putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
              

【开示】

净慧法师开示
初果怎么个证法

引言:2004年8月27日,清凉山佛学苑四众弟子30人,来到了黄梅四祖正觉禅寺,顶礼净慧老法师。傅老师向老法师倾诉了多年来想在佛学苑培养佛教人才的工作中,把修行人引入“圣人之流”的心愿,所以特地请净慧老法师给在座的清凉山佛学苑的师生们开示:“初果怎么个证法。”蒙老法师慈悲,为大家开示殊胜精要的法义。

 

净慧法师:傅老师他很慈悲,他出了一个考试题目(众笑),想要我做这个答卷,我想回答这个问题我一定是个不合格的学生(法师笑)。

在大小乘的修行次第来说,证初果见道,大乘初地见道,小乘初果见道。见道以后不等于是万事大吉,见道以后要修道,二果到三果,然后到四果才是无学道。

要怎么样才能够见道?佛教的修行次第:以戒生定,因定发慧。不发慧见不了道,所以要持戒精严,要有一定的禅定做基础,没有禅定做基础,见不了道。

根据四禅八定的次序,可以在未到地定见道,也可以在初禅见道。从欲界到无色界,欲界是没有定的地方,没有定,又有点定力就是未到地定。

未到地定它只是一刹那时间,这一刹那时间如果我们把握得好,可以证得无漏,如果把握不好,还得要根据这个次第去修,所以小乘如果是要证初果的话,可以利用从欲界到色界这个未到地定,如果把握得好,定力足可以见道,可以证初果。

什么叫做把握呢?就是说你不以欣上厌下来修四禅八定,你是以无漏正见来修,那么你在每一种定上都可以见道,都可以证到初果。证初果是一个基础,证到了初果你就不愁二果三果四果了。

如果说你在修四禅八定的时候,仅仅是以欣上厌下的心情来修,你就是修完了,还是人天有漏,还不能出三界,只有把我执破掉,你才可以见道,才可以证得无漏的果。所以我们在修禅定的时候,就要保持无漏慧的这个正见,没有学无漏慧的正见要想见道,不容易。当然呢,只有见道了,才有亲证无漏慧,这两者是互相推动、互相成就的。

在没有见道以前的无漏慧,从听闻正法而来,见道以后的无漏慧,那是从证悟中来。

所以慧有三种,即闻慧、思慧、修慧。般若有三种,文字般若、观照般若、实相般若。在见道之前闻慧很重要,没有闻慧做基础,你见道的条件永远不具备。

所以希望大家在有修持有见地的老人家的指导下,大家都要发这个愿,要即身了办,即身了办这才是我们修行学佛的最终的目标。

世间事是为了成就出世间事,如果不为了成就出世间的事,这个世间的事做起来也没有多大的意思,庙修得再大,佛学苑办得再大,如果没有修行证果的人也没有意思,这是我们最终追求的一个目标。我就草草交卷了(法师笑)。

傅老师:师父,咱们,尤其是我,刚才听了师父这样殊胜的指导啊,很发欢喜心,我想让广大的佛弟子也发欢喜心,想把今天师父的开示公布在《清凉桥》杂志上,师父同意这样的……?

净慧法师:因为我学习这些经教,按照这个经教的次第来讲这番话,我也没有查对原书,究竟是讲得对还是不对,我好像把握不大,还是希望傅老师觉得不违经教,不违修行的次第可以公布,如果说有违经教,有违修行的次第呢,希望斧正以后,再来公布。

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权