繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(一二一)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

◎ 在诺格菲森林村落里

尊者阿迦曼和许多在他引导下,稳定地和满意地开发着意志力的头陀行比丘们,在诺格菲森林村落里,宁静而喜乐地住了许多年。在雨期安居期间,有多达二十个比丘跟他住在一起,但他们都是律仪严谨而不会给他出难题的。有着共同的目标,他们都是一条心,就像身体里相同的手足或器官。

他们在早上外出托钵是感人的情景,他们排成一路长纵队地走着。村民们为他们准备了板凳或长凳子,在他们接受供养的食物之后,坐在上面诵念随喜偈或感谢章。回到修道区,他们就在同一个地方进食,依照他们出家的先后,次第而坐成一长列,用过饭,他们就洗净擦干钵皿,把它们放入他们的钵袋内,放置在适当的地方,然后他们就退回自己在修道区的住处,开始长时间或短期间的经行和静坐禅思,视个别的需要而定。大约下午四点,当帮忙清理修道区和做些公共工作的时间到了,包括清扫区域、清理集会堂的地板、注满水瓶和其它装水的容器──以便饮用、洗澡和其它用途等,就会看到他们再度聚集在一起。事后,他们又回到自己的地方,重新开始精进,直到晚上休息的时候。

当晚上有集会的时候,通常每周举行一次,他们会在集会堂再聚集一次,请尊者阿迦曼开示,但是那些遇到特殊难题或疑问的人,可以在任何时候,当尊者有空时,例如饭后、下午、傍晚五点左右、晚上八点左右,去见尊者阿迦曼,请求忠告。

在晚上,私人的法义讨论或许是最有趣的。由各种从远近各地而来的弟子们,向他叙述奇异的难题和独特的经验,有些是关于内在法义的体证,有些则是外在的事件,像是跟肉眼看不到的众生联系。它们都很动人和令人鼓舞,而听者似乎都意犹未尽。它们也是可以做为别人在相同情况下的课程。那些问他问题的人,有各种不同程度的心意开发,所以问题就关系到各种不同程度的果证。由于每一个发问者性向的多元化,这些问题在细节上更是变化多端,但是都一样深深地令人鼓舞和欢喜,尤其是对那些努力向着相同果证前进的人。尊者阿迦曼本身的生活和精进的故事,或另一些他偶尔向弟子们叙说的故事,也是一样的令人欢喜。有些是有趣的,有些是感人的,还有些是令人肃然起敬的。

任何他的弟子们所见、所听、所感受的,都渐渐地被吸收,成为对他们自己利益的良性转化者。由于他们知道他的神通力,他们强迫自己做严格的自我控制,以练习念住和智慧并永远警觉精进。否则,他们将会在集会时被严厉地警告和谴责。即使这样严格的自我观察,在集会的时候,他还是时而会指出过错来,那有时真令人困窘。但是他们乐于承认自己的过错,并接受这些错误做为更求进步的教训。

跟尊者阿迦曼住在一起,会是一种痛苦也会是一种幸福,这要视弟子们本身而定。对那些寻求法义的人而言,当然是一种非常的幸福,然而对那些长养烦恼的人,无疑的是一种如火如荼的痛苦。那些个性粗鲁的人经常被严厉地警告和申斥,但只要他们追寻法义,就会发现那是可接受的,因为只有在那个方法里,他们才能够去“呼吸”法义而不是烦恼。

尊者阿迦曼自己在他心意开发的各种不同阶段和不同地方的精进记事,一定会让弟子们“呼吸”到法义,尤其是给予他们欢喜和轻安。但是在他们自己精进的真正时刻里,他们常常会感到很失望,取代了欢喜和轻安,他们常常遇到阻碍和很强的牵引力。这对作者尤其是这样,他常常困窘和恼怒。他的心意似乎被某些强劲的东西,沉重地向后拉,在每次企图训练或提升它时,它就使出顽固的反抗力来。没有坚定的目标和专注的修习,心意一定会把一个人拖入烦恼的泥沼,不问时间、地点和年龄。这显示佛陀和他的圣弟子们,他们已经成功地开发了他们的心意并克服了烦恼的牵引,是多么真正地值得所有佛教徒们至高无上的尊敬。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权