putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《发菩提心人,为度众生,
不考虑自己的苦乐》
       
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
      

【开示】

 发菩提心人,为度众生,
不考虑自己的苦乐

 ___________________________________________________________

傅味琴在上海为青年人开示 2015.4.19

 

念佛的人,念南无阿弥陀佛,目的是往生极乐世界,极乐世界的佛叫阿弥陀佛。所以念佛求往生极乐世界,第一个目的,离开娑婆世界的苦,娑婆世界太苦了,我要求生极乐世界。第二个目的,去听阿弥陀佛讲法。

我们有时观点和他们有点不同:娑婆世界苦,可是你今天是一个佛弟子,有条件学法修行。人要避苦,这是人之常情,没有一个人不想避苦,但是你走了,娑婆世界苦难的众生怎么办?还有一些人想想:我管我走么,留一批人在这儿就好咧。那么留谁呢?

所以这种思想只能给少部分人保存,不能发展,不能宣扬。有一个故事,我在苏州接到一个深圳同学的长途电话,她说:“现在很多人都劝我好好念佛往生极乐世界,老师你看好不好啊?”我回答她,“我也念念佛,往生极乐世界,好不好啊?”她没声音了,过了一会儿才说,“老师,你别走!”那么你叫老师别走,你为什么要走了?所以发大乘心、发菩提心的人,根本不考虑什么苦和极乐,地藏菩萨还要到地狱去度众生,没有大雄大力,你成不了佛的。

往生极乐世界好不好?是好的。众生离苦得乐,我们都应该说好,但清定上师再三再三叮嘱,“你们去归去,快快回来哦。”去了不回来,这个人不可能成佛,因为他退失菩提心了。去了美国不想回中国来,这个人没有一颗中国心,变掉了。所以最重要一点,要记住,我们是娑婆世界的众生,是娑婆世界众生把我们养活的。

所谓娑婆世界众生,不光是爸爸妈妈,爸爸妈妈又不种田的,没有农民,你能活吗?农民没有工具怎么种田啊?那么又要牵涉到打铁工人,又要牵涉到开铁矿的工人……我们今天能活下去,是靠娑婆世界一切众生所做的贡献。抛弃了一切众生叫忘本,就好像抛弃了爹和娘,忘本了。这是一面。

还有一面了,说“这套大道理我也听过,但是我吃不消哎,我这个人挑不起重担的。”释迦佛没有对你这么高的要求嘛,修菩萨行是怎么修的?发心可以大,但是你做不到,不勉强叫你做,叫“渐渐小小行”,你先做一点点,每次做一点每次做一点,你的力量大起来,就会干大事。即使每次做一点,加起来这个功德也不小。所以从前也有句老话:不要因为善小而不为。说“这种小事情,我做干嘛,我要做么就做大好事”,你看见小好事做一做,累积起来也不得了。

修行最怕什么?学了以后不修,你既然不修,你为什么要学呢?讲法给你听,叫你去做,你怕苦怕累不干,你不干,你学什么法?“我学学佛法挺舒畅的,挺好挺好,我挺高兴的,天天得到享受。”那你就是享受派了。

从前我有句话,“一个弘法的人最光荣的是什么?当你倒下去的时候,这个地方就是你讲法的地方。意思就是说,一个弘法的人要不断地弘法,不考虑自己什么时候死,死之前能有一口气,还要讲法。”(完)

     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文