佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

 

 

延光谈净土(1)

                作者:yanguang

 

 

一、关于西方极乐世界

我们知道,在宇宙法界中是没有方向的,地球是圆的,站在这个球体上的众生在这个球体自转一周的时间内他会经历两个相反的方向。即,你在地球这一面所定位的西方,当地球自转到半周的时候就会变成东方(且不考虑科学界宇宙定位系统说)。那么佛为什么还说极乐世界在西方呢?我们可以在“观经”中得到启示,观经第一观就是观西落的太阳。我们由此就可以悟出一个道理:太阳西落,代表一天时间的终结,以此暗喻,极乐净土代表修行证悟者的终结归宿。这个归宿并不在东方也不在西方。相对而言,修药师法门的发愿往生东方净土,也是这个道理。我讲的这个道理可以在经中找到印证,经中有言(大意)只要你往生任一诸佛国土,即等于到了十方所有诸佛国土。净宗学人当深解其意。

极乐世界距我们有十万亿佛土远,说明它是有边界的。即,过十万亿佛土后便到了极乐世界的国界线。极乐世界既有边界,经曰:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。”这里我们先知道了阿弥陀佛的光明所照到的地方不以国界所限制的。既然能照十方国而无国界限制,说明也照到我们娑婆世界这儿来了,既然照到我们这个世界来了,那么大家都应该看得到呀。然而我们这儿到底有没有人看到这个佛光呢?有!但不是每个人都看得到的,这些个别人所看到的佛光也不是录像里用滤镜搞出来的那些东西。这个只有真正能往生的人才有权力说的。问题就在于往生的人到底是什么人呢?是死人吗?或者死的很舒服的人吗?非也。

二、关于阿弥陀佛接引

“极乐世界与阿弥陀佛身土不二”这句话可以使人开悟,但往往有很多净宗学人并不深究这句话的意思。我们先看看阿弥陀佛为什么叫阿弥陀佛:“彼佛光明...彼佛寿命...无量”光是光明,在佛教里代表智慧;寿是寿命,代表永恒。理解到此,就会明白“身土不二”的道理。也就是说阿弥陀佛代表的是一种境界,这个境界也即净土的境界。这个境界是不受时空限制的。如果它受时空限制的话,经中就不会说“照十方国”。极乐世界离此不远,真正的往生净土正如净土四句偈所言:“生者实不生,去者实则去;去者实不去,生者实则生。”所谓生者,一佛土即十方佛土。所谓不生者,十方佛土即一佛土。那么,不于此土见彼土者能否往生呢?当然能!否则,往生者为什么还要分三品九等,极乐为什么分方便随缘与实相寂光,弥陀为什么有化身和报身之分呢。但是,只有前面的才是真正的往生净土,有次第的往生并不是真正的净土,只是化土,否则,也就没有到极乐世界仍要念佛念法念僧之说了。

佛教之所以是佛教而不是基督等余教,净土之所以是净土而不是天堂,往生之所以是往生而不是派送或判罚。只在于这一悟,这一悟即大势至菩萨圆通章中所言:去佛不远不假方便自得心开。不追求“自得心开”的往生,无异于把极乐世界看成天堂,把阿弥陀佛视为救世主。至于生死何时了,无生法忍何时证,则与此无关了。
                           (转载自《浙江佛教网》)

 

 

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权