putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

释迦牟尼佛的道理(二)

陈海量 1952年12月25日

诵经静坐不是浪费时间吗?

一位戴眼镜的青年发问了:“你们佛教徒每天诵经打坐,不是浪费时间吗?”

“我们为什么要诵经,是很有道理的。”我肯定地说:“佛经是释迦牟尼佛指示我们怎样为人民、为众生服务,怎样消除贪瞋痴习气,和怎样亲证人生的真相。一切佛经的内容,都是解决这三个问题的说明,都不出这三个原则。

我们为什么要每天诵经呢?就是要策进我们为人民服务的决心,检讨我们贪瞋痴习气的来源,体验我们人生的真相。每天诵经时间,一般来说,是在早晨提前起床的时候,晚上临睡以前休息的时候,都是从时间上节约争取的。

我们每天诵经等于每天需要洗脸一样,我们一天不诵经,心地就难免要滋生贪瞋痴的龌龊念头来。

坐禅可以增进我们身体的健康,人们的思虑纷繁,是够‘伤脑筋’的,如神经衰弱、脑充血、头痛、失眠等症,都是从思虑纷繁,用脑过度而起的。坐禅能肃清胡思乱想的念头, 把精神集中起来使神经系统得到充分的休息,这样就可以促进健康。身体健康了,就能够多劳动,也就能够多生产。坐禅非但不妨碍工作,而且更能做好所要做的工作。所以我们诵经坐禅,对于我们的修养,是有很大的帮助。” 返回页首

烧香点烛不是浪费吗?

“那么,烧香点烛,不是浪费物资吗?”他很率直地问着我。

“在祖国需要我们增产节约的时候,你提出这一个问题,确是值得讨论的。”我称赞他说,“烧香点烛也是我们敬仰菩萨的一种表示,这和我们向尊敬的人献花是具有同样的意义。但不能说它是浪费,这正是我们内心对他们虔敬的一种表示。香烛除供佛致敬以外,香还有使人们精神爽朗的功能,烛是有消除黑暗的作用(佛经里说,日间是不需要点灯烛的)。怎么可以说是浪费物资呢?事实上,一般人在香烟和老酒上所消耗的,倒很浪费的。我们佛教徒大多数是很节约的,不吸烟也不吃酒;这因为烟酒非但浪费物资,还要损害健康。拿香烛所需的费用和烟酒的消耗来对比一下,就足以证明佛徒们是够节约的啊!” 返回页首

烧锡箔是不是浪费呢?

那位青年旅客继续地问:“香烛既然不是浪费,那烧锡箔是不是浪费呢?”

“是的,”我说,“释迦牟尼佛并没有教过我们要烧锡箔的,佛教经典里没有‘锡箔’两个字,这足以证明烧锡箔并不是佛教的行动。锡箔在汉朝就有了,这是我国民间信仰神道教的一种风俗,可说‘其来也久矣’!因此,锡箔和佛教是不相干的。一般没有知识的人把佛号唸在锡箔上当作冥钱用,那更是错误万分了。”

锡箔、冥器和佛教结不解缘实在时间太久远,流行太普遍,非但教外的人不了解,就是部分的佛徒,自己也在盲目焚化,因此我的解释使旁听的人都很惊奇,从他们的表情上,可以清楚地看出,他们已在怀疑自己过去所想像的“佛教”并不是真的佛教。 返回页首

城隍土地灶君财神都不是佛菩萨

一位体格魁梧的青年,他对我们所讨论的问题发生了兴趣,想用实际经验来说明佛教不能存在的理由,并自我介绍地说:

“我姓顾,是搞卫生工作的,我的办公处就在城隍庙,近来各地人民正在发动破除迷信的运动,把那些城隍、土地、灶君、财神、东岳大帝等,所谓‘菩萨’的偶像都打毁了。这样一来,佛教也就要消灭了。”

“顾同志”,我说,“你所说的城隍、土地、灶君、财神、东岳大帝等,都不是菩萨,和佛教没有关系!这些神是中国数千年来在封建时代统治阶级以神道设教,使民间习俗崇奉的神道教,是迷信的。我们真正的佛教徒是反对崇拜这些神的。可惜一般的人们看见一切的神像,都称做菩萨,未免太无知识。把这些神像取消了,这种破除迷信的运动,好得很!免得人们把神道教当作佛教,这对于佛教是很有利的。

全国许多的神庙取消了,而全国各地的佛教许多大寺院,都由政府拨款加以修理,政府的措置是英明的,它决不肯把人民的钱来浪费一文的,它拨出巨款来修理佛寺,是有远大眼光的,也足以证明佛教艺术的伟大价值。”

顾同志富有研究的精神,他进一步问:

“城隍土地这些神都不是菩萨,那么怎样才是菩萨呢?这倒要请你解释一下!”

“能够学习佛法,牺牲自己,为人民、为众生而服务,并且能够把佛法普遍传达的人,这就叫做菩萨。菩萨做自利利他的工作到最究竟、最圆满的程度,就成了佛。” 返回页首

佛教徒为什么欢喜素食

有一位女青年说:“关于这一历史事实我也知道一些,可是,佛教徒为什么欢喜吃蔬,有什么道理?我想要求你解释一下!”

“你关心到蔬食,可见你是很有智慧的。”我说,“我们信仰佛教,不一定就要吃蔬的,吃荤也可以的。但是吃蔬有三种很大的利益:

第一节约 释迦佛牟尼佛再三谆谆地吩咐我们要“惜福”,惜福就是反对浪费。吃蔬是我们日常生活中最主要的节约,我们把买一斤肉类的钱去改办蔬类,就可以购得比肉类增加三四倍乃至七八倍的食物。人口繁多的家庭,每天购办一斤肉是不够吃的,倘改办蔬菜就可以解决吃的问题了。经济宽裕的人们也不要以为我有钱尽可每顿吃肉享受。这吃肉当然是你的自由,别人无权干涉你的享受,但国家正在进行建设,你有钱为什么不把你的开支节衣缩食,尽量节约来捐献给国家充作建设的经费呢?

还有一层应该节约的,就是动物因吃植物而得营养,人们先把植物喂给动物,把它养大养胖了以后,再把它的肉充作食料,这实在太不节约了,大约八九磅的蔬菜谷类,才能成为一磅的肉,而且这一磅肉的滋养价值,还不及喂给它的一磅谷类。请各位想一想,这是不是浪费?

第二卫生 我们身体所需要的一切营养资料、蔬果谷类里都是具备的,蔬菜所含矿质和维他命,肉类中更极缺乏。肉食常含有各种寄生虫,且肉类蛋白质很易变坏而成毒质,因此食肉的人很易患着毒瘤、肝毒、颈腺肿、肾中生石、血管变硬、痛风和各种肠胃症。蔬食的人就没有这些危险。食肉的人们为什么容易患肝部和肾部的病呢?因为肝和肾是专司贮藏和排除废料的工作,肉类所含毒质留存体内,足以使肝和肾工作负担过重而遭亏损。

肉类中缺乏维他命、石灰质和碳水化合物,而蔬菜果品米麦中含有各种的维他命、石灰质、碳水化合物,而且植物中含有特殊的纤维质,能够刺激胃肠蠕动,这样胃肠的消化力才更加强,所以蔬食的人们体力最能持久,抵抗疾病的力量也很强。

现在上海的虚云禅师今年一百十三岁了,他从十九岁就开始蔬食,身体很强,精神很好,这就是蔬食卫生最好的一个铁证。

第三慈悲 凡是动物,它的贪生怕死的心理,和人们没有两样的,我们佛徒不赞成“弱肉强食”,不愿把自己的口舌滋味快乐享受,建筑在其他动物的痛苦上,我们有蔬类尽可以解决吃的问题,何苦还要把其他动物的死尸往嘴里送呢?

这是佛徒们蔬食的三种条件,我的蔬食还附带有一个小条件,就是我不愿意把自己的肚子充作一切禽鱼走兽的坟墓啊!”

大家听了,都呵呵大笑起来,我正要继续讲下去,忽然听见火车服务员报告:

“松江车站到了,到松江的旅客们,请准备下车!”

我就向参加谈话的旅客们点头告辞。他们差不多异口同声地说:

“我们以前是把佛教当作迷信的东西,现在经过你的说明,使我们都恍然明白了佛教是真理,不是迷信,是值得我们研究和信仰的,我们谢谢你的传达。”

欢笑的声音充溢着车厢。 (完) 返回页首

上一页

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……

 
     

释迦牟尼佛的道理(二)

提要:

 ·诵经静坐不是浪费时间吗?
 ·烧香点烛不是浪费吗?
 ·烧锡箔是不是浪费呢?
 ·城隍土地灶君财神都不是佛菩萨
 ·佛教徒为什么欢喜素食