putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
                 

【开示】

 与其做痛苦的人,还不如做快乐的人

 ___________________________________________________________

傅味琴于清定上师圣诞讲于福鼎清净寺 2018.1.14

问:人为什么活着?

师:人为了什么活着?因为活比死好,(众笑)自杀是很痛苦的,就因为不想自杀所以活着。人生活在世间上主要是追求幸福快乐,如果不肯定这一点,这个人就是愚蠢,人生没有方向。与其做痛苦的人,还不如做快乐的人。痛苦也要死,快乐也要死,同样要死,还是做快乐的死比较好。我们信佛的目的就是要改变自己,怎么改变?要做一个快乐的人。

做一个快乐的人就不要太严肃了,严肃了怎么快乐得起来呢?我很快乐,全靠旁边人跟我胡闹,哈哈哈笑笑。人家说:你们这样有什么意义?这就是意义啊。

所以对自己不要太严肃,对别人也不要太严肃,随便一点,放松一点。为什么你不随便不放松?你放不下,对自己也放不下,对别人也放不下。对自己怎么放下?人非圣贤,孰能无过,每个人都会产生一点过失,何必这么样放不下?改正就好嘞,我犯的错误又不是不可能改正,没有这回事的,烦恼还要断掉呢。

你们既然修行了,不要执着,一切法与非法都不要执着。《金刚经》里就说嘛:法尚且要舍,何况非法?你正确的东西都要舍掉,何况不正确的?为什么正确的东西要舍掉?你正确了,看人家就看不惯了,说:“这个人怎么这样?”怎么修行?轻装上阵,没有任何精神负担,要轻装上阵。

人家的庙里我看是太严肃了,有一次别的庙里两个出家的女的来,走的时候说了一句话,算是好话,“不要怪人家,只怪我们自己没有福报。”这句话很好笑,我没有叫你走呀,你自己放弃福报,不叫没有福报呀。你老是想“没有福报”,你修行修不好了,压力太重了,解放不了啦。你做人已经有福报了,何况你又进了佛门,何况又听法,何况能够修行,怎么叫没有福报呢?

近代有的人说的话你们不能学,最好听也不要听。举个例子,“你们都是菩萨,唯有我是凡夫”,你们听起来是好话,实际上是坏话,你们想这是好话,大家都是这样想,“你们都是菩萨,唯有我是凡夫”,结果一个菩萨也没有了。听起来很谦虚呀,这叫愚蠢的谦虚。你修菩萨法嘛你就是菩萨,修菩萨法的人是菩萨,离成佛不远了。老是想“我是众生、我是凡夫”,你离成佛早呢。

成佛要靠自尊心成佛,不能靠自卑感成佛。假如你这么想:我是未来佛,我将来决定能成佛。别人听起来:你太傲慢了。这种傲慢叫佛慢,你成佛首先要有一个愿望,有一个志气,你怎么可以把自己看的这么自卑呢?说“我们都是众生。”没有众生就没有佛了,佛也是众生成佛的呀。佛弟子听法要起什么作用?当然是智慧和觉悟,怎么有智慧和觉悟?要表现在自尊心上。释迦佛菩提树下成道第一句话就说:我今天才知道,众生都有佛性,都能成佛。

泥土里种下去了种子,种子也很好,泥土也很好,会长不出东西来吗?要知道,佛性好比世间上的植物,生命力很强,石头底下有一颗种子,哪怕是草的种子,它会从石头旁边生出来,你压也压不住它。所以,我希望你们都非常傲慢,什么傲慢?成佛的傲慢:我决定成佛。人家想:“哎呦,你太傲慢了。”当然决定成佛啰,今世行菩萨道,来世也行菩萨道,世世常行菩萨道,你不成佛谁成佛?难道叫隔壁阿猫成佛?当然阿猫阿狗也要成佛,比起来你先成佛,他们还早呢,也许要三大阿僧祇劫。

我给你们的影响,跟他们给你们的影响两码事,他们增加你们的自卑感,乃至于自卑到不敢成佛。你就是往生极乐世界,到阿弥陀佛那儿去,阿弥陀佛还是叫你成佛。一个想成佛的人,有志气,不想成佛的人没志气。

逃避娑婆世界,是退了菩提心了,娑婆世界这么多众生都是你父母呀,众生就是父母。你说:“我到极乐世界去度众生。”你娑婆世界的众生不度,到极乐世界你也不会度众生,近方不度去度远方?何况极乐世界有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,你偏偏要挤进去,你来干什么,“我来度众生。”你自己就是众生。(众笑)我说这话是希望你们在娑婆世界抓紧时间,好好修行。(完)

 
                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文