putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                     

首页 > 海内外佛教 > 关于这颗心

关于这颗心(80)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

修行是为了放下,而非得到某些东西

我们有些人是因想得到某些东西而修行,若未得到想要的东西,就不想修行。但佛陀教导我们,开发修行是为了舍与放下,是为了止息,为了息灭。

曾有位长老,他最初是加入大宗派,但他发现它不够严格,因此又求受法宗派①的戒,然后开始修行。有时会断食十五天,当再度进食时,只吃叶子和青草。他认为食肉是恶业,最好是吃叶子和青草。

过了一阵子,“嗯,当比丘真不方便,这身份很难维持素食的修行,也许我应该还俗,成为白衣就好。”因此他还俗成白衣,这样就可以亲自采集树叶与青草,并挖掘树根与番薯,那是比丘禁止做的事。他持续做了一段时间,到了最后他不知应做什么,因而完全放弃。

他放弃成为比丘,放弃成为白衣,放弃一切。我不知道他现在在做什么,也许死了,我不知道。不过他是因找不到适合心意的东西,所以才放弃。他不了解自己只是追逐烦恼,烦恼一直牵引着他,而他却不知道。

“佛陀有还俗成白衣吗?他是如何修行的?他做了什么?”他并未想到这些。佛陀有像牛一样去吃树叶与青草吗?当然,若你想这么吃,若这是你所能做的,那就请便吧!但别到处批评别人。照顾好你自己的修行标准就好了。“别切挖得太多,否则你将得不到一只好把手。”②

你将一无所有,最后只得放弃。想想你修行的目的,修行是教人舍与出离,这颗心想着要爱这个人或恨那个人,修行就是为了放下这些。

即使达到平静,也要抛开平静;若智慧生起,则抛开智慧。你若知道,那就知道;但若将这知道当作自己的,你就会自以为知道什么而觉得高人一等。过不了多久,便哪儿也住不下去,因为所到之处都会出现问题。若你错误地修行,那就与未修行没有两样。

修习头陀支是为了对治烦恼

修行要视各人情况而定。你贪睡吗?那就试着对抗习气。你贪吃吗?那就试着少吃一点。以戒、定、慧为基础,需要有多少,你就修多少。

同时,也要修习头陀支,修习头陀支是为了对治烦恼。你可能会发现基础修行还不足以根除烦恼,因此需要同时结合头陀支的修持,亲身去尝试住在树下或墓地。住在墓地是什么滋味?它和团体共住一样吗?

头陀支或译为苦行,这是圣者的修行,凡是想要成为圣者的人,都得以头陀支去除烦恼。要遵守它们很困难,很难找到真正有心修习它们的人,因那违背他们的习性。他们说应限制比丘只能持有基本的三衣③;只能吃托钵所得的食物;直接从钵里吃;拒绝任何食后供养的食物。

在泰国中部要持守最后一条很容易,因为食物很充足,他们会放很多不同的食物在你的钵里。但当你来到泰国东北,在此修苦行会有微细的差别――在这里你只能得到白饭!

这一带传统上只放白饭在钵里,这条于是便成了真正的苦行。你只能吃白饭,其它之后的供养都不能接受。一天只能从钵里吃一餐,且坐下来进食就不能起座,起座后就不能再食。今天已很难要找到真正有心如此修行的人,因为它的要求标准很高,但也正因为如此,它有如此大的利益。

【注释】:

①泰国两大教派为法宗派与大宗派。法宗派是由泰国国王孟库于1830年创立的(蒙古出家二十七年,于1851年还俗出任国王),意指奉行法的宗派,重视学识与戒律,教团以曼谷为中心。大宗派并非单一的教派,它是指非法宗派的比丘,他们较重视传统习俗与禅修,分布于泰国各地,包括阿姜查在内的大多数比丘皆属于此派。

②这是泰国的谚语,意思是适可而止。

③三衣:指僧团所准许个人拥有的三种衣服,一、僧伽梨,即大衣,托钵或上座说法时所穿之衣;二、郁多罗僧,即上衣,为礼拜、听讲、布萨时所穿;三、安陀会,为日常工作时或就寝时所穿着的贴身衣。

 

                    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????