putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

怎么才能解除烦恼?(2)

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年6月18日


佛门里边最庄严的,不是你一本正经,而是要法喜充满,这最最庄严。人家最喜欢看的脸、最庄严的脸,是微笑的脸。微笑要发自内心,首先心里法喜充满,才能微笑得好,你心里不起欢喜心,笑得非常难看,叫皮笑肉不笑。

全世界多少人口,有几个是佛弟子啊?你今天做了佛弟子,还不欢喜?假如有人看到:“怎么佛弟子这么苦恼啊?我不要信佛了。”你替释迦佛帮了倒忙了。

我们这儿有规定的,凡是到这儿来的人,全部要做到面带微笑。至于你心里有苦恼、有痛苦,所以你笑不出来,你心里的痛苦不是庙里给你的呀,(众笑)是你家里给你的呀,你把家里的痛苦朝着释迦佛干啥呀?释迦佛要叫冤枉了,“我又没有给你痛苦,一个痛苦的脸朝着我。”

修得好修不好,不看你打坐几小时,也不看你念经念多少,看你转变多少。老是不转变,念这么多经,修这么长时间,起什么作用呢?

怎么个转变?把痛苦转成快乐。我们信佛无非是求乐,所以你们能每天笑嘻嘻笑嘻嘻的,非但是你转变了,即使你这个人不说话,你也有度众生功德。一个外面烧香的人进来,看见你们笑嘻嘻笑嘻嘻,他想:“我怎么这么苦恼了?他们怎么老笑嘻嘻笑嘻嘻?”他绝不会反对你:笑嘻嘻笑嘻嘻,不是好东西。假如他问:“哎,你们这么高兴,有什么高兴的事?”“我们天天听法呀。”“噢,听法有这么高兴啊?我明天也来听听看。”所以你笑嘻嘻,你不说法,你也在度众生。

怎么才能解除烦恼?法是药,听了法以后笑嘻嘻笑嘻嘻,就解除烦恼了。说“老师啊,我笑嘻嘻了以后,还是烦恼。”没有的。没有人“我是因为烦恼了笑嘻嘻啊。”(众笑)所以我说过一句话:愉快就是良药。这个药治什么病?治我们烦恼病。

礼佛怎么礼?有讲究。礼佛要欢欢喜喜礼。让佛起一个欢喜心,你功德无量啊。

在佛门里修行都要欢欢喜喜,所以你们同学们之间么帮帮忙,上海人最喜欢说“帮帮忙”,帮什么忙?看到哪个人苦恼着脸,你提醒一下:“哎,愉快就是良药,面带微笑。”你们要来看我,必须要通过我身边照顾我的同学的同意,我房间门口还贴了一个要求:面带微笑。你面带微笑来看我,有功德,因为我放松了,你这么紧张,一副苦恼的脸来看我,我要紧张了:看样子要找我麻烦了。(众笑)希望大家要学会面带微笑。

怎样才能解除烦恼?你把药吃下去,就起作用,没吃下去不起作用。法是药,你听了法,就等于吃了药了。为什么要听法?因为有病,什么病?烦恼病。怎么看出来这个人药吃下去了没有?你看他的脸好了。听了法以后,笑嘻嘻笑嘻嘻,哎,这个药吃下去了,起作用了。仍然一个苦恼的脸,像生病那样,那么我要去问了:“你刚刚的药给他吃了没有?”说“给他吃了。”“不对啊,这个脸色不对啊。”后来一调查,他把药倒掉了。(众笑)什么叫倒掉了?一只耳朵进去一只耳朵出去。没有烦恼病的时候笑嘻嘻,还可以,一起了烦恼了,仍然一副烦恼的面孔。佛法的药肯定是起作用的,可是他不吃,倒掉了。

微笑的脸,是人们最喜欢看的脸。一个人,娶得着老婆,能嫁到老公,全靠一个微笑的脸。人家介绍了以后,说“这个女孩子蛮好的,你们怎么谈不拢?”“好是蛮好,我受不了啊,一张脸像后娘那样,我怎么吃得消哇?”所以你们度众生,不能有后娘的脸,众生吃不消啊。

所以大家要学会面带微笑。说“我不习惯”,不习惯么,装装。装到后来,习惯成自然。你们装装,也是功德无量啊。我看到:“哎呦,这么多学生,都是高高兴兴的,看样子我还是有些功德啦。”(众笑)

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
?