putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

首页 > 人物介绍 > 神医耆婆的故事

神医耆婆的故事(20)

 

这时阿阇世王就对佛说:“世尊,假使我今天能跟帝释天一起共坐饮食也不会觉得欢悦,而今能遇如来,听如来临终一言,深感庆幸。”这时阿阇世王便以所拿的幡盖、香花、伎乐供养如来,上前顶礼佛足,右绕三匝,礼敬完后就在一边坐下。

佛陀便对阿阇世王宣说种种的妙法,阿阇世王的心结终于打开了。阿阇世王对佛陀说:“世尊!如果我没有遇见佛陀,就会堕到大地狱里无量阿僧祇劫受无量的苦。我今天得以见到佛陀,愿以这样的功德,破除众生所有一切烦恼和恶心。”

佛陀说:“太好了!太好了!我知道你一定能破除众生的恶心。”

阿阇世王说:“世尊!如果我真的能破除众生的种种恶心,纵使我无量劫中在阿鼻地狱为众生受大苦恼,我也不以为苦。”这时摩伽陀国无量人民,都发起无上菩提之心,以这无量的人民发起无上菩提心的缘故,阿阇世所有的重罪便变得轻微。阿阇世王及夫人、后宫采女都一起发起了无上菩提心。这时,阿阇世王对耆婆说:“耆婆!我现在虽然还没有死,却已得天身;舍弃了短命而得长命;舍弃无常身而得到常身,令众生发起菩提心,就是天身、长命、常身,就是一切诸佛的弟子。”阿阇世王说完,即以种种的宝幢、幡盖、香花、璎珞、微妙伎乐来供养佛,又以偈颂来赞叹佛。

这时,世尊赞叹阿阇世王说:“太好了!太好了!如果有人能发菩提心,当知这个人就是庄严十方诸佛大众。大王!你往昔已经在毗婆尸佛时初发菩提心,从那时起一直到我出世,这段期间未曾堕入地狱受苦。大王应该知道,发菩提心有如此无量的功德果报。大王!从今以后,应该常勤修菩提心,为什么呢?因为这样的功德,能消灭无量的恶。”这时,阿阇世王及摩伽陀国的人民都从座位起来,绕佛三圈后,欢喜作礼,回宫去了。(完)

(本节出自《大般涅槃经》卷十八)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权