偷过东西吗?我们之中可能有少数人做过贼。我们都知道自己的意图,行恶就会有恶果,行善则会有善报,你无处可躲。即使别人没看见,你也一定看得到自己,即使躲进深洞里,你还是找得到自己。你不可能犯下恶行,却能侥幸逃得过恶果。

同样,你为何不看看自己的清净行为呢?平静与激动、解脱与束缚,你全都看见,我们清楚看见这一切。在佛教中,一定要清楚地觉知自己的一切行为。我们不会如婆罗门,进到你家里说:“愿你健康快乐,愿你长寿。”佛陀不会如此说。疾病如何能说一说就消除呢?

佛陀对待疾病的方式是说:“在你生病之前,发生过什么事?是什么导致你生病?”然后,你告诉他事情的经过。

“哦!它就是如此,是吗?服这帖药试试看。”若那帖药无效,他就会开另外一帖。这方法很可靠,完全合乎科学。

至于婆罗门,他们只是在你的手腕上绑一条线,然后说:“好,要幸福,要健康!在我离开后,你就立即起身,去吃顿丰盛的大餐。”无论你付他们多少钱,病还是不会好,因为他们的方法没有科学的基础,但人们就喜欢相信这一套。

了解一切都是有为法,就能自在

一切事物只是如实存在,它们本身并不会造成痛苦。就如一根尖刺,它会让你痛苦吗?不,它只是一根刺,不会招惹任何人,但若你站到它上面,就会痛苦。

刺只管自己的事,它不会伤害人,那是因为我们自己,所以才会有痛苦。色、受、想、行、识——世上的一切事物都只是如实存在,是我们去找它们的碴儿,若打它们,它们就会回击我们,若不理会,它们并不会防碍任何人,只有狂妄的醉汉才会找它们的麻烦。

你若认为“我很好”、“我很坏”、“我很棒”或“我很差”,那都是错误的想法,若能了解这些想法都只是各种有为法,那当别人说好或坏时,就可以很自在。只要你还将它们看成我和你,就会如有大黄蜂嗡嗡地飞来叮你,大黄蜂来自它们的三个窝——身见、疑或戒禁取①。

佛陀只带你到解脱道的起点,其他的必须靠自己

一旦深入观察世俗谛与有为法的真实本质,我慢就无法获胜。其他人的父母就如自己的父母,子女就如自己的子女;看其他人痛苦,就像是自己的痛苦。如此一来,我们就能和未来佛面对面,它并不是那么困难。所有人都是同舟一命,然后天下就会太平。若你想等到未来佛弥勒尊者降世,那就别修行,你大概可以一直混到看见他(约五十六亿七千万年后),但他可没那么疯狂,会收这种人做弟子!

许多人就只会怀疑,若对自己不再怀疑,则无论别人怎么说你,都不会在乎,因为你的心已放下,它是平静的。平息了有为法,你不再执著修行的形式——那老师差劲、那地方不好、这是对的、那是错的。没有这些事,这些想法都被消弭了,你和未来佛面对面。那些只会合掌祈求的人,永远到不了那里。

这就是修行。佛陀只带领你到解脱道的起点,“如来只是指出道路”。以我而言,他只教导这么多——就如我教你们的——其他的全靠我自己。我只能带领你们到解脱道的起点,现在,就看你们的了。

〔注释〕

①身见、疑与戒禁取是十结中的前三结,是将心绑在生死轮回中的烦恼,断除这三结即名为“入流”——四沙门果中的初果。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文