www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

人一旦起来嫉妒心怎么办?(1)

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年7月17日


问:傅老师,人一旦起了嫉妒心怎么办?

傅老师答:这个题目,“人一旦起了妒忌心怎么办?”佛经上有个故事,有个捕鱼的人抓到一条鱼,想把它用铁丝穿了烤来吃,旁边有一位菩萨。

你们知道什么叫菩萨吗?说“菩萨在天上”,天上有菩萨,人间也有菩萨,菩萨老是在天上,他怎么度众生啊?我们又不能飞到天上去,“菩萨,我飞上来了,你度度我。”菩萨全称“菩提萨埵”,一个觉悟的有情就叫菩萨。

我们听佛法、修行都要讲究现实,现实地讲,现实地去修,我们才拿得到。佛法讲得这么高,讲到空中楼阁去了,这有什么意思呢?空中楼阁,你能走得上去吗?

旁边这个菩萨就说话了。这个菩萨是一个人。那么你们又要问了,“观世音菩萨是不是人啊?”不是人是什么啦?难道是牛啊?文殊菩萨也是人啊。观世音菩萨其实是男的,在封建社会,男菩萨靠近女众不太方便,所以大悲心关系,他就化现女身,真是大慈大悲啊。中国的妇女跟观世音菩萨特别有缘,就是这个道理。

打个比方来说,有人告诉我,来这儿的小孩子都很喜欢我,(众笑)这是什么道理?有人分析说,“老师,你讲起法来就像小孩子那样。”对,对,怪不得小孩子喜欢我。度众生不要高高在上,人家看见你都害怕,你怎么度众生?

举个例子来说,现在是我再三说,可能好转了。从前我走出去,总有人驱赶群众,“让开让开”,我搞不懂,为什么叫人家让开?难道城隍老爷来了?把我当城隍老爷,“肃静”“回避”。(众笑)你有平等心吗?听法听了这么久,平等心到哪里去了?贬低了群众对老师恭敬,这种人说得好听一点,好像是对老师恭敬,说得不好听一点,这叫拍马屁,所以我非常厌恶。有时候前面是比丘尼,我们居士对出家人要恭敬,比丘比丘尼男居士女居士,排好的嘛,老师出来了,也“哎,让开,让开”,居士叫比丘尼让路?这种做法,听法也白听了。

佛法讲来讲去讲个平等心。为什么佛法要讲平等心?因为众生都能成佛。众生都有佛性,都能成佛,这就是平等心。所以你们对我很恭敬,当然恭敬一个人是美德,既然是美德,你应该对所有的同学都起恭敬心,那才平等。

说“对老师恭敬,凭什么?”“因为这是讲佛法的老师啊。”那么要说清楚,应该是对法恭敬,我口里在讲佛法,你们听的人要有恭敬心,由于这个缘故我登上法座,下了法座,我跟你们一样。

我想起一件事情。从前我听人家说起一个故事,两个朋友去看电影,其中一个是磕巴子,电影里忽然出现一个说话磕巴的人,旁边这个朋友踢踢他的脚:“哎,你的同行来了。”(众笑)当然这是取笑别人,很不好,反过来说,我跟你们还不是同行?你们是佛弟子,我也是佛弟子呀,你们听的是佛法,我学的也是佛法呀。如果有人说“老师跟我们不一样”,那么可能是指一个是老师一个是学生,说“不是,完全不一样”,我看他心里的不一样不好意思说出来:“我们都是人,老师是只大黄狗,不一样。”

要修好平等心,佛法是值得恭敬、值得尊敬的,老师没有什么了不起。当然你们在学校里念书,对老师恭敬也是个美德,但不要把老师看得了不起。只有佛了不起,法了不起,能够学佛法修行的人了不起。要说了不起,你们个个了不起,要说没什么了不起,你们没什么了不起,我老师也没什么了不起。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
??