putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(58)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

皮带束缚经(二)⑦

接着请聆听佛陀的第二个回答:

<回答二>

“然而,学生,在此有男人或女人舍弃杀生,禁绝杀生,抛开棍棒与武器,心地温和与仁慈,安住于对一切众生的慈悲。由于履行与从事如此的行为,身坏命终之后他投生于善趣,乃至天界。然而,如果在身坏命终之后他没有投生于天界,而是再投生为人,那么无论出生于何处,他都会长寿。学生,这就是导致长寿之道,即舍弃杀生,禁绝杀生,抛开棍棒与武器,心地温和与仁慈,安住于对一切众生的慈悲。”

在此情况下,不杀生的善业可以直接造成天界的投生或人界的长寿。再者,如果一个人除了不杀生之外,还累积其它的善业,如布施、修行止禅或观禅等,那么在不杀生的戒行基础上,其它的善业变得更殊胜,而且也能直接造成人界的长寿果报。同样的法则也适用于以下所有关于善业成熟的经文。

关于这一项善业,摩诃迦叶尊者阿难尊者与两家尊者都是典型的例子。摩诃迦叶尊者阿难尊者都是活到一百二十岁才般涅槃。两家尊者则活到一百六十岁才般涅槃。

另一个例子是持五戒尊者:他在胜莲花佛的时代持守五戒长达十万年都没有违犯。在我们乔达摩佛的时代,他证得阿罗汉果连同四无碍解智。因此我们可以了解:从胜莲花佛的时代以来,他必定曾经在过去佛的教化期中修行止禅与观禅达到行舍智的阶段。虽然他以持戒为重,然而不单只是持戒而已,他还培育强而有力的禅定与观智,这就是他能保持戒行清净无瑕的理由。临死之时,他思惟自己的清净戒行,心中充满愉悦与欢喜,死后投生于天界。由于善报的果报,他从一个天界到另一个天界,从天界到人界,从人界到天界,如此地展转投生。每一世他都具有良好的性格,享受快乐的生活,以及具备高深的学识。在每一生中,他的这三项成果都超越一般人之上。

现代大家都希望获得这三项成果。由于在强而有力的禅定与观智的支持之下,戒行能造成这三项成果,所以大家应当振奋精勤地在佛陀的教法中修习这戒、定、慧三学。持五戒尊者在我们佛陀的教法中证得阿罗汉果与四无碍解智,这就显示清净的心能使众生清净。

接着请聆听第三个回答:

<回答三>

“在此,学生,有男人或女人以手、土块、棍棒或刀伤害众生。由于履行与从事如此的行为,身坏命终之后他投生于苦界、恶趣、堕处、地狱。然而,如果在身坏命终之后他没有投生于苦界、恶趣、堕处、地狱,而是再投生为人,那么无论出生于何处,他都会多病。学生,这就是导致多病之道,即以手、土块、棍棒或刀伤害众生。”

我将引用一个例子来说明不善业如何产生果报:在我们佛陀的时代,有一个月圆的晚上舍利弗尊者坐在山谷里,进入某一种定境。那天他刚剃完头,所以他的头在月光下显得闪闪发亮。难陀夜叉由于瞋心的缘故,以拳重击舍利弗尊者的头。难陀夜叉的力量非常大,乃至能够一拳将一座山打碎。但是由于该定境的保护,当时舍利弗尊者只是感到轻微的触觉而已。由于那项不善业,难陀夜叉走开没多远就死了,投生到地狱里。这就是佛陀之所以说众生被自己内心的烦恼所染污的理由;难陀夜叉无法抑制想要伤害舍利弗尊者的那股瞋心,所以他堕入地狱。如果想避免这种恶报,大家应当克制自己的心,不要去造作任何不善业。

另一个例子是布提卡达尊者。在迦叶佛的时代他是一个捕鸟人。他捉到许多鸟。他将多数的鸟献入王宫,剩下的也多数都卖掉了。对于卖不完的鸟,由于害怕它们逃走,因此他折断它们的翅膀与脚,使它们既无法飞走也无法跑掉。由于他从事这样残酷的业几千年的时间,身坏命终之后他投生于地狱恶趣,遭受种种痛苦煎熬几百万年之久。后来由于他在迦叶佛时代所造的善业,在我们佛陀的时代他出生为人。他供养一位比丘种种资具;但是那个业的力量不足以抑制过去世伤害与残杀众生之业所造成的多病与短命果报。后来他出家为比丘。有一天他生病了,全身长满了脓疮,而且那些脓疮一天比一天扩大,全身的伤口都流出脓血。于是他的全身变得肮脏、可厌与恶臭。同伴比丘们照顾不了他,就丢下他不管。佛陀知道这件事之后,就亲自以温水为他擦洗身体,并且为他清洗袈裟。对于佛陀的慈悲照顾,布提卡达由衷地生起感恩与喜悦,他的心变得愈来愈平静。佛陀为他讲了一个简短的开示。听闻开示之时,他能观照行法的无常、苦、无我本质。开示完后他就证得阿罗汉果,解脱诸漏。所以佛陀一再地如此地敦促诸比丘:“是故,诸比丘,应当经常如此地反省自己的心:‘长久以来,这个心就一直受到贪、瞋、痴所污染。’诸比丘,众生透过心的烦恼而染污;众生透过心的清净而净化。”

(摘自《转正法轮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文