putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   
 

有智慧是真正的快乐

──────────────────────────

傅味琴讲于福鼎清净寺 2018年1月18日

问1:如何看待中医与佛教与现代科技之间的关系?

师:这个目标是一样的,这是主题。方式方法不一样。只要目标一样,咱们方式方法就不计较了,都是着重于众生的利益。科技是科技,佛教是佛教,科技改善生活,佛教改善人心,重点还是以心为王。科技再发达,生活再舒服,人心里还是有苦恼的,往往贪瞋痴泛滥。贪得到还好,但往往贪不到的,这叫求不得苦。瞋恨心、愚痴心,这种种心态如果不改善,哪怕再好的科技,再好的生活,你还是不愉快的。

比如说,美国比中国富得多,他们老百姓也有不愉快的,可能还比不上我们佛门里的修行人。所以最重要的是一颗心,你心里有觉悟了,有智慧了,这是真正的快乐。有了真正的快乐,你生活的苦恼就不计较了,容易放得下。如果光是追求生活的快乐,你没办法去掉心里的苦恼,因为烦恼是我们有生以来的习气啊。

中医是看病,从前有人跟我说,人世间利益人的只有两种人,一种是医生一种是老师,医生解决生病的痛苦,老师解决心里的烦躁、懊恼。

现代科技,科技用在好的方面,我们不反对。利用科技干坏事,我们不赞成。科技跟佛教,还是佛教重要。

问2:父母快五十岁了,还经常斗嘴吵架,要怎样开导他们,怎样才能做到家庭和谐?

师:父母八十岁还是要吵架的,(众笑)子女最好不要过问父母的事情,换句话说:你究竟帮哪一方呢?一个是父亲一个是母亲,子女同样要尽孝道,所以子女最好不要管。那怎么办呢?劝他们来听佛法,没有佛法的人生是愚痴的,愚痴去除不了他们的贪瞋痴。

怎样才能做到家庭的和睦?你用不着明的,暗地里做点工作么就行了。比如说,父亲想吃点东西,母亲说,“你总是想吃吃吃,吃的这么样多浪费啦。”母亲不肯买,你买给他嘛。妈妈跟你说:“你怎么又买东西呢?”“我要尽孝道。”对待妈妈也是这样。子女尽孝道能够促使父母的和合,因为他们在感情上满足了,容易消点气,不和睦就是斗气。

问3:生病是在消业障吗?

师:什么叫业障?业是造业,就是造作,业有善业恶业,善业不是障碍,恶业是障碍。比如说你欺负了一个人,他因为你欺负,他受害了,你生了三年病,他受害这个因果会消掉吗?即使前世的业障,也不是用生病方式来消掉的啊。生病不叫消业障,生病叫病障。所以你们都要念“消灾延寿药师佛”,“南无药师琉璃光如来”,平时嘛最好每天念《药师经》,我这儿念经不多,就念《金刚经》、《心经》、《药师经》,我就只念几本。

生病最要紧是赶快把病看好,因为你生病了,使多少人关心你,医生还要给你看病吃药,你假如住院,护士还要给你照顾好,你牵动了多少人的劳动,为你做贡献?人家给你贡献,你没有给人家贡献,你就欠了人家了。所以生病跟有业障没业障没关系,生老病死嘛谁都免不了。

我们佛门一直讲要消除业障,也叫消业,能海上师说:消业实是转业。比如一杯冷水,这么冷的天你喝不下,加点开水就变了温水,这就是转。但是因果能转不能灭,杯子里的冷水仍然存在的,不过你加了开水转变了,变了温水了,但是温水里仍然有冷水的成分,所以叫因果能转不能灭。

生病不是业障,生病是病障,跟业障没有关系。什么是业障?你所做的事情就叫业,做的不恰当产生障碍了,所以叫业障。

 

 

     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文