putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                下一页 

【开示】

 要以殊胜的功德来纪念释迦佛成道(1)

                      ——释迦牟尼佛成道纪念日开示

傅味琴 讲于2008.1.15(农历十二月初八)

要以殊胜的功德来纪念释迦佛成道

提要:
 ·要以殊胜的功德来纪念释迦佛成道
 ·修行人受了迷惑,就叫愚痴
 ·今天能听到法,是过去世跟佛有缘,佛法灭了,再大的福气也听不到法
 ·浪费了几年的修行,你也没成百万富翁,这是促使佛法消灭的愚痴作法
 ·不学释迦佛能算释迦佛的好学生吗,为名为利而辛苦,究竟价值多少

要以殊胜的功德来纪念释迦佛成道

我这次在苏州看病休养了二十天,同学们都在给我诵经回向,蒙三宝的加被,病好得很快。本来还可以早几天来,因为苏州大雾,连续五天高速公路封闭。来了以后,看到你们学法很抓紧,同时把清净寺搞得很好,你们都很支持弘法事业,这非常好。我因为身体还未完全康复,前两天我给你们解答提问,是用笔写的。昨天来了很多外地同学——其实你们远道来看我,意义倒不大,你们来学法修行,这个意义就大了。今天是释迦佛的成道纪念日,大家都发欢喜心,这么多人来参加法会,所以我就给大家讲一讲释迦佛的成道,以这个殊胜功德来纪念释迦佛的成道。

修行人受了迷惑,就叫愚痴

因为我还在养病,所以我讲的时间不能长,大概半个多小时,讲不完就明后天继续讲,可能要讲几天。你们外地居士有紧急情况要回去,我也不能勉强你们留下来听法,如果可以放得下,你总要往重要的地方走,这是聪明人应该有的脑筋。同样是事业,一个是赚钱的事业,一个是弘扬佛法度众生,或者说你自己学法修行的事业,哪个重要?你赚了那么多钱,用得光吗?用不光咋办?一个是世俗的家,一个是修行的家,世俗的家是生死流转的地方,修行的家一直通到成佛,这也是如来的家,这是一条能够结束我们流浪生死的道路,这两个家哪个重要?放弃了学法的机会跑去赚钱,真好比用金刚钻戒指去换一只饼,是金刚钻价值高还是一只饼价值高啊?什么叫作愚痴?受了迷惑就叫愚痴。

今天能听到法,是过去世跟佛有缘,
佛法灭了,再大的福气也听不到法

你们今天能到这儿,这不是靠你们今世的福气,这是你们过去世跟佛有缘,多少世在佛门培福的结果。将来佛法灭了,哪怕你过去世培福培得好,你也没有福气找到佛法,只好继续生死流转。这一段时间我一直在生病,在开化文殊院、太湖吉祥寺法雨山佛学苑,我都没讲法,这次是特地为你们讲,你们今后再能碰到这样的机缘,能有几次啊?因为我听说你们远道而来的同学,有的住一两天就要走,我都没走,你走,说得过去吗?(众笑)我病总比你赚钱重要吧?你要走,我何必留下来?我明天也到苏州看病去了。

浪费了几年的修行,你也没成百万富翁,
这是促使佛法消灭的愚痴作法

这两天有的同学为了让我心情愉快,转移我的注意力,天天在跟我讲笑话,蛮有意思。说两句给你们听听,骊山老母三劝白素贞,劝不住,白素贞偏要下山,结果碰到了许仙,毁了自己五百年道行,值得吗?这个故事很有启发意义。有的同学本来在我身边,非但接受我讲法的恩德,我还天天对他照顾,尤其在他生病的时候,真是照顾得无微不至啊。这么样的恩德,劝他不要下山,不止三次了,偏要下山,浪费了这几年的道行,值得吗?你下山也没有变成百万富翁,也没有娶十个老婆,嫁十个丈夫,这是促使佛法消灭的愚痴做法。

不学释迦佛能算释迦佛的好学生吗,
为名为利而辛苦,究竟价值多少

中国佛教的传统,释迦佛圣诞、释迦佛出家、释迦佛成道、释迦佛涅槃,这四个纪念日每个都很重要,因为我们今天都皈依释迦佛了。归依佛就是佛弟子,归依了,你不学法修行能算一个好学生吗?好比学生不去上课,被人家拖出去打游戏机,能算好学生吗?你们都被人拖出去了,明明是释迦佛的学生,却去为名为利,在人间做一番游戏的赌博,跟被人拖出去打游戏机差不多。细细想想,为名利而辛苦,究竟价值多少?

                 下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权