putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(42)

礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者!

算数师目连经 ②

佛陀如此说完之后,婆罗门算数师目连请问世尊说:“大师乔达摩的弟子们受到如此的建议与指导之后,是否全部都证悟了最终的目标──涅槃呢?或者是有些弟子并未能证悟涅槃?”

“婆罗门,当他们受到我如此的建议与指导之后,有些弟子证悟了最终的目标──涅槃,有些弟子则未能证悟涅槃。”

“大师乔达摩,既然涅槃存在,通向涅槃的路存在,而且作为指导者的大师乔达摩也存在,那么,是什么原因,什么理由,使得大师乔达摩的弟子们受到如此的建议与指导之后,有些弟子证悟了最终的目标──涅槃,有些却不能证悟?”

“婆罗门,谈到这一点,我想反问你一个问题,请依照你的意思来问答我。婆罗门,你熟悉通往王舍城的路吗?”

“是的,大师乔达摩,我熟悉通往王舍城的路。”

“婆罗门,假设有一个想要去王舍城的人前来问你说:‘先生,我想要到王舍城去,请你指示我通向王舍城的路。’于是你告诉他说:‘好的,贤者,这条路通向王舍城。顺着这条路走一会儿,你就会看到某一个村庄。再走一段路程,就会看到某一个城镇。再继续走一段路,你就会看到具有秀丽的花园、果林、草地与池塘的王舍城。’受到你如此的建议与指导之后,他却走上了一条错路,于是一直向西方走去。然后,第二个想要去王舍城的人前来问你说:‘先生,我想要到王舍城去,请你指示我通向王舍城的路。’于是你告诉他说:‘好的,贤者,这条路通向王舍城。顺着这条路走一会儿……你就会看到具有秀丽的花园、果林、草地与池塘的王舍城。’受到你如此的建议与指导之后,他顺利地到达了王舍城。如此,婆罗门,既然王舍城存在,通向王舍城的路存在,而且作为指导者的你也存在,那么,是什么原因,什么理由,使得这两个人受到你如此的建议与指导之后,一个人走上错路而向西方走去,另一个人则顺利地到达了王舍城?”

“我有什么办法呢?大师乔达摩,我只是一个指路者而已。”

“同样的道理,婆罗门,涅槃存在,通向涅槃的路存在,而且作为指导者的如来也存在。然而,当弟子们受到我如此的建议与指导之后,有些弟子证悟了最终的目标──涅槃,有些弟子却不能证悟涅槃,我有什么办法呢?婆罗门,如来只是一个指路者而已。”

佛陀如此说完之后,婆罗门算数师目连告诉世尊说:“有些人没有信心,不是因为信心而出家,而是为了生活而出家,他们欺诈、虚伪、叛逆、傲慢、空虚不实、爱慕虚荣、粗言恶语、爱说废话、不守护根门、饮食不节制、不致力于保持醒觉、丝毫没有独处静修的意愿、不尊重戒律、生活奢侈、懈怠放逸、带领他人趣向堕落、疏忽而不能闲居静处、懒散怠惰、精神不振、没有正念与明觉、不摄念专注、心神散乱、缺乏智慧、胡言乱语,大师乔达摩不与这些人共住。

相反地,有些人因为信心而出家,他们不欺诈、不虚伪、不叛逆、不傲慢、真实不虚、不爱慕虚荣、不粗言恶语、不说废话、守护根门、饮食节制、致力于保持醒觉、常念独处静修、尊重戒律、生活朴素、不懈怠放逸、谨慎避免堕落、引导他人闲居静处、勤勉惕励、坚定不移、建立稳固的正念与明觉、摄念专注、一心不乱、具有智慧、不胡言乱语,大师乔达摩与这些人共住。

正如黑香根鸢尾是最好的根制香料,红檀香木是最好的木制香料,茉莉香是最好的花制香料,同样地,大师乔达摩的教法是当今最殊胜的教法。

善哉!大师乔达摩,善哉!大师乔达摩,大师乔达摩以种种方式显示佛法,犹如使向下覆盖之物翻转向上,使隐藏不显之物展现显露,为迷路之人指示正途,为黑暗中人擎举明灯。我归依大师乔达摩、归依法、归依比丘僧团,愿大师乔达摩忆念我为终身归依的在家信徒。”(完)(摘自帕奥禅师《如实知见》)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文