putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(87-8) (总第578)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2008年9月3日

正法住世依靠菩萨的力量

本次提要:

  ■ 胡闹的笑有危险,最好的愉快从听法来,叫做法喜充满
  ■ 正法住世依靠菩萨的力量
  ■ 个人用功修行是好,可不讲经说法,你死了,正法咋久住啊?
  ■ 一发心就是菩萨,叫“初发心菩萨”
  ■ 崇教寺没有夏天,环境非常好,空气养人,泉水优质,去了就不想离开
  ■ 能把自己供养释迦佛,能来常住,就是在破我执、法执

胡闹的笑有危险,
最好的愉快从听法来,叫做法喜充满

笑从哪里来?笑可不是从胡闹来。当然了,你实在笑不出来,胡闹胡闹,笑笑也好,放松放松嘛。但是胡闹的笑也要有点分寸,笑得太过分了,心脏病人有危险。

有一年春节,包头电视广播局请我去讲学,局长跟我说,“上海这么远,你今年别回家了,我派几个人陪你玩玩吧,免得你来回跑,辛苦。”我想不回去就不回去了,还是到我外甥家去吧。外甥知道我喜欢安静,在楼上给我搞了个小房间。年初一,他的同事来了,我在上面,全听得清清楚楚,他们喝酒、做游戏,什么“大西瓜小西瓜”,你喊的跟做的不一样,就算你做错了,就要罚喝酒,大家哈哈哈笑。这么闹,还好没有闹出心脏病。

最好的愉快是觉悟的愉快、智慧的愉快。这些愉快从哪里来?从听法来,叫做法喜充满。

正法住世依靠菩萨的力量

正法住世,依靠谁的力量?依靠菩萨的力量。只修出离法,不修菩萨法的人也可以依靠,不过他范围太小了。修菩萨法的人,他要度广大众生啊,他的范围可大了。他用什么方法度众生?用佛法去度,那么必须要给广大众生天天讲经说法。天天讲经说法,一代接一代,正法就久住了嘛。

个人用功修行是好,
可不讲经说法,你死了,正法咋久住啊?

如果你发不起菩提心,不修菩萨行,你特别主张个人用功修行,一天要念多少经,一座也不能少,这是不是正法久住?这要看情况。如果佛教形势很好,有很多善知识、大法师在弘扬正法,那么你在修行上做个榜样,自己天天精进修行,念经也好,念仪轨也好,根据规定一点也不少,所谓四次仪轨六次定,你做个榜样,给大家看看学学,这也是很好的,也是正法久住。因为正法久住,一个是要学一个是要修,没有修这个根本,哪是正法久住啊?所以这也不错。

可是如今的众生,连佛法都听不到,修行也不知道怎么修,邪知邪见泛滥,多如牛毛,即使你自己修行很认真,几十年乃至头发都白了,照样一丝不苟,所规定的经一次也不少,可是等你死了,正法咋久住啊?即使你没死,你这么用功,也不见得一百、一千个人在学习你的榜样,也不过你一个人在小佛堂里唸啊,那么你死了,正法也完蛋了。假如你说:“我发是发菩提心,但是我不肯修菩萨行。”你这个菩提心也变成了空架子。

一发心就是菩萨,叫“初发心菩萨”

所以什么时候说什么话,什么时候干什么事。今天为了使正法久住,非但要发菩提心,而且要修菩萨行。佛是极力赞叹修菩萨行的,大乘佛教的经典里都是赞叹各位菩萨的修行,而且佛门里面特别赞叹初发心菩萨,你一发心,你就是菩萨,叫“初发心菩萨”。

这一次泰顺崇教寺禅修里,初发心的很多啊,连我这个老师都高兴,十方如来肯定也高兴。

崇教寺没有夏天,环境非常好,空气养人,
泉水优质,去了就不想离开

而且泰顺崇教寺的环境非常好,去过的人差不多都不想回去了。在崇教寺没有夏天的,一个夏天我没有吹过风扇,也没有铺过席子。本来据说崇教寺没有蚊子的,那天雷阵雨,我碰到两只蚊子,可能它们进来避雨了。我奇怪:没有蚊子怎么会生出蚊子?后来想通了,它们可能是在山下乘公交车上来的,要不然飞是飞不上来的。

崇教寺空气非常养人,水质非常好,一到崇教寺,人就感到舒服,一下山,人就感到非常难受,区别非常明显。还讲一个稀奇的事情,有些人衣服上有黄色的污渍,洗来洗去洗不干净,拿到崇教寺在泉水里一洗就雪白了,真是好得不得了啊。

如果你是个病人,肯定身体里边不干净,干净怎么会生病呢?喝喝这里的泉水,就把你的不干净都洗干净了,所以不吃药,病也会好。可惜现在科学创造发明的东西不科学啊,大量地破坏自然环境,这种做法就不是以人为本啊。

能把自己供养释迦佛,能来常住,
就是在破我执、法执

这一次回来的路上,咱们去看了一个同学,听了我们的介绍,她也挺高兴,她也要去。不过她有两个孩子,去了怕吵了大家。我说:咱们还准备盖房子,盖好了房子,有条件了,就给你分配一间房间好了。她高兴地说,“你们把房子图样设计好了,我来盖。”

在庙里盖了房子,拿不回去的,那不光是供养三宝,也是供养一切众生啊。一发心就是菩萨,供养三宝、供养一切众生就成菩萨。能来这儿常住的更了不起,他们把自己都供养释迦佛了,真是做到了无我啊。这么一供养,至少一开头,我执、法执都给你破掉了。今天就给你们讲到这里。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文