putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

     有佛法的地方才是真庄严

               接见新同学时的谈话

         傅味琴 2005.1.10 清凉山佛学苑

:你们发心来学佛法,很好,人的生命时光过去一天就不会回来了。世俗人追求享受无非是追求五欲,佛说人间妙五欲,地狱五条根。五欲非但是财色名食睡,还有色声香味触,色声香味触比财色名食睡还要麻烦,一掉进去,就会形成一种习气,也就是在思想中会形成一种理所当然的世俗观念。

有形的绳索看得见,还可以用刀割断,无形的绳索那可麻烦了,随便你到哪儿它都会跟着你。这种无形的绳索的形成全靠一个习气,一个感情。这两个东西在众生里边是很难断的。

你能够从大城市来到这儿艰苦的地方,那是前世的善根,不然会拖泥带水。来了又想回去,难断。经书上有句话,“反吐不食不尝味”,意思说吐出来的东西不要再去尝了。

人假如一吃苦就能醒过来,这种人跳出生死轮回很容易的,问题是醒过来他又迷了,再吃二遍苦,三遍苦,所以流转生死没完没了。佛法说:“苦海无边,回头是岸”,有人却回了头又回头了。

你们来这儿会有这么一点不适应,就是这儿条件比较差,但跟52年我学佛的时候比,现在的条件好多了,跟现在社会上比,或者跟富裕的地方比,那是条件很差的。但佛门要有法,有法才庄严,没有法的地方都不庄严。

修禅定很重要,片刻禅定功德胜于造七级浮屠。因为塔总要坏的,而禅定的功德永远也坏不了。所以修行人要从法上去看。没有法的地方条件再好,享受再好,而时光却一晃就过去了。每天都会感觉好像没干什么事情,也没有什么修行,怎么一会儿又到晚上了?所以希望你们发心了要安定下来,你怕不怕苦呢?(:不怕。)

没成家啊?也不想成家是吧?农村猪圈里一只母的一只公的,对它们来说这也叫家,当然人跟猪是有区别的,人洗洗干净,穿件衣服,也有文化,但这些都是众生,众生的众生相,众生态,众生心。其实从烦恼来看,从贪欲来看是一样的。区别就在觉悟与智慧,如果去掉了觉悟和智慧还不是一样?仅仅是形态上的不同罢了。

听说你干过护士,咱们同学有生病的,你来了就是白衣天使了。有什么困难有什么要求,这儿有辅导老师,还有生活分管,你们随时说好了。听说你会电脑打字?(:会一点点。)会编辑?(:深一点的就不行。)会写文章吗?(:能写几个字。)你可以发挥你的特长,这里很需要,你可以把你在佛学苑看到的听到的,写些点点滴滴。有些小文章很风趣,初看觉得也没什么,事后再想想,会发现有些启发性的道理往往就在这些普普通通的点点滴滴里,就看你怎么去思考了。所以我很喜欢那些东西。咱们要把《清凉桥》、菩提心网站搞得越来越年轻,越来越风趣。

要度众生,要使他们净化自心,就要了解众生心,要明白众生的种种相。现在幽默风趣的小故事很吸引人,长篇大论,人家即使想看,也要放一放,要等以后有空再看,往往一放就是好几个月。所以我想了一个办法,把我讲的长篇大论,切成一小段一小段,他就会先看一小段,看了还会再看一小段。所以点点滴滴,就可以抓住一些生动的片段,乃至一些心灵上的闪光。

现在社会上的杂志,有的还算是办得好,也主张短小精悍,虽然含义还不够深、作用还不够大,但至少在浮面上做到了有一定程度的新颖。

咱们编的《清凉桥》能有这么多读者欢迎,是因为《清凉桥》始终保持着一颗童心。其实人人都可以保持一颗童心,有些人到老也会像小孩子那样贪吃、贪玩,老人喜欢抱孙子,就因为他自己有一颗童心。反过来说,人掉在烦恼里就会失去童心,人一掉在贪瞋痴里,那可不像小孩子那样的贪瞋痴。小孩子吵起架来,过两分钟又在一起玩了,大人起了贪瞋痴可认真了,那可不得了,害人害己啊,甚至于动刀动枪,这种情况,即使有童心,也已经隐没了。

今天下午要讲法,你们在这儿活泼一点好了,你们看这儿的老师,说是老师,很天真纯洁,也很活跃,全像小孩子那样。

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权