putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《烦恼是假的》
       
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
       

【开示】

烦恼是假的

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于昆山 2017年9月20日

同学:有个问题请教老师,爸爸妈妈业力比较重,不知道怎么摄受他们比较好?

师:佛教的办法就是回向,每次念完经了就给他们回向回向。有作用,但是作用不大的,因果不能否定的,各人有各人的因,就有各人的果,没办法的。要他自己修行,那么还作用大一点。要他经常修忏悔,业力都是要通过忏悔才起作用。

同学:如果说爸爸妈妈不懂得忏悔,又不听女儿、儿子劝导,那怎么办呢?

师:那就劝他做好事,比如说放生啊,救济穷困啊,都是好事。千万千万不要做一件坏事:自己喝酒了,还给人家喝酒。(师笑、众笑)还好他没有给人家喝酒。喝酒要戒掉很不容易的,喝酒的人,他不喝,他是难受得不得了。从前一户人家,家里人说:医生说了,你再不能喝酒了,再喝酒有危险。他回答一句话:我宁愿喝了酒死。(师笑)

同学:老师,你已经好久没去文殊院啰,你给文殊院的同学有什么话吗?

师:无话可说,心照不宣,自力更生,要学做主人。不要不长大,老是依靠我,长不大的。要长大么自己走路,所以你们自己自力更生,发现有什么地方做错了,不对了,自己纠正,还要多听群众意见,这是很重要的。

同学:老师,你要保重身体啊。

师:身体不能重,要身轻如燕,(师笑、众笑)心轻身子也轻,心重身子也重,一切都是唯心造。所以最要紧把握好心,要平常心。什么叫沉重?就是苦闷,对人家怄气,对人看不惯,这样心就沉重了。上海人有句话:当他是假的。所以你对谁不满意,谁对你不满意,都看成是假的。烦恼本身就是假的,对烦恼你太认真了,就把烦恼抓住了(师笑)。

修行要放松。太紧张太严肃,或者说太认真,修不好的。你们又不能随便,又不能紧张,平时嘛谈笑风生,说说笑笑,像我这样。我怎么样调整?等会儿去喝茶了,喝茶总不见得一句话也不说啊,那么说说话,大家笑笑。调整自己的内心,一个不懂得笑的人,是一个烦恼众生,一个懂得笑的人身轻如燕。我经常看彩云的笑,笑起来真像彩云啊(师笑、众笑)!好,就出去吧。

     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文