putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   
 

只有互相尊重,才能和谐

──────────────────────────

傅味琴讲于福鼎清净寺 2018年1月18日

问1:如何跟抵触佛教的亲人朋友相处?

师:从前我在上海一个花园里,一个妇女跟我说,“我是什么也不信的。”我跟她说,“信仰宗教和不信仰宗教要互相尊重。”她就没话了,那么谁先尊重?还是我们先尊重她。你比如说,他是信耶稣教的,你说:“你信耶稣教很好”,你这么一说,他就不会说:“你信佛教不好。”他假如说,“那么你也信耶稣教,为什么还要信佛教?”你就答他“耶稣教好,佛教也好,都是劝人为善,我们和平相处平等待人。”

我们这一家,二哥受二嫂的影响,信耶稣教,我嘛受了母亲影响,信了佛教,我们之间有点区别。他老是一看见人就说:“我是信耶稣的。”我看见人不说:“我是信菩萨的。”(众笑)还是佛教有智慧。如果他对你态度不好,你说:“你不信佛教我尊重你,我信佛教你也尊重我,我们是亲人,只有互相尊重,才能和谐。”

“如何跟抵触佛教的亲人朋友相处?”,怎么会发生抵触呢?可能有两种情况,耶稣教认为我们信佛教是魔鬼,假如你的母亲恰恰信天主教呢,你是魔鬼,那么生你妈的也是魔鬼,那不是自己说自己坏话吗?从前有个人据说很神奇,别人问他,“你对地球上的人有什么看法。”他说:“我不想说地球上人的坏话。”(众笑)我也不想说别人的坏话。(众笑)说别人坏话,恰恰说明这个人气量很小哎,我们信佛教气量很大。你信了你那个教,怎么你气量这么小,容不得人呢?

所以你跟亲戚朋友说:“你不信宗教或者不信佛教,我尊重你,我信佛教你也尊重我,咱们是亲人,咱们是朋友,希望不要因为信仰不信仰而抵触,影响了我们的感情,影响了我们的和谐。”

我从前说过一句话,谁都讲不过我。确实是这样,因为我有智慧。为什么有智慧呀?因为我信佛教呀。从前企业家禅定营来我们庙里,他们说了一句话,“傅老师解答问题很狡猾。”我也说了一句话,“智慧不等于狡猾。”没有智慧的人凭自己的头脑,很狡猾的;有智慧的人接受佛法的教导,哪是狡猾呢,还有吗?

问2:为什么我们对爱的人很严格?

师:自私呀,(众笑)我爱你,你就是我的,既然是我的嘛就要听我话呀,那么就严格了。爱到底好不好?像这种爱是不好的,如果没有私心杂念,这个爱是好的。

你们有些人可能听不惯,信了佛了修行了还要爱呀爱呀爱呀?(众笑)你不爱父母,你会孝父母吗?你不爱自己的同学,你会关心他们吗?

有人可能有特殊的想法,“老师,我别的都看得惯,你怎么爱起女同学来了?”(众笑)我爱女同学的目的是什么?会不会是想娶她做老婆啊?(众笑)菩萨的爱哪有分男同学女同学?这是你凡夫知见呀:最好女同学不要靠拢我老师。女同学不靠拢我,女同学靠拢你更不恰当了。(众笑,师笑)

所以一般世俗上的观点我是不赞成,我为什么观点不同?我从前是研究心理学的,我能够消除别人的心理障碍,我还因此赚了大钱。你们嘛太年轻,所以规章制度规定稍微严肃一点,我嘛八十八岁了,是不是可以对我放宽一点呢?(众笑、师笑)女同学和男同学比起来,更需要感情,我不给她们感情,我不去爱她们,她们觉得修行场所生活枯燥,她们不容易呆下去呀。那么说:“老师,我可以不可以爱女同学?”可以,你到八十八岁好了。(众笑)今天就到这里。

     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文