putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                下一页

【开示】

     释迦佛成道是成的菩提大道(1)

        ─────────────────────────

             南京 2006.1.7(农历十二月初八)
                   ◎
傅味琴

今天是释迦牟尼佛成道日,成道是成什么道?成菩提大道。

世间上一切道都不能称大道,因为有相有实体,有相有实体就不可能遍虚空,它有一定的范围,也有一定的限度;有相有实体也不是一条永恒的道路,因为世间上的一切道,一切路,到后来都会败坏。释迦佛成就的大道,是永恒的,永远不会败坏的,是无相的,没有实体的,这个道打个比喻就是道路的道,要我们走上这条道路。

一个人能够懂得道理,这就是每个人本有的觉悟,我们究竟成就什么道?就是觉悟的道。所以,道是一个比喻,而这个觉悟是众生永远具备的,小孩子也有觉悟,中年人也有觉悟,老年人也有觉悟,到临终一刹那还是有觉悟,哪怕到来世再去投生,还是有觉悟。连一只猫一只狗都有觉悟,也能明白道理,仅仅是程度上的差异罢了。我们学佛就是学释迦佛,释迦佛成道我们将来也要成道,这才是真正的学佛,我们成就了这个道我们自己就是佛。自身能够成就跟佛一模一样的觉悟。

我们今天为什么会做众生?从理上讲,我们的佛性跟释迦佛的佛性,跟十方如来的佛性一模一样。释迦佛没有成佛前,是个王太子,后来逾城出家,乃至于雪山六年苦行,行菩萨道。从最简单的生活来看,释迦佛也吃饭,也睡觉,释迦佛生活中的种种,所需要做的还不是跟我们一模一样?既然如此,释迦太子能成佛,咱们当然也能成佛,这是决定的。

一切众生将来都要成佛,哪怕一只猫一只狗跟我们的个性脾气不一样,乃至于它们的爱好跟我们不一样,乃至于它们吃的东西跟我们不一样。其实我们人类还不是各人个性不一样,脾气不一样,爱好不一样?吃的东西也不一样,宁波人吃咸的,四川人吃辣的,可是众生之间都有的觉悟还不是一样?所以,我们这样从理上悟到众生都是平等平等,不可能有什么差异。

在语言上有差异,狗也会说狗话,猫也会说猫话,仅仅我们听不懂。实际上人类中也是如此,宁波人听不懂福建话,上海人听不懂广东话,所以六道众生,从理上来看,从内涵来看,都是一样,没有区别的地方也是一样,有区别的地方也是一样。所以,我们要悟,悟到一切众生平等平等。既然如此,我们跟释迦佛在成佛前也是一模一样,仅仅是智慧上的差异。这就是要悟到心、佛、众生三无差别。

修行怎么修?修行的成就是往里看,外面有差异,有区别,往里边一看,都没有区别。举个例子来说,常经手的钞票,我们能区别出来,这是一百块的,这是五十块的,这是十块的,这都是外相,正因为一张纸通过印刷,一百块是红色的,五十块是青黄色的,十块是蓝色的,以及文字上的差别,所以我们能区分出来,可是往里看,都是一张纸,没有差别的。所以我们今天由于烦恼的关系,而流转生死,流转六道轮回,所以有人、狗、猫,以及天道、阿修罗道、饿鬼道、畜生道的差别,往里看,都是一模一样,所以众生都能成佛。怎么成佛?你只要把这个差别一改掉,你就跟释迦佛一样。也就是说我们跟释迦佛有不同的地方,我们能自己改掉,那还不是跟释迦佛一模一样?到这个时候我们也是佛。所谓改掉,这就叫修行。如果不肯改变自己,根本不叫修行。

我们的心量为什么不能扩大?因为我们贪嗔痴的关系,贪嗔痴随便你贪心多大,瞋恨心多大,愚痴心多大,全是渺小的,我们应该要想到这个问题,因为你贪,所以心量不大。个人所贪的,仅能满足个人而已,比如说你贪钱,你仅仅是满足个人所贪的钱,哪怕你有一千万,哪怕你有一万万。可是你贪不到,也不可能起这样一个贪心,把全世界的钱都归你所有,古今中外没有一个人有这样大的贪心。瞋恨心也是如此,你只能毁灭伤害某些人,可是你的瞋恨心也不会大到把全人类都毁灭,也没有这样大的瞋恨心。愚痴心也是如此,你总有一天会醒过来,可见你这个愚痴心也不见得大。所以贪嗔痴不可能大,也无法大,因为我们个人的心,起了贪嗔痴就被贪嗔痴包围了,就不可能无限的大。

                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权