putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

首页 > 佛学讲记 > 开示

【开示】

如何跟傲慢的婆婆相处?

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年6月19日

问:生活中我有很大一个烦恼,就是婆家人很傲慢。特别是婆婆她老人家,语气表情,都一起生活十多年了,真的很难忍受。也幸亏来听了老师一些法。我想请问老师,怎么样跟这样的家人和睦相处?难道要一直忍气吞声吗?想请问老师,如何跟傲慢的婆婆相处?如何让娘家、婆家人相见能和气一些?

傅老师答:首先跟你们在场的说说,你们千万不要找婆婆,(众笑)那么这种事情就没了嘛,这是自找烦恼呀。难道一个人生活活不下去啊?一个人生活有优点,能长寿。

我结婚了,也有家,但我今天还是能长寿,什么道理?我早就离开家喽。你不离开家,活得这么长,气都气死,累都累死了,苦都苦死了。

她幸亏听了老师一些法,所以还能好过一点。这就是证明佛法能解除痛苦,这是活的事实的证明。

“怎么样和家人和睦共处,两家父母能和气一些?”子女最好不要过问父母的事情。你过问了也没用,父母已经发展到傲慢了,会听子女的话吗?反而更不好,你劝妈:“哎呀,妈,你气量大一点,她这样做,你就算了,人家也有人家的难处。”“你怎么帮她说话了?”那你到底是帮自己父母说话还是帮婆婆说话?父母、婆婆都是烦恼众生啊,你管得了吗?她们又不来听法。我也没办法呀,因为她们不来听法呀。

“难道一定要忍气吞声吗?如何跟傲慢的婆婆相处?”你不忍气吞声咋办呢?你做法官,是判自己父母不好还是判婆婆、公公不好?老人烦恼更重,当然很难相处了,劝也劝不过来的。不听法的人,起了烦恼,很难劝得过来。

“难道一定要忍气吞声吗?”忍得住么当然是好喽。“哎呀,都是长辈啊,我也不好说话,只好忍气吞声啊。”

可是有人说了:“我为什么忍不住?我为什么跳起来?我忍了多少次了?”

你看“忍”字怎么写?上面一把刀,下面一颗心,你要忍得住真不容易,你只能够一动也不动,心一动,刀马上使你痛苦流血。如果你们真能凡事都忍得住,不管兴衰、失败、痛苦、快乐,啥都忍得住,你头上会发光。

光从哪里来?光从忍来。所以你忍得有功夫了,你将来修行决定成就。

有人挨了批评了,脸色就不好看了,这人没修好,忍不住啊。“哎呀,他真不讲道理啊,我怎么忍得住?”众生谁跟你讲道理啊?(众笑)想得倒好。众生都是自管自讲道理,可是他讲的道理我不认可,我讲的道理他不认可,那就吵呗;(众笑)吵了不行,那就打呗;(众笑)君子动口不动手,那么不打就咬呗。(众笑)

所以你们居士好好要向出家人学习,出家人这些都没有了。出家人也要忍,有几种忍。居士不好,你不要起烦恼,一切众生皆父母,就忍一忍。自己的功德不要显露,叫功德忍。打个比方,夏天来了擦花露水,花露水有一个广告宣传,“越陈越香”,所以你擦了花露水,马上要把盖子盖紧,否则这个香味就飘掉了。这个叫功德忍。

讲到忍气吞声,忍得住就忍,忍不住就别忍,我是主张这样的。压抑得太久,要生心理病的。心理医生怎么给病人治心理病?叫他发泄,叫他尽管把气话说出来。这个病人越说越气越说越气,甚至骂人啊,这样子打啊。等到说完气完,好了,一身轻松啊。

所以人家有忍的功德,这是好的。可是忍很难修的。你去欺负了人家,他骂不还骂,打不还打,忍得住,他有功德,你背罪过。可是很危险啊,如果他忍不住呢?那不得了了,说一句风趣话,上吊的人都是忍不住的。(众笑)所以他忍得住他有功德,但是作为你来说,不能叫他忍。

忍是忍什么啦?忍心里上的苦恼呀。作为每个人来说,要对同学输送温暖,说话要说爱语,要经常布施。四摄法,第一个就是布施。

说“布施是不是要我拿出钱来?”有人就拿出钱来,干啥?打斋,一打斋,使多少人发欢喜心啊,这我心中有数。(众笑)有同学经常告诉我:“老师,今天有人打斋。”(众笑)所以要修布施。其实布施也不一定要用钱,你布施人家一个微笑,也令人欢喜,也是布施。

第二个,爱语,什么叫爱语?爱就是喜欢,说话要说人家喜欢听的话,不喜欢听的话不要说。有的人听到不喜欢听的话,他有本事,他不听进去,可能他忍的功夫还不够,他“砰”弹过去。怎么个弹法?“这算什么话?你别说了。”

还有的人有本事,听是听进去了,从这儿流出去了。(手指耳朵)这叫“入流”。我们还是要学后一种,一面听一面流出去,不要放在心里。放在心里你倒霉啊,说得轻一点,你心里难受,会产生障碍,叫心理障碍;说得严重一点,你心疼啊:“我这样一心一意对待他……”

“如何跟傲慢的婆婆相处?”婆婆是长辈,傲慢是她不好的个性,你没本事把她个性改过来嘛,那怎么办呢?尊重她。凡是傲慢的人,你要打倒他的傲慢,有一个最好的武器:尊重他。尊重她,她就没事了。那么你打赢了,她打败了。因为她没事了,她不傲慢了,还会说你好话,“哈,我这个媳妇真好,你看她待我多好啊,多尊重我,看见我就‘婆婆婆婆’,亲得不得了啊。”这样就把她傲慢打败了,你胜利了。

“如何让娘家、婆家的人相见能和气一些?”先跟你们说,娘家、婆家容易不和气,你夹在中间倒霉,那怎么办?你不找婆家不是没事了吗?真是自找烦恼。

女孩子为什么要结婚?是男孩子用钩子钩得去的。鱼为什么会被渔翁抓住?因为它吞了钩子上的饵。

你们女孩子已经结婚了,那么我说另外一句话,台上已经开戏了,你不能不演下去啊。没办法了,结婚了,有公公婆婆什么都有了,你这场戏能不演下去吗?你不演了,台下要喊:“退票,退票!”苦啊。

所以没有公公婆婆嘛,别再找公公婆婆了,有了公公婆婆嘛,尊重公公婆婆,这样就能过好日子。好,今天讲到这里啊。(完)

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权