putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 普贤行愿品

普贤行愿品(27-6)(总第227)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2012.3.23

 

普贤菩萨的事业大到遍虚空,所以叫“大行普贤菩萨”

提要:

  • 四众弟子清净的修行团体就叫僧团

  • 普贤菩萨称“大行普贤菩萨”

  • 普贤菩萨的事业大到遍虚空,所以叫“大行普贤菩萨”

  • 菩萨的名字里包含了他的功德,“观世音”的意思就是观听世间上苦难的音声

  • 人人背后都跟着无常大鬼,随时可能被吞掉,还是抓紧时间来学佛法吧

四众弟子清净的修行团体就叫僧团

从前我称咱们是一个僧团,因为四众弟子都有。有人总喜欢抓我点辫子,其实抓不到的啦,因为我头发都没有,可是他偏要抓我辫子,(众笑)说我这样说法不对,说我在建立一个“居士僧团”。怎么能叫居士僧团?我们这儿出家人就有八个了,说:“我没看到。”没看到么来看看啊。所以还是小心为妙,我有时候就称咱们这是一个修行团体,至少是个修行团体啊。

普贤菩萨称“大行普贤菩萨”

大家都知道大悲观世音菩萨、大智文殊师利菩萨。那普贤菩萨呢?是大行普贤菩萨。《普贤行愿品》的行(xing)又念行(heng),这个不稀奇,因为有的中国字有几种读法。譬如这个行(xing)字,还可以念行(hang),“人民银行”不是念行(hang)吗?当然音有几种读法,意义不能错,意义一样的。改了意义就不对了,把行(xing)改成停,就糟了。行是动的意思,停是止的意思呀。

普贤菩萨的事业大到遍虚空,所以叫“大行普贤菩萨”

从前见面总是问:你是干什么行业的?那么大行普贤菩萨是干什么行业的?干菩萨行业的,所以称为普贤菩萨。为什么加个大?他干的事业大得不得了。听说现在有的外国人干事业也大得不得了,全世界各地都有他发展的店,比如肯德基啊、麦当劳啊,这个发展起来很大,可也没有普贤菩萨大。普贤菩萨大到遍虚空啊!你能比得上吗?何况世间上人干的是赚钱的事业,菩萨开的是赔本公司,完全相反。所以大有各种各样的不同,大老板跟大居士就不同,大居士跟大菩萨就不同。

菩萨的名字里包含了他的功德,“观世音”的意思就是观听世间上苦难的音声

菩萨的名字里就包含了他的功德。我从前认得一个华侨,他邀请我一起翻译,他说:“外国语嘛是我好,汉语嘛是你好,咱们合作。”我那个时候也比较空,就“好好好”。去了几次我不干了,觉得毫无意义,实在干不下去,干不下去也跟他成了朋友。

后来他高兴的告诉我:“我拜了一个师父。”我说:“你师父现在在哪儿?”“云游四海啊。”他说,“我也学了一点佛法,我来问问你:观世音菩萨是什么意思?”我说:“观听世界上苦难的音声。”“对!高!”他不说他自己低,反而说我高,那我变了鸡窝里的凤凰了。

人人背后都跟着无常大鬼,随时可能被吞掉,还是抓紧时间来学佛法吧

你们不要把我看得这么高好不好?我最讨厌你们把我看得高,你们把能海上师看得高,我没意见,因为师父总比徒弟高。说到底,你们还得谅解,末法时期了,像我这样给你们讲法,还是算你们过去世的善根,以后听不到了。说:“傅老师,不对,我今天就听到了。”我死了你就听不到了。说:“傅老师,你先把你死的日期告诉我,我要抓紧时间来听。”我也不知道,你们仔细看看就知道了,我背后有个鬼,紧紧的跟着我。有许多同学听到我这句话,真的朝我后面看,(众笑)心里还有点害怕,“老师背后怎么有个鬼?”什么鬼?无常大鬼啊。它不会放过我的,不知道什么时候把我一口就吞掉了。所以你们别再浪费青春的时光了,赶快抓紧时间来听佛法吧。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文