putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    
  下一页

【开示】

 学习清定上师,行菩萨道慈悲度众生(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴于清定上师圣诞讲于福鼎清净寺 2018.1.3

要修好慈悲心。你们都有慈悲心,但是要表现出来,心里有慈悲心,但是没有表现出来,这是只有心没有行动。我跟清定上师在一起的时候,他连我的生活都照顾。所以对同学们生活,你们也要照顾好,光是心里慈悲,人家看不见啊,要行为上慈悲,人家才看得见,所以重要的是实践,是行动。

比如说,有同学生病了,当然我们这儿有医管,医管关心病人,这是他应该做的工作,我们也要经常去探望探望病人,这是同学的感情。慈悲心看不见,但是表现在同学的感情上,就看得见了。

慈悲心首先要做到肚大能容,不管别人对你怎么样,不管是冤家、亲家全要慈悲。菩萨无论对谁都是慈悲的。昨天斋堂里新请来一尊弥勒菩萨,手里拿着元宝。手里拿元宝,菩萨还能慈悲嘛?把元宝送给别人,那才慈悲。所以你们请佛像要注意。世俗人一天到晚希望发财,结果做的弥勒菩萨像手里也拿着元宝,真是笑话。换掉了吗?实在一时请不到如法的像,还是用从前的一尊。

我们做居士的,即使手里有元宝,也要供养出去,自己所有的财宝都要修布施供养。要学释迦佛,释迦佛没有金银财宝,佛弟子嘛一面信佛,一面储集金银财宝,储集了嘛又不供养布施,这个学佛白学了。

六波罗蜜第一个就是布施波罗蜜。现在有些信佛的人,他们注意力集中在打坐上,你集中在打坐上,那跟外道也差不多,外道也专门讲究打坐。我们则不是这样,我们首先要修布施、持戒、忍辱,六波罗蜜全要修起来。世俗上信佛的都喜欢念《金刚经》,《金刚经》讲的是般若,你没有布施、持戒、忍辱、精进,你修般若有基础吗?所以这种信佛大有问题:专门贪高,专门贪对我特别有好处的,从来没有想对众生有什么好处。

弥勒菩萨手里拿元宝不肯布施出去,这还是菩萨吗?说句笑话,拿元宝的不是弥勒菩萨,是弥勒众生。所以你们请佛像时好好要注意,因为都是世俗上人做出来的。世俗上人一天到晚想发财,他想:我恭喜你发财,你一定欢喜的。现在世俗上俗得不得了,蛮好的“云片糕”嘛改叫“发财糕”。(众笑)从前人很注重文化,现在文化越来越低级。从前人说“抬头望明月,低头思故乡”,这是表达人思念故乡的心情,现在人改成了“抬头望明月,低头喝鸡汤”,哎呀,实在不像话。

今天清定上师生日,他表现最突出的地方就是对众生慈悲,所以我们同学互相要修慈悲心。有一个同学如果生病了,或者有什么不好了,大家要去安慰他、探望他,让他生起同学的感情,生起在修行道场的温暖,不要自顾自。我们常说“一时同证阿耨多罗三藐三菩提”,你不关心同学,怎么一时同证阿耨多罗三藐三菩提?这都是很好的法,就是佛弟子都没有做起来。

我们要以戒为师,出家人两百五十条戒,依戒而做,居士只有五条戒。现在人一看见出家人的样子,都想学出家人,如果真的学好了,都像出家人了,居士就没有了。出家人是教育众生,居士是摄受众生。

   
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文