putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
               下一页 

【开示】

   庆祝释迦佛成道并为海啸受灾众生
      息灾祈福法会上的开示
(1)
               清凉山佛学苑 2005.1.17

学福法师:各位老师同学居士们,今天我们纪念佛陀成道,同时以大悲心来参加这次祈福法会。我们佛弟子和善男信女们,只有让众生安乐我们才安乐,众生欢喜我们才欢喜,一切众生皆父母,将我们的身、口、意供养一切众生,这就是菩萨精神。

我们云南寺清凉山佛学苑是弘法的道场,清净庄严,法喜充满。这里的年轻学生天天学法、讨论、禅定,每日辛勤工作,为众生祈福消灾。粗茶淡饭,普洒佛法甘露,使落后的山区吉星高照,为贫穷的众生祈福消业,把这里变成了人间净土,清凉世界。

我们佛弟子一颗慈悲心要广大圆满,八国地震,海啸中受灾难的众生多么可怜。地震海啸是天灾人祸,佛教讲因果,“人间妙五欲,地狱五条根”,如果全世界没有战争干戈,戒武修真世界就和平。对飞禽走兽若能慈心不杀,就少了许多的冤冤相报。我们佛弟子若能依教奉行,清净乐道,六和共住,则国泰民安风调雨顺。我们明白了这个因果道理,认识到人身难得,佛法难闻,那我们赶快好好学法。苦海无边回头是岸,诸恶莫作,众善奉行,普施六度,自利利他,利益社会,安心乐道,把我们的修行功德回向给地震海啸的亡灵,祈求三宝加持地震海啸的伤者早日康复,免难息灾!吉祥如意!(众鼓掌)

今天是释迦佛成道日,我很惭愧,讲法我不行,我说了把三圣殿修起来,我每天学半天法。学法就要悟法,学法要用法,要守法,要知法,要记法。现在,我们恭请傅老师为我们讲法(众鼓掌)。

傅老师:尊敬的学福法师和各位同学、居士们,今天大家在这儿相聚,因缘殊胜,大家的心也都非常虔诚。今天是十二月初八,也就是释迦佛成道纪念日,是一个值得我们纪念的日子。首先不能忘记,我们是释迦佛的弟子,释迦佛是我们的师父,弟子对师父应该要恭敬,否则就会给广大的众生留下一个不好的印象,对自己来说也要背上罪过,所以今天大家都应该怀着恭敬心来参加云南寺的释迦佛成道纪念法会。

说到恭敬心,假如一会儿恭敬一会儿不恭敬,这个恭敬既不圆满,也不真实。我们对释迦佛的恭敬要始终如一,不能今天恭敬了,明天又把释迦佛忘了,等到四月初八释迦佛圣诞了,又想起来了,一年只恭敬两三次,那在恭敬上就不圆满了。

最大的恭敬就是听话,千万不可以心里欢喜了就听话,心里起烦恼了就不听话,或者想起佛就听话,把佛忘记了就不听话。进佛门要修功德,不能背罪过,因果要确信。

如今释迦佛涅槃了,我们想听释迦佛说话也听不到了,那怎么办?那就要听释迦佛过去讲的那些话,这些话经书里都有,这就是佛法。一个佛弟子听佛法就有功德,不听佛法,等于进了佛门不肯当学生。既然是佛的弟子,就应该要上课、听法。学福法师是我们大家的师父,刚才学福法师对我们的开示我们都听到了,没来的居士他就听不到。佛说了哪些话,师父说了哪些话,你都没听到,你咋叫听话呢?

有些居士心里想:我年纪大了,家里忙,没时间听法。年纪大了,再不听法,以后什么时候听啊?活着的时候不肯听法,死了难道肯听法吗?你作为一个佛弟子一个修行人,你到底什么时候才听法?年纪老了,就算你经常来听法也听不多了,死的时候什么都带不走,可是你听到的法,心里的觉悟智慧会跟着你走。你有智慧觉悟能不造恶业不起烦恼,就不会掉在三恶道里。你即使天天唸佛,唸佛好啊,可是你不懂道理,尽做错事情,背了因果,哪一尊佛都帮不了你忙,要不然的话,地狱早空光了。

               下一页 
 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权