putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(100-5) (总第669)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2008年12月18日

文人的描绘,掩盖了事实真相,
只有用佛法的慧眼,才能看清真相

本次提要:

  ■ 进了佛门也要看看清楚,这个是善知识还是恶知识
  ■ 不是说你好话就是有缘
  ■ 文人的描绘,掩盖了事实真相,只有用佛法的慧眼,才能看清真相
  ■ 碰到退你菩提心的缘,要一动也不动

 

进了佛门也要看看清楚,
这个是善知识还是恶知识

不学佛法,是人生第一大错误。现在佛已经涅槃了,不在人间了,跟谁学?那就靠师啊。这个师是指真正的佛弟子,要具足正知正见。邪知邪见能称善知识吗?从来不会讲经说法,佛法也不懂,能称法师吗?满脑子怎么赚钱,搞不清净的名和利,这叫佛门吗?

我们再从佛门外面讲到佛门里来,你进了佛门,也得眼睛擦擦亮,看看清楚你碰到的是好缘还是坏缘,说“佛门里边怎么会碰到坏缘?”佛菩萨不会坏的,你碰到的坏缘都是人啊。说“既然进了佛门了,难道还有坏人啊?”坏人进佛门,佛门也不拒绝啊,强盗抢了钱也会进佛门。他想往功德箱丢点钱,来保佑他别被警察抓住了。他认为抢来的钱,分一部分给菩萨,菩萨就会保佑他。(众笑)结果他站在你旁边,等你烧完香,回家一摸,钱包没了。进佛门是好事情,可是有的人不接受改造。强盗进了牢狱,不接受改造,能宽大处理吗?

所以要看看清楚,这个是善知识还是恶知识。别看他会讲经说法,魔王也会讲法的,别看他样子非常庄严,魔王照样能变化成三十二相八十种好,跟佛的庄严一模一样。魔王本事不大,他敢跟释迦佛对抗吗?

不是说你好话就是有缘

对你周围的人也要看看清楚:这是你清净的道友,还是混在佛门里边的愚痴人。愚人自以为在做好事,其实是在破坏你的道心,在给你修行路上制造障碍。他还不知道自己在造恶,因为他根本不懂佛法。有的人即使懂了一点佛法,他也不想改造自己。不要看到一个人朝你笑笑,说你几句好话,就说“咱们有缘”,先把缘看看清楚,要结好的缘,排除恶的缘。你这一点不懂,你修行路子会对吗?将来会有成就吗?

文人的描绘,掩盖了事实真相,
只有用佛法的慧眼,才能看清真相

有的父母总到我这儿来诉苦,“现在孩子念书,学费贵得不得了。”意思就是“我负担很重啊”。谁叫你结婚的?有这么一幅漫画,有一辆农村的大车,装满了家里的箱子、瓶瓶罐罐、被子,前面坐了一个妇女,怀里抱了一个孩子。女的手里拿着一根鞭子,用鞭子赶这个拉车子的。拉车子的可不是一匹马、一头牛,而是一个男人──成家就是当牛马,这是真实相。被世间上人一化装、一描绘,编了一个美丽动听的歌,“妹妹坐船头,哥哥牵着走”,文人就是这么无聊,专门喜欢掩盖事实的真相。(众笑)

怎么样才能使自己看清这个缘?要有一双雪亮的眼睛,所谓要有双慧眼。慧眼从哪里来?从佛法的智慧来。你不学佛法,肯定人生坎坷,因为看不清问题嘛。

碰到退你菩提心的缘,要一动也不动

几年前,我们还在福鼎的时候,有一个老太太,特地找我们一个男同学个别谈话:“你为什么要放弃工作?一个人总要为自己着想,你放弃了工作,将来怎么办?”这个同学来到这儿学法修行,是他自己发的心。而且他来得非常快,从前他是上海的证券公司里的一个领导,工资也很高,后来我树立了法幢,一只电话过去:“你可以来了。”他马上辞掉工作,因为他身口意全都供养三宝了。

哪像有的人,理也不理我,请也请不到,拖也拖不来,有的嘴巴不开口,心里在说话,“我不要。”(众笑)你不发心,我拖也拖不来,人家自己发了菩提心,自己来的,跟你有啥关系?他又不是你的女婿,要你瞎管闲事,你叫他退心啊?退人家菩提心是犯根本罪的。

还有一个老太太跑到女众部去了,“你们女孩子学一点佛法够了,总要成个家,年纪大了找不到对象,生孩子也困难。”又碰到一个退你菩提心的缘。

世俗观念始终放不下,也许在她算是“好心”,这是退人家菩提心的“好心”。像这种也是缘,在这种缘来的时候,你要一动也不动,你动一动就发生因果关系,有因必有果嘛。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文