putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

对事业迷茫怎么办?(2)

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年7月2日


“我对自己事业很迷茫,不知道该做什么”,如果你信佛,是一个佛弟子,佛弟子个个都是伟大的心胸、伟大的人物。佛弟子既然是伟大的人物,到社会上去赚钱,太渺小了吧。

你们不知道我的过去,我年轻时候赚钱是容易得不得了,汇款单,我收到了叠起来,一大叠啊。我到邮局去取钱,邮局里看我这么年轻,还问我一句话:“你怎么有这么多钱了?”

小家败气的人,看见两分钱也好,一个大老板,两分钱当回事吗?佛弟子是伟大的人才,就应该做伟大的事业。你既然没有收入也能吃饭,那么你就从事佛教事业好了。佛教事业,非但能使你吃饱穿暖,还给你钱。给你钱,你还没地方花钱。这么好的地方不来,都是被世间上花花绿绿给迷惑住了。

前几年我们这儿有个同学就跟我说:“老师,我现在是万元户了。”你在社会上做一个小伙计,想存一万块钱也不简单吧。社会上是有进有出,你到我们这儿来给释迦佛打工,有进没出,(众笑)没出就是钱进来了,没有漏洞可以漏出去,就好比“无漏法”。(众笑)怎么想不通的呢?

再告诉你一句,不管是女孩子男孩子,最爱头发,头发最宝贵,你到我这儿来又不给你剃头的,还不来!

办事业,做伙计的有了点钱就想自己当老板,当老板苦啊,我深有体会啊,不上吊还算你想得开一点,压力不太重。一个办事业的人,日日夜夜在动脑筋,脑子没休息过,你说苦不苦?我最近有体会,确实很苦。说“老师,你又不当大老板”,我跟当大老板差不多。你们这么多人还不是我的伙计?一天到晚动脑筋,弘法工作怎么开展,搞得我脑子发胀啊。还要给你们讲心理导引,现在又加上我想搞搞老本行矫正口吃,主要是想把社会上人吸进来,把他们度进佛门来。

从前“上海口吃矫正所”闻名全国,谁办的?是我办的。我凭什么能办?凭我自己说话口吃。你说话不口吃,你想办,讲课都讲不到人家心里去。口吃的心态、口吃的心理障碍,口吃的什么我全都了解,摸得清清楚楚,不用摸别人,摸自己好了。不是有一句老话吗?久病成良医啊。要有亲身体会,你才能铺平人生的道路,才能克服路上的障碍、困难。

以前我光凭矫正口吃,发财发得不得了。告诉大家,我这次办口吃矫正,主要是想给社会上口吃的人种种善根,我也不在社会上开班,要矫正到我庙里来,这是一个方便。口吃的人来了,你们不要笑他,过了十天,他说话比你好。(众笑)

赚钱要靠本事的,我为什么能矫正得好?我是过来人。你们跟我修行,我讲法给你们听,法里都包含了修行的经验、人生的经验,这很珍贵啊,因为我是过来人。释迦佛也说:“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修。”也是这句话:你们不要怀疑,我是过来人,这条路我已经走过来了。

有人在别的地方听了法,到我这儿来听法,就有种想法:“这个老师好像跟别的地方讲法的人不同,好像不谦虚的,在别的地方听人家讲法,都是说‘我自己也学得不多,非常惭愧,有讲的不对的地方,请大家指教。’”我为什么不说?释迦佛有叫我谦虚吗?谦虚是人类的美德,你在生活中、世俗上可以谦虚,登上法座,代如来说法,身份就是如来的代表,怎么好谦虚?

什么“你们都是菩萨,唯有我是凡夫”,这种话听起来多谦虚啊,实际上说这话的人是大笨蛋。笨在什么地方?凡夫竟然讲法给菩萨听?闹笑话了。这种虚伪的谦虚,在我面前一戳就戳穿,纸老虎很容易戳穿的。凡是学过愚的、提倡学愚的、喜欢学愚的,我绝对不怕他,有智慧的人戳不穿愚,笑话!

心理导引,我现在正在编课,已经编了几课了,有一课叫迟钝。佛弟子要有聪慧相,迟钝的人赶快要改变,就是念阿弥陀佛,往生极乐世界,也不应该迟钝、笨头笨脑的。否则阿弥陀佛要奇怪:“怎么释迦佛的弟子都是这么笨、都发呆的?”你这是给释迦佛脸上抹黑。

在藏地,培养出家人的聪慧、敏捷,很厉害的。比如说他们经常举行辩经,那个厉害啊,中间一个答辩的,有的喇嘛坐在下面,看你辩不出,想滑过去,马上把你衣服拖住,叫你回答。聪明都是逼出来的。我们这儿生活很舒适,希望大家逼逼自己。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
???