putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
 

业障要通过发菩提心才能消除

──────────────────────────

傅味琴 于湖北汉川大般若佛学苑

接见小住同学 2011.10.10

师:听说你们今天就回去,假如没什么事,明天听了法再走吧。听法很重要,如果不听法,只是在佛门里工作,那仅仅是培福。培福也需要,但要了生死、断烦恼,还是要靠听法,闻思修,首先就要听法。

居士1:他们也想听,但是家里走不开,有的要接送孩子。今天因为是开车来,下午能够赶回去,他们才能来。

居士2:说白了就是放不下。

师:所以家里障碍太大,在家修行很困难。你们把家里安顿好了,还是要抓紧修行的。生老病死我也有体会,今年看起来,我的气色比去年好一点,但人总是老了,各种各样的病都会出来,前两天走路忽然腿就疼,到现在还没有好,每次只能走五六分钟,走长了就疼。所以修行全靠年轻时,年老了就有老的苦。(居士答:障碍多。)

我是22岁开始进佛门听经,一直忙修行的事情,真正说起来我学的也不多,但是人们听我讲法都听得很欢喜。我讲了这么多年,还有很多法来不及讲。现在能海上师走了,清定上师也走了,这些学生喜欢听法,只好由我来讲,所以我一天到晚忙着讲法、改稿件、开会处理事情,自己修行就没什么时间了。

回想起从前在五台山跟能海上师学法、在上海跟清定上师学法的时光,那真是非常幸福啊,因为有上师在,样样用不着自己操心,只管学法修行就行了。现在有了这么多学生,样样要我操心,总算是在累积菩提心功德。我们修大乘佛法的,发菩提心最重要,寂天菩萨在《入菩萨行论》里讲,有的业障只有通过发菩提心才能消除。现在佛门里有些人一直说业障重,却不懂如何消除。菩提心网站上登的我讲解的《金光明最胜王经》第五品中的一小段,就是专门讲怎么消业障。我讲了一百多次,菩提心网站上登了两三年还没有登完,所以佛法是非常广大的。

你们在家障碍重,没时间来听法,就带一些书回去看吧。这些书都是根据我讲法的录音编成的,是免费赠送结缘的。出去送书的同学告诉我,有些人一看我写的《人生八苦》,就说:“人生何止八苦啊。”(居士:真是何止八苦。)还有一个人,看见我们送书的同学非常年轻,就说:“结婚最苦。”(众笑)结婚了以后就被套住了。

居士1:是啊,被套住了。生了小孩,还要培养小孩什么的,太难了。

师:人生非常短促,回想我当初24岁上五台山,如今一下子老成这样,还是抓紧时间修行要紧。我现在有时连昨天的事情都想不起来了,但是奇怪,我讲起法来却一点也没忘。

居士1:老师脑子里想着法,其他的事情都丢开了,不想了。

老师,他们都在念佛,都是修念佛法门的。

师:你们修弥陀法门挺好的,我现在空下来也在念佛。因为我身体长期有病,所以我是念药师琉璃光如来,也就是药师佛。根据从前弘一法师的讲法,念阿弥陀佛的,最好再加念药师佛。《药师经》里说:如果你发愿往生到无量寿佛那里去听法,无量寿佛就是阿弥陀佛,如果你能听到或者持诵药师佛的名号,临命终时会有八大菩萨乘空而来给你指路。有佛菩萨给你指路,你当然就不会走错路了。八大菩萨中第一位就是文殊菩萨。不仅仅你往生极乐世界,药师佛会帮助你, 而且念药师佛名号对现世也很有利益,因为他可以帮你消灾延寿。同时《药师经》里说,你修药师佛法门,求什么得什么,所谓求男女得男女,求官位得官位,求长寿得长寿。

居士2:老师,我每天诵一部《药师经》,晚上念一部《阿弥陀佛经》,这样可以吧?

师:可以,凡是佛经都是好的。如果家里太忙了,少念一点也可以。我现在念得也很少,因为弘法事情多,太忙了。念《地藏经》也很好的,如果嫌太长了,每天念一品也可以。

王:让老师休息吧。

   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文