putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

男女心强烈,怎么办?

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年7月6日


问:我来自安徽,今年33岁了,还没有结婚,但是我的男女欲望比较强烈,无法自拔,恳请师父赐教。

傅老师答:从前有个故事,国王骑在一只象上出去玩,这只公象忽然看见前面有只母象,它就像发疯那样追过去。国王很危险哪,保护国王的臣子就对国王喊,叫国王看见树就抱住。结果国王抱住了树,总算没有出事。后来回到宫里,这只象还没有回来,象师就说,“国王放心好了,它三天之内必定会回来。”果然象回来了。因为闯了祸了,象师就要处罚它,叫它把烧红的铁丸子吞下去,象果然照他的话吞下去了。因为不吞下去,给它的处罚它更受不了。象皮很硬的,但是象鼻子很软的,假如拿烧红的钩子去钩它的象鼻子,它吃不消。

国王就问象师,“你有这么大的本事,连叫它吞铁丸它就吞下去,为什么你那个时候没办法?”象师告诉国王,“要阻止住众生男女的欲望,只有一个人有办法,那就是佛。”

青春时期,难免男女的欲望会强烈,那也只有一个办法:皈依释迦佛,来这儿学佛法了。就好比天气热得不得了,一个人难受得不得了,头上一浇清凉的水就舒服了,所以这种欲望,只有佛法的甘露水才能够扑灭。

你假如不喜欢到别的庙里去,这也难怪,因为年轻人有年轻人的个性,长期以来许多寺庙里都是老头老太。我从前也说过一句话,好比“月落乌啼霜满天”,全是头发白的,少有年轻人,我们这儿都是年轻人,这个殊胜,人家就很奇怪。要解答这个问题很容易,因为我是你们的老师,我人老心不老,所以跟你们合得来,你们也跟我合得来。

俗话说“返老还童”,有什么办法做得到呢?很简单,心回到童年去,你就老得慢,就好像能返老还童。现在的人非常可惜,心理负担、压力太重,人就老得快。谁给你压力了?你的家庭、你的环境,整个社会都在给你压力。怎么办?一对夫妻总有吵吵闹闹的时候,免不了的。从前我们家女儿还小的时候,有一天我们夫妻吵起来了,因为观点不同啊,总有争执。我这女儿口里说了一个字,“逃,逃,逃。”她一直逃到楼梯口,这件事情我到现在还没有忘记。所以回答这个问题,只有一个字,“逃”,逃到这里来吧。(众笑)

一个人在苦恼的环境里留恋、纠缠不清,这是愚蠢的,是自找苦吃。所以赶快来听佛法,只有甘露水才能够使男女欲望降下去,因为甘露水是清凉的。

为什么听佛法会束缚住男女的欲望?因为我们从小长到大的社会环境、家庭环境太无聊了,差不多年轻人都感到无聊。因为无聊,青春时期异性之间有吸引力,为了脱离无聊的生活,就把这个欲望放在男女的追求上了,结果就产生了所谓恋爱、结婚、成家,就是这么一个规律。如果你看不穿、看不破红尘,那么你就在红尘里滚吧。我写的《盲女》里边有两句话,“红尘滚滚易堕三恶道”,“众生的贪爱就是地狱的根”。《盲女》有碟片的,你们可以拿一张回去看看,都是教育人的。

从前领导来看我们的演出,看完了以后评价只有一句话:“教育性很强”。佛门就是搞教育的,不搞教育,那你干点啥呀?佛弟子不继承佛的教育事业,那你干啥呀?要吃饭、要赚钱,何必在佛门里呢?社会上有饭吃,赚钱比佛门里还要多呢。我们既然贴了标语,“佛是伟大的教育家”,就应该要做到。我们要继承佛的事业,对来小住的同学、新同学,要热情欢迎、关心,希望他小住慢慢变常住,就能够接受佛法的伟大的教育了。

没有结婚的男女青年异性相吸,男的看见女的,很自然会产生爱慕心,女的看见男的也一样,否则就没有恋爱、结婚这件事情了。这爱慕心也怪,我有点想不通:男的看到女的起爱慕心,“爱”么爱她,“慕”么羡慕她,那么你干脆别做男的,做女的拉倒。女的看见男的有爱慕心,那么你爱慕他什么呀?说“这个人很像男子汉,很有丈夫气概。”那么你何必嫁给他呢?你是爱慕他呀,你爱他、羡慕他,就跟他学学吧,你也可以变成一个女中丈夫嘛,何必一定不肯改掉扭扭捏捏扭个不清的习气?

佛门的女性都应该有丈夫气概,你有丈夫气概,修行成就就快。从佛法上来讲,女性的成就比男性麻烦一点,因为她缺乏丈夫气概。哪一种女性具足丈夫气概?我举个例子,比丘尼全具足丈夫气概。

有些人不想结婚,我就奇怪:一般常规,女的到了年龄,总想结婚生孩子,我就问她:“你怎么没有这种想法呢?”她是因为不想结婚,所以男女也爱不起来,因为她看见结婚害怕,就慢慢冷下去了。为什么不想结婚?她说:“结婚了就要生孩子,我看到产房里生孩子,都疼得来像杀猪那样叫啊。”所以一见到这个景象,她就想到:慢慢要轮到我了,这个苦就别吃了,别吃了。

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
??