putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                

首页 > 佛学讲记 > 开示

【开示】

在生活中怎么学会放下?

傅味琴于崇教寺为微信读者提问解答 2015年7月18日

问:放下说起来简单,做起来难,平时遇到不开心、难过的坎,都会对自己说放下,但那只是像一阵风,吹过来很凉快,吹过以后又不凉快了,所以在生活中要怎么学会放下二字?对不好的事情固然要放下,对好的事情也怎么样才能做到放下呢?真正做到“风来竹面,雁过长空”呢?

傅老师答:这些都是微信读者提的问题。因为这些读者都是信佛的,所以还是要解答一下。我很奇怪,你们这么多来的同学怎么没有问题呀?(众笑)你们有问题尽管提,你们来了,应该是先给你们解答问题。

不好的事情要放下,好的事情要去做,怎么好的事情也放下呢?所以不是什么都放下的。吃饭是件好事情,能吃饱肚子,大家叫你去吃饭,你说“我放下了”,(众笑)那太了不起了。(众笑)

什么事情要放下,什么事情不能放下?比如我口渴了,我要拿杯子喝水,旁边同学:“老师,放下放下。”(众笑)那我怎么喝水呢?要我喝完水,杯子一直拿在手里,那么你提醒我:喝完了就放下。

好事情要去做,怎么能放下呢?你们就没有放下嘛,如果你们放下了,还会来听法吗?佛教最讲究是非善恶都要分清楚,坏的要放下,好的怎么能放下?什么都放下,坏人干坏事放下,好人干好事也放下,那么你到底算什么人?

这是因为近代的中国佛门,有些讲法的人讲得有点不清楚,听的人就听进去了。你们假如感兴趣,把你在佛门里边听到的话,写个条子来,我来看看这话对头不对头。

出家人出家了,我们就要尊重,即使这个出家人不懂法,他也是出家人。为什么对出家人尊重?根据戒律说话。最特别的,他受了250条戒,我们只受五戒。可是对出家人讲的话、出家人讲的法,那是另外一个问题了。讲的对要听,讲的不对不听,我们只听正法。

所以好事情不能放下。你坏事情放下,好事情也放下,那你干什么事情?好事情要抓起来拼命地干。菩萨度众生是好事情,如果也要放下,那么菩萨也不度众生了。我给大家讲法是好事情,如果也要放下,那我下去了。“哎,老师你……”“我放下了。”(众笑)佛法是辩证法,不论怎样都要从辩证观点看问题,要一分为二。

在生活中怎么学会放下?这个生活是指他在家里的生活。那用不着我说嘛,我们这儿这么多年轻人,现在看看有两三百人,都坐满了,他们都放下了,那你不妨来学学,他们是怎么在生活中放下的。

生活中放不下,是你对生活抓得太紧了。修行人只要吃口苦饭就可以了,有什么放不下的?有追求就有放不下,追求不到仍然放不下,是贪放不下。

在世俗生活中要想放下,难得很,开门七件事,油盐酱醋都要你管,买菜还要动脑筋,什么菜配什么菜,这种烦恼的生活,你又没办法避开。来到这儿了,你们现在还管什么油盐酱醋,“这不关我的事,这是厨房里的事”。(众笑)

所以你要在世俗里放下,不可能的,因为你是家庭主妇,放下了,这个家庭谁管?

如果你在家里你能做得到那么你去做,你要买菜了,放下买菜,你要煮饭了,放下煮饭,做得到吗?只有我们这里做得到,还是赶快到我们这儿来,也不要我教你怎么放下,一来就什么都放下了。(众笑)

“真正做到‘风来竹面,雁过长空’”,这两句话不知道哪里听来的?可能在佛门里听来的吧?佛门里有个风气:尽说大话,这个风气很不好,说得这么大,谁做得到呢?谁也做不到,说它干什么?(完)

               
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权