putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(5)            

卡拉玛经②

“卡拉玛人,你们认为人类心中的贪欲、瞋怒、及愚痴,对人是有益的,或是无益的?”佛陀问。

“佛陀,都是无益的。”卡拉玛人回答。

“那么,卡拉玛人,如果此人被贪欲、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,因而做出杀人、偷窃、与他人之妻(夫)通奸、及说谎等行径,你们认为他(她)会不会因此招致长期的痛苦?”

卡拉玛人回答:“一定会!”

佛陀问:“卡拉玛人,那么你们认为以上的行径是善,或不善?”

“是不善的。”

“这些行为是有罪的?或无罪?”

“是有罪的。”

“这些行为会不会招致无穷的后患?产生无止尽的痛苦与烦恼?”

“一定会招致无穷的后患,一定会产生无止尽的痛苦与烦恼。”

佛陀说:“卡拉玛人,所以我才会这么说:‘不可因为传说就信以为真;不可因为是古老的传统就信以为真;不可因为是正在流行的消息就信以为真;不可因为是宗教经典或书本里的记载就信以为真;不可因为符合逻辑就信以为真;不可以为根据哲理就信以为真;不可因为符合常识或外在的推测就信以为真;不可因为符合自己的预设、见解、或观念就信以为真;不可因为演说者的权威就信以为真;不可因为‘这个沙门是我的导师’就信以为真。’当你们自己知道:‘这些事是不好的,这些事是有过失的,这些事会受智者谴责的,做这些事情会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来伤害及痛苦之时’──你们便应该舍弃或远离他们。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是不善的、是错误的、会受智者谴责的、若接受或采取之后会带来损害、伤害、痛苦和烦恼时,那么你们便应该舍弃远离这些事情。”

佛陀又问:“卡拉玛人,如果人类心中没有贪欲、瞋怒、及愚痴,你们觉得对人是有益的,或是无益的?”

“佛陀,都是有益的。”

“那么,卡拉玛人,如果此人并未被贪欲、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,并没有做出杀人、偷窃、与他人之妻(夫)通奸、及说谎等行径,你们认为他(她)会不会因此获得恒久的平安与快乐?”

卡拉玛人回答:“一定会!”

佛陀问:“卡拉玛人,那么你们认为以上的行径是善,或不善?”

“是善的。”

“这些行为是有罪的?或无罪?”

“是无罪的。”

“这些行为会不会受到智者所称赞?”

“一定会受到智者所称赞。”

“卡拉玛人,同样的道理,当你们自己知道:‘这些事是好的,这些事是没有过失的,这些事会受智者称赞的,做这些事情不会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来平安及快乐时’──你们便应该努力奉行。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是善的、是正确的、是有益的、会受智者称赞的、若接受或采取之后会带来名誉、成功、平安、快乐时,那么你们便应该努力奉行这些事情。”

“卡拉玛人,佛教的圣弟子们就是这样修行的,他们离贪、离瞋,不愚痴。时时刻刻保持正知、正念,将内心慈爱之念遍满一方、二、三、四方世界。将内心的悲悯遍满一方、二、三、四方世界。将不嫉妒的欢喜之情遍满一方、二、三、四方世界。将谦卑、无私与平等之心遍满一方、二、三、四方世界。将如是慈、悲、喜、舍等四心横遍于全世界上下一切之处,甚至整个宇宙,令广大、无量、无怨、无恼害之心、遍满而住。”

“卡拉玛人,我的学生若能做到以上的修行,内心没有怨憎,没有贪欲、没有杂染,清净圣洁,他(她)在今生中便能获致四种内心的平安与喜乐:

第一,他(她)会这么想:‘我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。但万一这些事情存在,那么我死后一定会生天,或出生在美好的地方。’这就是他(她)今生的第一种内心的安乐。

第二,他(她)会这么想:‘我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。就算没有,那么虎死留皮,人死留名,至少我可以为自己、家人或亲友留下好的名声’这就是他(她)今生的第二种内心的安乐。

第三,他(她)会这么想:‘若作(恶)之人有恶报,那么我不对任何人怀有恶意,不造恶业,我将来一定不会遇到不幸。’这就是他(她)今生的第三种内心的安乐。

第四,他(她)会这么想:‘假设作恶之人没有恶报,那么至少我心安理得,无愧于天地,无负于他人’这就是他(她)今生的第四种内心的安乐。”

卡拉玛人听完佛陀的启示以后,皆茅塞顿开,豁然开朗,内心涌起无法言喻的欢喜,他们齐声称赞佛陀:“真是了不起!真是伟大!佛陀的教导实在不可思议,犹如使迷路者找到了正途,在黑暗中崭露了曙光,在暗室中点燃油灯,令大家看清室内的各种东西,佛陀的教导亦是如此。佛陀啊,我们从今起愿皈依佛陀、佛法、皈依比丘僧伽,佛陀啊!请接受我们为忠实的在家弟子。” (完)(选译自南传巴利英译《卡拉玛经》美国旧金山圣地亚哥谭尼沙罗尊者英译乔正一中译于公元2008.6.1)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文