putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(23-7) <158>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2007年3月5日

  佛教育我们要自己解脱自己,
所以自己的力量最大,成佛都是自己成的

本次提要:

  ■ 人难做,难做人,难就难在众生被自他烦恼习气所缚,连说句话都没有
   你的自在
  ■ 佛教育我们要自己解脱自己,所以自己的力量最大,成佛都是自己成的
  ■ 法身就在我们生活里,哪怕是一根草,我们都会在它上面存在觉悟
  ■ 众生执著于一个我,就出现了不够遍满、不够圆满、不够究竟的知见
  ■ 众生全被生活中的我、我所、爱、家、名利所缚,不解缚就得不到自在

 人难做,难做人,难就难在众生被
自他烦恼习气所缚,连说句话都没有你的自在

还有各种各样的缚,首先被自己习气绑住,今天菜不合口味,你就吃不下饭,多不自在呀,就被饮食的习气绑住了。在家人吃三顿,出家了吃两顿,实在不习惯,回寮房偷偷煮方便面,被三顿饭的习气绑住了。人与人之间也绑得厉害,年轻人谈朋友,谈到后来总是这么一句话:“你爱不爱我呀?”,如果你想结婚也只能说“爱”,不能说“不爱”,也不能说“爱不爱,随便我。”哪来你的自在?还要问你“是真心爱我吗?”你不能说“有相皆虚妄,一切皆无常”,连说这两句话的自在都没有,还自在吗?

你到人家去祝寿,也没有随便说话的自在,你想说点佛法,“老太太高寿,注意身体啊,风烛残年,无常随时会来临。”人家两个耳光把你赶出去,你说“冤枉,我是来说法的呀。”连说法都不自在了。

我说法也很苦的啦,有时说得人家怄我的气,我想想,既然对我这句话怄气就别说了,这一句不说,他对那一句又怄气了,那一句不说,他又对别的话怄气了,变成我一句话也不能说,真是做人难,难做人,做难人,难人做,(众笑)你说自在吗?

佛教育我们要自己解脱自己,
所以自己的力量最大,成佛都是自己成的

开悟都是从生活中开悟的,哪有离开生活修行的?不自在就是有所缚,如果你不解缚,你永远不自在。

谁给你解缚啊?佛是大教育家,他只是给你教育,解缚要你自己解,所以佛一直说自己解脱自己。谁的能力最强?有人说“佛是万能的”,不对,就解缚来说,你的能力最强,因为佛不可能把你的缚解开,要你自己解开,那不是你的能力最强吗?因为自己的能力最强,所以成佛都是自己成的。古人也说,“解铃还靠系铃人”,你自己不解,要别人解,那实在不像样。别人帮忙也是无可奈何,说到底还是叫你自己去解。比方说,你说“我要大便了,麻烦你给我裤带解一解。”人家就说,“你又不是三岁小孩子,我又不是你的妈,你自己解。”

法身就在我们生活里,哪怕是一根草,
我们都会在它上面存在觉悟

生活中的一切本来就存在着觉悟,包括每个生活中的人。比如说一生下来,小孩子根本不需要学,就会吃母亲的奶,这是与生俱来的本能,这种能力本来就存在。法身到底存在在哪里?就存在你生活的觉悟里。你能觉悟,就是你的佛性。这个觉悟也不在内也不在外,也不在中间,没有内没有外,哪来中间?它是圆满的,遍虚空的,无所谓内、外、中间,也就是说我们的觉悟是遍满的,内对自身,外对外面的境,包括一切事物,哪怕是一朵花,哪怕是一根草,我们都会在它上面存在觉悟。

众生执著于一个我,就出现了不够遍满、
不够圆满、不够究竟的知见

每个众生都有佛性,你也有佛性,他也有佛性,我也有佛性,我的佛性跟你的佛性跟他的佛性,跟每个人的佛性都是一样,所以我的佛性就是你的佛性,你的佛性就是我的佛性,所有的众生佛性就是我的佛性,我的佛性就是所有众生的佛性,那不是遍满了?可是众生执著于一个我,分别你的、我的、他的,就出现了不够遍满、不够圆满、不够究竟的知见,变成我的佛性、你的佛性、他的佛性,佛性都是一样,何来你我他?

众生全被生活中的我、我所、爱、家、名利所缚,不解缚就得不到自在

众生智慧觉悟为什么不能彻底圆满?全被狭小所绑。有我被“我”所绑,有身外之物,被“我所”所绑,有爱被爱所绑,有家被家所绑,有名被名所绑,有利被利所绑,众生无时无刻不在生活中,无时无刻不在被生活里的一切所绑,你真正要得到自在,你必须解缚。

怎样才能解缚?刚才跟你们说的那么生动活泼风趣,都是生活中的真实的面貌。这是一个启发,我总是先摆事实后讲道理,怎么讲解缚的道理?明天继续讲。

好,今天就到这儿了。(回向)

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文