putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

首页 > 佛学讲记 > 开示

【开示】

被一心一意对待的人背叛怎么办?

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年6月19日

问:今天有幸接触到你们,最近我真的很苦恼,一心一意对待的人,竟然背叛我,我无法释怀,快要痛苦得崩掉,我如何解脱,请师父指点迷津。

傅老师答:你一心一意对待的人对你背叛了,你应该高兴,这是高兴的事,你怎么苦恼呢?他背叛你,是因为这个人的素质里边,有背叛人的素质。他有这个素质,总有一天要背叛你的,早背叛,你们感情不深,还好过一点,到了后来感情深了,再背叛你,你更痛苦。

如果叫第三者去调查他,“他对你一心一意,你怎么会这样子?在他看来你是背叛他。”这个背叛的人不会没有理由的,即使没有理由也会讲出理由,什么理由?那个比她漂亮啊,我总要找一个漂亮一点的;那个比她年轻啊,我总要找个年轻一点的,总不见得找一个头发白的。他也会有理由的。

所以一个有背叛素质的人,与其再拖下去后面背叛,还不如早一点背叛。

作为你来说,你该怎么办?上海人有句话,就是“认得你了”,你就是这么一个人,我再也不上你当了。那不就行了?吃一次亏,学一次乖嘛。

人有各种各样的,说“我当初看这个人挺好的嘛。”“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”啊。而且心是无常的呢。到法院里去闹离婚的人,哪个人没说从前说过,“海枯石烂,我对你永不变心”?那么怎么变心了呢?他也有理由:“我没说假话呀,我说这个话的时候,我是这颗心呀,我是后来变的呀。”(众笑)后来怎么变了?“因为这样这样这样……”世间上的事情看穿一点啊,有理说不清的,不要这样迷。

问:我身心受苦,有出家意向。

傅老师答:出家要冷静出家,不要冲动出家。去年我们有几个同学想出家,旦冲法师,他嘛好心,马上就给他们剃头,我当时看了,坐在大门口,很有欢喜心啊。后来慢慢的想想,出家有这么容易吗?别冲动。

而且出家了应该由出家人来培养,我是个居士,叫我怎么培养你?可惜旦冲法师没有带走,他讲了一句话:傅老师培养得很好,你们在这儿我很放心。我后来只好叫他们自己去找师父去。

所以出家要好好的考虑。从前清定上师的师父很有本事。有一天叫清定上师去,跟他说:“你到底是真出家还是假出家?你几个子女现在都很好,你怎么还牵挂他们?”出家了,世俗上什么都不能再牵挂了。既然出家了,就要像一个出家人,出家了还像居士那样,怎么叫出家?

出家了就要受戒,比丘250条戒,比丘尼348条戒,居士不能看,一定要出家了,在受戒的时候告诉你。为什么?居士一看,谁也不敢出家了,吓坏了。所以后来这几个人中间有一个马上还俗了,吓坏了。(众笑)

出家人是为了真正了生死,什么都放得下,即使348条戒,她也能受,要这样才能出家。

千万不要时髦型出家。出家了好啊,时髦啊。也不要冲动型出家。

你们现在有些人条件关系,不能出家,心里边也不要苦恼。

再告诉大家,出家有四种。第一种是身心俱出家,是真正的出家,这是第一种。第二种,身出家了,剃了头穿了出家人衣服了,可是心没有出家,心还在牵挂子女、世俗上的一切,这是第二种;第三种,身子没有出家,心出家了,这是第三种;第四种,身心都不出家,那么就不谈了。法师说过:“心出家身不出家,远远超过身出家了心不出家。”假如一个人出家了,还在关心着自己的子女,假如一个出家人,出家了还关心着自己家里的老婆,那就不对了,这是身出家心没有出家。假如还把钱寄给他们,那更不好了,这有罪过了,因为这个钱是三宝的。(完)

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权