putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

念了《地藏经》,如何回向给肚里的宝宝?

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年7月20日


问:请问,我现在怀孕在家读《地藏经》可以吗?读好了,要怎么回向给我肚子里的宝宝呢?

傅老师答:

当然可以。我们读经,俗称念经,不能形式主义。念经都有功德,希望功德再大一点,那要懂得经文。从前有句话很流行,“念经不必求懂”,这不是佛说的话。佛门里边有很多人形象是佛弟子,其实并不是佛弟子,奇怪,怎么会有这种事情?佛早就说过,到了末法时期,别说居士,比丘都有假的,所谓叫“魔化比丘相”。怎么去区别真和假、是和非?那只有用佛法去区别。佛法不是人法,是佛讲的法,人把佛讲的法改变了,按自己的观点乱说一套,就成了人法了。

末法时期多的是什么?多的是魔。魔在哪里?“离经一字,就是魔说”,他说的话离开佛经一个字,这个人就是魔。比如说最简单的道理,居士要受五戒,不杀生,为什么不杀生?不管形状大小,有生命的都爱惜自己的生命,人家杀你你高兴吗?杀了你,把你煮来吃,你高兴吗?佛弟子的伟大,修行的伟大,就是处处要替别人着想,为自己着想就是渺小,为众生着想就是伟大。道理很简单,自己就一个人,众生数量很多,你心放在一个人身上,渺小,心放在很多人身上,就叫伟大。伟大不是胖子,人长得大,不伟大,心大叫伟大。

《地藏经》,“大愿地藏菩萨”,中国四大名山就是四位菩萨修行成就的地方。浙江普陀山,观世音菩萨;五台山,文殊菩萨;峨眉山,普贤菩萨;九华山,地藏菩萨。“度尽众生,方证菩提”,地藏菩萨发愿:我不把众生度出苦海,我不成佛。菩萨愿力很大,可是众生实在太多了,老众生还没死,小众生又生出来了。(众笑)所以难怪,地藏菩萨虽然功德已经达到成佛的水平了,他不成佛。

“地狱不空,誓不成佛”,佛弟子要跟地藏菩萨学,学什么?学他的大愿。怎么学?你们听得进也好,听不进也好,我总是这么说了:要到苦的地方去,反过来,不要光是贪快乐,到快乐的地方去。你要到极乐世界,何必这么远赶得去呢?难道地藏菩萨没有到极乐世界啊?

想到极乐世界去的人,却不知道极乐世界在什么地方,只有学过大般若智慧的人才能了解。说“经书上说的,在西方”,西方在哪里?地球在转的,西方在哪里?本来什么也没有。说“什么也没有,我修点啥?”修个空,“修个空,我倒霉啊,白费劲啊”,释迦佛没有办法,你不修行不断烦恼,你苦脱不了啊,那么只好跟你说“有”,有西方有东方有极乐世界有地狱有天堂,什么都有。什么都有,就有生死。人为什么会生死流转?因为你抓了个有。有穷必有富,有富必有穷。在旧社会,我们都听老人说:门口要饭的,全是花花公子。苦从哪里来?麻烦从哪里来?因为你有啊,那怎么能没有呢?你不肯放下啊,放下就没有了。

从前听虚云老和尚讲法,1952年他在上海玉佛寺,112岁,他的口音方言很难懂,我头一句听懂了,因为只听懂头一句,所以很容易记得住:“众生都在妄想里受苦啊!”受苦都是在妄想里受苦。什么叫妄想?抓不着的东西你偏要抓,就是妄想。说“我抓住了,怎么叫抓不住?”你抓得着吗?你这个小姑娘听得挺高兴,假如你今年15岁,你抓得着吗?到明年就是16岁了,16岁也抓不着,后年就是17岁了。佛法的真理就是无常,无就是没有,常就是永恒不变,整个宇宙人生没有一个永恒不变的道理。

我年轻时候的家里有一个特点,进门来找我的都是年轻人,我有一个本事,他们哭丧着脸进来,我能让他们笑嘻嘻的出去。为什么哭丧着脸进来?“老师,他从前跟我说的话,我相信他了,结果他骗我。”我说:“他跟你说什么了?”“‘海枯石烂,永不变心’啊,不要说海没有枯,我家里的小沟沟还没有枯呢,他就变心了。”(众笑)

所以你们年轻人谈恋爱,假如多听我的法你占便宜。假如对象跟你说:“我永不变心,海枯石烂。”“嘿嘿,假的。”(众笑)就能识破一切,谁也迷惑不了你。老话说:别说的那么好听,走着瞧。离婚排队的人,谁没有说过这个话?怎么变心了?说“我说的时候是真的,没有变心啊,现在变心么是现在变心啊。”“有道理,只怪我自己智慧不够,看得不远。”

没有一颗不变的心。真理就在生活里,佛的智慧不是高不可攀,就在人间。说一句好话表扬你,脸就圆了;说你一句坏话批评你,脸就长了,要变马上就变,变得很快。佛讲的真理:宇宙人生,不可能不变。

现在就在变,你不相信?你现在头发就少了一根。我这个头发脱光了,难道是一个晚上脱光的呀?还不是什么时候脱掉一根,什么时候脱掉一根,最后么脱光了。

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
??