www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

以前犯过错,如今很想皈依三宝,该如何做?

 


傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年6月15日


问:顶礼傅老师,您好,我是一名在外打工的人,今年已经25岁了。我16岁走上社会,到现在已经有十年了。在这些年里,我犯了很多错误,也吃了很多苦。07年那年,因为自己的无知和欲望,犯了国家的法,盗窃。09年从少管所出来,出来后,又经历了好多不顺的事情,好几次都差一点没命了,都是死里逃生。感觉人活着真不容易,真的很累。我给家里人带来了苦,对不起家人,就是有的时候爱钻牛角尖。

直到2013年,一次机缘下,我接触到了佛法,当时看的是虚云老和尚的开示,感触很深。从那以后,我只要有时间,就去网上看大德们的开示,很受用。感觉以前犯的一切错误,都是因为我的无明和愚痴造成的,深感佛法难闻,人身难得。

上次有机缘去寺院礼佛,就看见了菩提心网,然后我就关注了,没有几天时间,我就看见傅老师的开示,我天天都在看。傅老师,您讲的法,我能懂,我能理解,我能明理。我现在一心想皈依三宝,以后的路我应该怎么去走?能否有机缘出家?像我这样犯过法的人,能皈依三宝吗?请傅老师于百忙之中,慈悲开示。顶礼傅老师,请傅老师长久住世,为众生说法。

傅老师答:哪一个人没做过坏事啊?哪一个人没偷过人家东西啊?不过嘛,他偷人家东西触犯了国家法律,我偷人家东西没触犯国家法律,仅仅如此而已呀。过去的错误改正就好了嘛。学佛法,要有自尊心才学得好,自卑感学不好的。

比如说我小时候,跟我的义母住在一起。有一次房里一样东西,怎么也找不到了。后来义母说了,“谁能找到,我给他吃糖。”结果第一个找到的就是我,因为这个东西就是我放的。(众笑)那不也等于在偷东西了吗?不过没有触犯国家法律呀,但是偷的性质是相同的。

“人活着真不容易,真累啊”,我经常听到这句话。头一次到深圳,有两个深圳学生是好朋友。我讲佛法,她们来听,听了之后,她们跟我说:“老师啊,你救了我们两个人的命啊。我们都觉得活得很累啊,我们都在研究,怎么样死才不会太痛苦,用什么方法死。听了你的课,我们就不这么想了。”

为什么活得很累呢?从前上海有种人力车,叫黄包车,是人拉的,你坐上去,人拉着跑,那么这种人活得很累。可是没听说过一个拉黄包车的,自杀死掉了。

“活得很累”,就是说你过的生活不够使你轻松满意,所以感觉很累。原因是你的欲望太高了。你拼命想达到这个欲望,结果搞得来很累。说这句话的人,会一辈子累。为什么?等你努力达到这个欲望的时候,你的欲望又提高了,欲望永远没有满足的时候。

从前上海有个女青年,她总想赚点钱,过了一个时期,我问她, “你现在赚了多少了?”“我赚了十万了。”“十万可以了吧。”她说:“十万算啥呀?”后来过一个时期,我又问她:“你赚二十万了,该满足了。”“二十万算啥呀?人家都是一百万了。”赚了一百万还有一千万,还有亿万富翁呢。欲望是不可能满足的,这种人就活得很累。

“像我这样犯过法的人能皈依三宝吗?”即使你犯了法,你在牢房里,一个亲戚来看你,说:“你赶快皈依三宝。”你也能皈依的。

佛法是给每个人止恶修善用的,犯过法的人,自己有觉悟了:我以后要改正错误,当然可以皈依三宝。反过来说,“老师,我过去是盗窃犯,我现在仍然继续要偷盗,我能皈依三宝吗?”这个就不能皈依。过去你犯的错误,既往不咎,那么怎么办?到佛面前忏悔忏悔,坦白从宽。(完)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权