putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记 (5
1-4(总第242)

─────────────────────────────

◎ 傅味琴 讲于 2002.11.26

舍是舍掉贪瞋之心,

住在平等心里,并不是什么也不管

提要:

  • 烦恼不肯舍,一面培福修善,一面损福造恶,结果天堂也有份,三恶道也有份

  • 舍是舍掉贪瞋之心,住在平等心里,并不是什么也不管

  • 许多人赞叹什么也不愿意干的“修行人”,把承担职位为僧团服务看成是贪名

  • 事情都叫别人干,自己专心“修行”,这是享受,不懂得培福,慈悲心也没修起来

  • 在僧团里不能自管自,谁也不管,那样僧团就建立不起来了

  • 从早干到晚,是因为三宝的饭不是好吃的

烦恼不肯舍,一面培福修善,一面损福造恶,结果天堂也有份,三恶道也有份

就算你培福,修人天福报,这也挺好笑,一面培福一面在损福,就好比拉肚子,一面吃药,一面喝冷水,这个药还起什么作用?这个病能好吗?一面把天堂的门打开,一面也把三恶道门打开,两面都有份。现在有些称法师的不懂法,称修行人的不修行,结果怎么样呢?你舍不掉,就不能住在平等里。

舍是舍掉贪瞋之心,住在平等心里,并不是什么也不管

清定上师说:“舍者平等心,非不管也。”特别提醒一下,我们讲的舍,是舍掉贪瞋之心,住在平等心里,并不是不管。有的人图一个清净,什么都给他舍光了,这种舍不对的。这种人本身无知,可是很长年代来还受人赞叹,那么赞叹他的人也是无知,结果么老实人倒霉。

许多人赞叹什么也不愿意干的“修行人”,把承担职位为僧团服务看成是贪名

过去丛林里面,老老实实的人全在培福,挑水烧火出粪,而人们所看得起的人是谁呢?是“修行”人。他怎么“修行”呢?他什么工作也不干,吃饭的时候他要来吃饭的。你即使叫他做一个什么工作职位,比如管管库房,或者请他做一个知客,他大大小小都不干。小事不干倒别说了,大事也不干;那么请他做当家呢?他也不干;请他做方丈呢?也不干。人们反而赞叹得更厉害,“哎呀,你看他一点都不贪名。”哦,难道当方丈的个个为了贪名啊?难道过去的高僧大德,他们不当方丈、不做当家的啊?

贪名跟为整个僧团服务是两码事情呀,比如拿一个国家来说,也有领导,大领导小领导,一种是贪官,官升得越高越发财,另一种呢,是为人民服务呀。周恩来,一件中山装,穿了几十年,难道他也是为名为利啊?

事情都叫别人干,自己专心“修行”,这是享受,不懂得培福,慈悲心也没修起来

事情都叫别人干,你说你要修行,实际上你是享受,这种人修行能修得好吗?连个培福都不懂,还修什么行啦?就算你一天到晚在藏经楼看藏经,这是经书里的蛀虫,根本没有实际行动的嘛。你看到人家干得辛苦,你也慈悲慈悲嘛,你这个慈悲心哪里去了啊?这些人空下来还专门作作诗、画画画、弹弹琴,变了儒教的文人雅士了。

在僧团里不能自管自,谁也不管,那样僧团就建立不起来了

所以舍不等于不管啊,僧团里的事情,你要管管啊。如果大家都不管,这个僧团咋办呢?连个管理的人都没有,结果么你不管我,我不管你,大家一个人一个寮房,人人开小灶,自管自生活,自己煮饭,那变了什么呢?那僧团一间间房间,变了独身主义的疗养院了,如来当年组织僧团是那么样的意思吗?这种不讲法、不学法、不干事,挂着块牌子叫“修行”,反而在中国佛教的历史上,在人们的口里尽受赞叹。

从早干到晚,是因为三宝的饭不是好吃的

我今年七十三岁了,人家还说我每天从早干到晚。我从半夜十二点多,最多一点钟我就起来干了。我当年在九华山佛学院的时候,他们就说我,“你比我们年轻人还厉害,你怎么吃得消的?”有时候干得实在太累了,有时候还生病,躺一会儿就好了嘛。我就跟他们说,“我为什么要这么干?我懂道理的,什么道理啊?三宝的饭不是好吃的。”我今天在佛学院里吃的饭,还不是三宝的饭?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文