putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
    上一页                 

       六祖法宝坛经浅释(26)

      ——————————————————————
    ⊙ 释宣化 

‘法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉’:

本来法也没有顿和渐的分别,可是对迷人就要教他渐修的法门,对智慧的人就可教他顿法。所以迷人就慢一点,根性利者就开悟快些。

什么叫顿教呢?我今对你们讲一点真话。真话不能讲多,讲少许你且不信,何况讲多呢?你更不信了。因为人不欢喜听真话真道理,也不欢喜真真实实的去修行,所以我没有法子为你们讲真法。我要等机会,好像今天机会到了,因讲到这首偈颂,道理就被揭晓了。

什么叫顿法?顿就是叫你断。断什么?断淫欲心。你能做得到了?你不相信吧!这一点,就是关键。要顿断无明,无明也就是淫欲心。断得了否?断不了你就不想听真法。你若能断,就得到顿教法门。渐是慢慢的,若断不了,不能放得下,这就变成渐了。聪明的人,我给你一点指示,你就断了。愚痴的人,还舍不得,放不下,说他不相信这是顿教。所以平常我不讲。你若相信,早就成佛了。就因为你不相信,所以到现在还拖泥带水在六道轮回里转。你愿意转就去转,谁也不能勉强你的。

迷和悟只是早晚的问题,你现在不断,将来成佛是一定要断的。你现在不想成佛,所以也就不想断。这个顿法就是见性门。你若能断淫欲心,就可明心见性。愚痴人不要对他讲,他不能明白的,即使你为他讲,他也不会相信的。

‘说即虽万般,合理还归一。烦恼闇宅中,,常须生慧日’:

道理讲起来有千般、万般那么多。八万四千法门,都是对治这种烦恼、无明的。若合到根本的理上就是一个理,就是这个顿法,叫你顿断无明,而显法性。烦恼就像在黑暗的屋子里一样。你若有智慧,就像在光明太阳下照耀似的。

‘邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余’:

邪来,就是淫欲心来了,烦恼自然就生出。不要以为那是快乐,那正是烦恼的根本。正就是般若智慧,无明破了,烦恼就除去了。当邪正都没有,这就是无余涅槃。这里说的是邪正俱不用。有人说邪由它邪,正由它正,不管它吧!不管,那你仍在暗宅里。邪正俱不用——这是说已超过去了,已经是过来人,故邪的也没有,正的也不存。为何有正?就因邪才显正。为何有邪?就因有正才显邪。当邪正都没有了,这就是清净彻底的无余涅槃。

‘菩提本自性,起心即是妄。净心在妄中,但正无三障’:

菩提觉性莫向外寻,因般若智慧自性本具。你一起心动念,就是妄念。本来清净无余涅槃是没有一切念,它是无意、无念、无妄的。无意就是戒具足,无念是定具足,无妄是慧具足,所以净心就在妄里,就像冰里就含水,水里也有冰的成分。但常修行正法,就会离开三障——业障、报障、烦恼障。业障即所造的业障碍著你。报障即你的身体受果报而障碍。烦恼障即所有的烦恼障碍住你。

‘世人若修道,一切尽不妨。常自见己过,与道即相当’:

世界人若想要修道的话,什么法门都可以成就道业,若你真正明白正法,则行住坐卧都可以修行,首先你要先见自己的过错,不要尽看人家的不对,好像照镜子尽向外照,而不能自己回光返照。不应尽看人家的毛病,而不问问自己是否守五戒或起各种邪念妄心。若能常见自己过,就与道相应,而不违背道了。

这偈颂若常记得,则终身受用不尽。六祖法师说得太好了,又简单又明白,人人都容易了解。若能会意则对修道特别有帮助的。

‘色类自有道,各不相妨恼。离道别觅道,终身不见道’:

色即是有形有相。就在有形有相的色里边,你若能明白、了悟,能断欲去爱而不著住到色相上,这自然就有道,不需要离开道而另外去找道。你若认识,而不被其所迷,这就是‘不相妨恼’。你若离开道而另外去找道,这又是头上安头。所谓‘见事省事出世间,见事迷事堕沉沦’。见到事而醒悟这事,这就叫出世,若见到这事,而生见惑,这就叫堕落。

得道,你在修什么道呢?即是从早到晚,所做所行都合法,不做邪鄙的事,这就是修道。你若离开日用而另外去找个道,那你始终也找不到道。

    上一页               
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权