putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

怎么才能解除烦恼?(3)

 

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年6月18日


怎样才能解除烦恼?“烦”字怎么写?旁边一个“火”字,火没有发出来,肯定心里在烦恼。“那么这么说起来,我把火发出来好了。”有好有不好。好在哪里?心理医生要治你的病,就叫你把火发出来,发出来了,一身轻松,病好了。

所以心理医生治病非常特别,甚至叫旁边护士也离开,旁边一个人也没有,跟病人个别谈话。医生:“你有什么委屈的事情,有什么想不通的,跟我说说。”碰到心里全是委屈、烦恼的病人,特别喜欢说,那么他说啊说啊,哭啊哭啊,说了又哭,哭了又说,医生从不安慰他:“别哭啊,别哭啊。”等到哭完说完了,他病好了。为什么?他闷在心里的东西,发泄出去了呀。

你们女孩子的特点,喜欢哭,所以一个女同学哭的时候,让她哭,不要去劝她,哭到后来她也不哭了。为什么?哭不动了。(众笑)

最好的一种人,听了佛法以后,自己能够转变烦恼,这是最好。第二种呢,听了佛法以后,忘了,又烦恼了,那不对劲了。忽然看见老师下来,她不哭了,老师下来了,我哭什么呀?

所以如果你们女孩子实在闷得厉害,实在是心里的委屈创伤,没地方诉啊,你诉给同学听,同学要说:“你怎么这么烦恼呢?你怎么不知道断烦恼呢?”“我断不了呀。”(众笑)那就哭哭吧。

当然哭好处是发泄,可是会影响大众,所以你不要在大众面前哭,你回到寮房里,关起门来哭,哭完了保证你痛快,保你轻松,所以这叫发泄。

还有一种发泄,我这么一讲,你们同学都哈哈笑了,一笑,发泄出去了。

怎么叫发泄?首先要毛细血管打通,你才发泄得出去,毛细血管不打通,你怎么发泄啊?一个人一高兴嘛,笑了,毛细血管通了,就松掉了。那么起烦恼,哭了,是不是毛细血管也通了?也通了,因为哭要有力气哭的,他“啊啊”,毛细血管就畅通了,难怪哭过以后会痛快。(众笑)

所以哭有好处,能够发泄,但是即使你心里苦闷、难受,你不要动瞋恨心。如果你动了瞋恨心去哭了发泄,不好,为什么?想安慰你的人走不过来,不是怕你打他,一个冒火动瞋恨心的人,全身是火啊,这么热的天,人家肯走过来吗?

冒火叫瞋恚意,“一念瞋恚意,焚烧功德林”,你修行的功德全部烧光。而且有危害性,佛经上有句话,“小儿瞋乳母,刹那地狱沦”。一个奶妈抱一个婴儿,没有抱好,一不小心,把婴儿掉在地上摔死了,婴儿临死前就非常恨她,佛眼看到,这个小孩子,马上下地狱。

所以怎么样消除烦恼?多听法,就能转变。你烦恼太重了,偶然听一次法不起作用,那么就发泄发泄。从前日本有个首相,叫本田,他是磕巴子,据他自己介绍,他磕巴怎么好的?他说他是靠发泄。因为磕巴,这个人笑他,那个人背后说他,他气啊,他买了很多电灯泡,就在院子里,把电灯泡“啪啪”一只只丢过去,不知道丢了多少只,磕巴好了。(众笑)

所以要不烦恼,就要把火发出来了好了。可是有个原则,你不能伤害别人,你不能在人的面前因为烦恼关系要发泄一下,那不行。你可以自己到房里去发泄,随便你蹬脚也可以,拍屁股也可以,打耳光也可以,都可以,发泄掉了,你也累了,“算了,算了,我还不是算了。”

我们家从前我妈养了几只小鸡,有一只小鸡最可怜,破壳的时候,母鸡去帮忙,大概帮得不恰当,破壳出来,它嘴巴有点歪的。可怜啊,十粒米它只能吃进去两三粒,你说可怜不可怜?我们的心态也是如此,如果你心态没有修养好,你只会吃进去两三粒。我讲法给你们听,讲得个辛苦,不知道你吃进去几粒米?所以听佛法要心态好。要对佛恭敬,对法恭敬,对僧恭敬,有恭敬心,就是心态好。

所以烦恼是病,法是药,要多听法啊。

希望微信读者也听我几句话,这是我从前办学的经验。我从前办过函授,一本书,给你自己看书,叫函授。函授,看文字、看书的效果,远远比不上听我的录音磁带,听我录音磁带的效果远远比不上到我面前来听。

我今天讲的法,用微信传开去,大家都看得高兴啊。如果你能再到我这儿来亲自听一听,效果完全不同。为什么效果完全不同?你们知道你们为什么这么高兴吗?说“老师讲法讲得好”,还有了,你看我讲起法来手舞足蹈,你们看了当然高兴了。(众笑)

所以亲自来听法,就有种加持力,老师形象化的表现就给你一种加持力。加持力懂吗?(老师向一同学招招手,同学走过来)(众笑)这就是加持力,不用说话的,也起作用。

问:到底是恼害众生的人先下地狱,还是受不了恼害起瞋恨心的人先下地狱?

傅老师答:你们说说看呢?(下答:谁先起瞋恨心谁先下地狱)哎,下地狱的标准是起瞋恨心,他恼害你,他不一定会下地狱,也许他跟你开玩笑呢。说“他不是开玩笑”,即使他给你恼害,他也没有起瞋恨心啊。比如说一个人坐在那里看经,人家要扫大殿了,他说:“我管我看经,你管你扫好了。”结果扫得灰尘多得不得了啊,“你这样恼害我了,叫我怎么安心念经呢?”

佛说过“贪欲生饿鬼,瞋恨心下地狱,愚痴心堕畜生”,所以下地狱不根据恼害两个字,恼害是件坏事情,有因果,因果逃不了,将来要受苦报的。下地狱是根据瞋恨心。

所以希望大家宽宏大量,什么事情都不动瞋恨心。每个众生都是我过去世的父母,我们恭敬他、供养他、孝顺他还来不及,怎么可以对他动瞋恨心呢?

所以要修好一句话,“大慈大悲悯众生”。为什么要悯众生?要可怜他,众生都是烦恼众生,要悲悯他。说“我悲悯不起来”,那么你修慈悲心。所以大慈大悲悯众生,这句话非常重要。

那么说“老师,慈悲心怎么修法?”慈就是与乐,悲就是拔苦,我现在给你们讲法,是不是给你们快乐,(下答:是)是不是在拔除你们烦恼的苦啊?(下答:是)这就叫慈悲。慈悲不是口头上,要在行动上,修,不是修嘴巴,是修你的行动。有行动就叫实践,没行动就叫空话。今天讲到这里。

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
?