putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

怎么才能解除烦恼?(1)

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年6月18日


问:怎么才能解除烦恼?

傅老师答:断除烦恼的总纲:烦恼是病,有病就得吃药、看医生,不吃药,不看医生,病怎么会好啊?烦恼是病,烦恼病,全世界只有一个人看得好,那就是释迦牟尼佛,所以说佛是大医王。要吃药啊,法是无上药。

我这一次住医院,我感觉到很幸福、很快乐,所以假使再生病,我不会讨厌病了,还可以去住医院。(众笑)什么道理呢?那里的医生、护士,对我非常关心,对我非常友好,态度非常好,那些护士都对我亲得不得了,他们都叫我“爷爷”的,使人非常难忘、留恋。相继而来的我不怕生病了,生病了就进医院嘛,看好了就出来了。

法是无上药,僧是看护者,我们都要把自己看成一个重病人。这也是事实,我们的烦恼病特别重。越是看成重病人,求医的心越是迫切,越是把自己看成重病人,希望病快点好,吃药就不怕苦了。所以佛是大医王,法是无上药,僧是看护者,自己是重病人。

我住在医院里,护士给了我很大的温暖、安慰,我看也不过两三个护士,来给我打打针,量量血压。你是个重病人,为了病好要吃药,所以来听法,有这么多人看护着你,你还不感到幸福?(问下面一个同学)你感到幸福了吗?(同学笑)哎,笑嘻嘻笑嘻嘻,就是幸福的表现。所以佛门里边要笑嘻嘻,这就是度众生。人家外面人来了一看,“这些信佛的人怎么都是笑嘻嘻笑嘻嘻的啦?肯定里边有好东西。”佛门里边的人哭丧着脸,铁板着脸,严肃得来,谁还肯进佛门来啊?

你过去不习惯笑嘻嘻,不习惯,慢慢装装就装习惯了嘛。从前人家说我,“老师,你给人家推拿,这个样子,真像一个推拿医生;你到矫正所去上课,这个样子,真像一个老师。”怎么像的呢?装出来的呀。一走到路上,我已经开始装了,“我要去讲课了,我是老师,他们是学生”,这种老师的样子就出来了。一等到河滨大楼坐电梯,碰到我的学生,“老师早。”我高兴啊,“我是老师。”(拍拍胸)所以我干事业就干得成。这叫什么?这叫自尊心。要有自尊心才能办大事,行菩萨道全靠自尊心。

我懂普通心理学,也懂佛法,我认为佛法是最高的心理学。近代佛门里边,总觉得灰溜溜的,进佛门干嘛呢?烧香、拜佛、求菩萨保佑啊。全不知道释迦佛讲过:要靠自己,要自己解放自己。我非常了解近代的佛门,都是自卑感笼罩,所以佛教就兴不起来。兴不起来了,那么我这一辈子成就没希望了,咋办呢?一句“阿弥陀佛”往生极乐世界了。逃走了。人人都逃到极乐世界,娑婆世界佛法怎么办?没有佛法了,灭掉了。这是我说说个人的感受。

从前我在苏州接到一个电话,深圳打来的,跟我说:“现在这儿大家都劝我往生极乐世界,老师,你有什么看法?”我回答她:“我也想往生极乐世界,你说好不好?”那边没声音了,过了一会儿说:“老师,你别走!”一个行菩萨道的人,能甘心情愿离开众生吗?你的菩提心到哪里去了?

比如说美国非常富裕、非常快乐,中国的高级知识分子很有能力,全往美国跑,中国的建设就完蛋了。这样的口说大乘,实非大乘,菩提心不过喊喊罢了。

烦恼是病,法是药,是病人了不起,还是医生了不起?当然是医生了不起了,最了不起的医生就是佛。世间上的医生不能消除你的烦恼病,释迦佛用法来消除你的烦恼病,所以法是无上药。

僧是看护者,我们在这儿是病人,吃的是佛法的药,医生就是释迦佛。有这么多的护士来照顾我们,高兴不高兴啊?(下答:高兴)高兴么就笑出来啊,别把苦恼的脸给我看。你们紧张、苦恼,我说法也说不好的。(众笑)

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
?