繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(五十五)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

他的配偶(过去生的)

过了不久,发生了一件奇怪的事。如果以下的记事有某些不妥当的话,作者再度请求读者的原谅。但是因为这种事可能发生在每一个人身上,作者不顾他自己,决定在这里记下它,以便贤能的人能够从此学到一些事情。   

尊者阿迦曼和他的妻子曾经一起发愿未来要成佛。在他的最后果证之前,当他静坐禅思的时候,她偶然地以肉眼所看不见的众生身形来拜访他。他会开示她,然后叫她离开。因为她对他的深切关怀,使她不能在任何境界上取得比较长久的转生。她担心他会忘记他们过去的结盟和他们过去发愿成佛的决定。为了这个原因,现在,她被迫再度来拜访他。尊者阿迦曼曾经告诉她,他已经放弃了他的决定,以便于在这一生当中达到痛苦的熄灭。经历更多次的诞生也意指着更多次的死亡,因此也产生更多的痛苦。这一次,她是应他所想而来。过去,他们曾经长期一起承担苦乐的经历,他希望把自己的成就告诉她,让她不必要再关怀他。由于她深切的关怀,她必须住在一个微细的境界里,因此有一个肉眼看不见的身体。  

她希望自己能够常来,但她不敢这样做,因为她觉得为难,即使她知道,实际上在这种情况下,不论是对他或是对她,都不会有任何不名誉的事。尊者阿迦曼曾经告诉她,他不要她来,因为她可能已经成为延误他的禅思努力的原因,但并不是因为其中有任何像人类世界中的儿女私情。“心意是一个微妙的东西,”尊者阿迦曼常说:“即使一个微细的干扰,也会成了它进步的妨害和障碍。”   

她在前一晚就已经知道他的最后果证了,但是她非但没有兴高采烈,反而变得沮丧和孤零。   

“你现在从这个苦海里解脱了,”她抱怨道:“今后,我就没有人可以商议和帮助了,你现在像是高挂天空的明星,而我仍然在这广阔的海洋里孤独地挣扎着。透过您慈心的辐射,请仁慈地拉我一把,”她哀求着:“让我或许也能在不久的将来达到痛苦的熄灭。”  

“我不希望你被悲哀和忧愁所击倒,”尊者阿迦曼慰勉她:“这不是我要你来的用意,那当然不是一个善意的人对待别人的方式。你记得当时我们一起修持梵住的美德(慈、悲、喜、舍)吗?”   

“我记得很清楚,”她说:“因为我们一起修持这些美德有一段很长的时间。但是,现在你已经从这有情世间离去了,由于被你遗弃了,我感到更是一片忧伤。”   

“你应该记得行善的基本目的,”尊者阿迦曼说:“修习佛法的目的,不论是出于自己的信念或是透过别人的指导,都是为了减少或消除痛苦。这样的修习不应该给自己堆上更多更多的烦恼,它产生不了什么,除了无益的痛苦之外。”

“我知道你所说的是真的,”她说:“但是对于未能完全地解脱于烦恼的世俗人,那是不可能抗拒泛滥于心中的种种感受的。”   

“即使在一起吃饭,”尊者阿迦曼说:“也一定有人先吃完,然后另一个人才吃完。那是不可能去期望两个人或所有的人,都必须准确地在同一个时间吃完饭的。对于两个或更多一起积聚功德的人们,那也是一样的,佛陀和耶输多罗公主就是一个很好的例子。佛陀首先达到了他的目标,然后,他辛苦地再回来帮助她沿着相同的道路前进。这是宝贵的一课,从中得到一些东西,将比让你自己被忧伤和痛苦的抱怨所折磨要有益得多。”   

“我从未想到遗弃你或让你自生自灭。我叫你到这里来帮助你,正因为我的慈心和关怀你的福利和发展。你愈是能够好好遵从我给你的指示,我就愈是随喜于你的进步和成功。如果你能够自己坚持修习之道,我就没有必要为你费心了。”

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权