putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【介绍佛陀】(29)           
 
世界名人谈佛陀 

人类的花朵

这是我们人类的花朵
  久远以来,一直盛开
  绽放之后,智慧的芳香与博爱的淳蜜
  充满世界
                   ——
埃德温·阿诺德《亚洲之光》

Blossom of the Human Tree

This is the blossom on our human tree
  Which opens in many a myriad years
  But opened, fills the world with wisdom's scent And love's dropped honey.                ~Prof. Max Muller. German Scholar
               
(摘自《世界名人谈佛教》达摩难陀编 成建华译)

佛陀的遗教是什么?③

我们所有的人,不论老少,正面临实践佛陀遗教的处境,不要放逸、不要失念!别糊里糊涂以为事物可执、可取,要常观世间“我空”、“我所有空”。若我们的心空掉执著,贪、瞋、痴就不会生起,那么,不论做什么,都将是人类所能达到最真、最善、最美的,也就是说,所有的问题都消失、结束了,所作皆办了。”
                       摘自《一问一智慧》佛使尊者著)

人狮子④

在《宝雨经》卷五中说,菩萨因为修十种善法,得无上正真之道,而为天人师,使一切邪魔外道无不调伏;就像狮子王具有大威力,能慑伏百兽,所向无敌。即:

1.菩萨以勇猛精进证得最上乘,故能舍离生死,不惊不怖,得大自在;犹如狮子王于百兽中无有相比者,故其所游行之处,皆无有惊怖。

2.菩萨具大智辩才,于一切争论之时无有怯惧,然而对自己的胜利也不骄矜;犹如狮子王闻诸恶兽的音声,而无怯惧。

3.菩萨勇猛精进的心,如金刚山不可迁动,若于众中有所阻力,其心勇猛,终无退屈;犹如狮子王无退避之心。(摘自《佛学通讯》2004年第六期)

佛陀的灾难②

释迦牟尼四姓平等的主张,使舍卫城的婆罗门心里很不舒坦,眼看佛教僧团势力的增强,心中嫉妒的火焰炽烈地燃烧起来。同时,由婆罗门而来皈依佛陀出家的婆悉吒等,听闻佛陀的教化之后,欢喜信受,不再相信婆罗门是第一尊贵的人种,是从梵天口中生出来的说法。并且批评现在的婆罗门与古代不一样,娶妻生子和常人有什么不同?解说人种的优劣,是绝对错误的,无论那一个种姓,都是有善也有恶的;无论那一个种姓,婆悉吒等人的宣说,鼓动了更多的人参加佛教的僧团,更激发了婆罗门与佛教僧团的矛盾。于是,舍卫城的婆罗门计划着中伤佛陀的阴谋。
                     (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

佛陀的诞生 (14)  

国王赶忙跑来,看到了奇迹。他向他儿子敬礼,说:“儿啊!这是我第二次的敬礼。”

日月如梭,寒来暑往,未来佛不觉已经十六岁了。国王为他筑了三座宫殿,以供三个季节之用:一座高九层、一座七层、另一座五层。并且给了他四万名彩女。未来佛在浓妆的彩女中间,犹如天女围绕的天众一般。在不奏自鸣的乐器声中,他享尽了荣华。季节变换时,他轮番在三座宫殿里过活。而罗睺罗的母亲就是他的正室王后。

正当他享受着豪华生活的时候,有一天,他的亲戚中间生起了一场议论:“悉达多太子完全耽溺于逸乐,对于武事丝毫不加训练,一旦战事发生,他将怎么办呢?”
                   (摘自《原始佛典选译》亨利著 顾法严译)

波斯匿王对佛陀的赞叹 ⑤

“世尊!我坐都坐时,见母共子诤,子共母诤,父子、兄弟、姐妹、亲属展转共诤!彼斗诤时,母说子恶,子说母恶,父子、兄弟、姊妹、亲属更相说恶,况复他人?我见世尊弟子诸比丘众从世尊行梵行,或有比丘少多起诤,舍戒罢道,不说佛恶,不说法恶,不说众恶,但自责数:我为恶!我为无德!所以者何?以我不能从世尊自尽形寿修行梵行……(摘自《法海点滴》惟明法师编)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文